Home » Статьи » Административная ответственность за браконьерство

Административная ответственность за браконьерство

Ответственность за незаконную охоту

В последнее десятилетие ежегодно увеличивается количество выявленных нарушителей правил охоты и сумма ущерба, нанесенного ими государственному охотничьему фонду. Особую тревогу вызывают участившиеся факты крупного браконьерства с применением транспортных средств.

Известны случаи, когда браконьеры за короткий срок добывали большое количество ценных и даже редких животных.

Сумма нанесенного ими ущерба достигала десятков тысяч рублей.

Такое преступление совершается всегда сознательно и, как правило, людьми грамотными, нередко должностными лицами.

Тема 210

· О недрах: Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.

Выявить факты крупного браконьерства, а тем более привлечь виновных ответственности — задача подчас очень трудная. Поэтому при современном требовании усилить работу по охране диких животных важное значение приобретает своевременное и правильное оформление документов на нарушителей, а главное — доведение административных и уголовных дел до логического конца.
1992. № 16. Ст. 834. · Об охране ресурсов территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны РФ: указ Президента РФ от 05.05.1992 № 436 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 19. Ст. 1048. · О любительской и спортивной охоте: постановление Правительства РФ от 26.07.1993 // Собрание актов Президента и Правительства РФ.

1993. № 31. Ст. 2991. · О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14 // Бюллетень Верховного Суда РФ.

1999. № 1.

Браконьерство УК РФ

Браконьерство – получение или же уничтожение животных из дикой природы с явным правонарушением условий рыбалки, охоты и остальных распоряжений законодательства о сохранности животного мира.

· Охота и рыбалка, которые производятся лицами, не обладают специальными охотничьими билетами, лицензиями или иными правовыми санкциями государственных органов; · Превышение объемов отстреливания или ловли диких животных, добывание их, в том численном эквиваленте, который по уровню выше утвержденного в лицензии или любом другом разрешении; Очень часто браконьеры применяют жестокие методики охотничьего промысла и истребляют тех животных, которые находятся на грани исчезновения. Этим наносится неисправимый вред природе в целом. Основными причинами браконьерства являются развлечение (среди влиятельных лиц) и материальная заинтересованность среди многочисленных охотников, которые не имеют моральных понятий или не воспринимают бережное отношение к природным ресурсам.

Незаконная охота

НЕЗАКОННАЯ ОХОТА НЕЗАКОННАЯ ОХОТА (браконьерство ) -охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами. В законодательстве обычно устанавливается уголовная или административная ответственность за Н.о.

— охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами.

Обычно за браконьерство устанавливается уголовная или административная ответственность. Синонимы: Браконьерство См. также:… … Финансовый словарь НЕЗАКОННАЯ ОХОТА — (браконьерство) охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами.

В законодательстве обычно устанавливается уголовная или административная ответственность за браконьерство … Большой Энциклопедический словарь НЕЗАКОННАЯ ОХОТА — (браконьерство), охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами.

Административная ответственность за браконьерство

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Исполнение данной фундаментальной правовой нормы обеспечивается, помимо прочего, силой государственного принуждения. Правоотношения, связанные с охотой, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Несоблюдение вышеуказанных требований законодательства влечет за собой, в том числе и уголовную ответственность по ст.

258 Уголовного кодекса Российской Федерации – Незаконная охота.

Под незаконной охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.

Административная Ответственность за Браконьерство

Под браконьерством понимается уничтожение или получение животных, обитающих в дикой природе, с нарушением предусмотренных законодательством условий охоты, рыбалки. Браконьерство может повлечь за собой привлечение к административной или уголовной ответственности. В случае если вы или кто-то из ваших знакомых оказались в подобной ситуации, обратитесь за консультацией юриста онлайн, это поможет вам адекватно оценить возможные пути решения проблемы.

Уже со времен царствования Алексея Михайловича самовольная охота каралась законом, и неудивительно, − ведь неконтролируемое уничтожение животных может привести к значительному сокращению популяции и нарушить экологические системы живой природы. В настоящее время административная ответственность за браконьерство наступает при нарушении предусмотренных законом положений об условиях вылова водных природных ресурсов и охоты, а также уничтожение редких видов растений и животных.

Полицейские Советского района разъясняют административную и уголовную ответственность за браконьерство

В силу специфики Советского района многие его жители являются охотниками. Настоящему охотнику не надо напоминать установленные Законом правила: они бережно относятся к природным богатствам, понимая, что от их действий сегодня зависит, какой наша тайга и ее обитатели будут завтра. Тем не менее, криминальной статистикой довольно часто фиксируются факты правонарушений, связанных с причинением вреда флоре и фауне.

Поэтому полицейские Советского района постоянно ведут разъяснительную работу среди населения, на предприятиях и в организациях, рассказывая о выявленных фактах правонарушений. За незаконную охоту предусмотрена уголовная и административная ответственность.

В большинстве случаев нарушители привлекаются к административной ответственности по статьям 7.11 КоАП РФ (пользование объектами животного мира без разрешения) и 8.

Административная ответственность за браконьерство

Россия существенно ужесточила наказание за незаконную добычу зверей и птиц. Введено даже уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

С чем связаны такие строгости и какие еще шаги предпринимает государство для борьбы с браконьерством? Об этом «РГ» рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Сергей Донской: По поручению президента России мы подготовили законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс.

В него была добавлена статья, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В ближайшее время правительством будет утвержден перечень таких животных.

Какая ответственность за браконьерство по статье УК РФ?

Браконьерство на сегодня является одним из наиболее распространенных экологических преступлений.

Сейчас над этим работаем. Теперь предельное наказание для браконьеров — это до трех лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Под этим термином понимают незаконное добывание природных ресурсов. Природные ресурсы в данном значении охватывают не только животный мир (звери и рыба), но и растительный (деревья, кустарники), природные минералы (песок) и ископаемые (гравий и т. п.). За совершение браконьерства предусмотрена уголовная ответственность в статьях 256, 258, 258.1 и 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данные нормы также содержат квалифицирующие обстоятельства, отягчающие наказание: совершение группой лиц, в крупных и особо крупных размерах, с использованием служебного положения.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон