Home » Статьи » Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности

Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности

Общая характеристика административных правонарушений в области предпринимательской деятельности

В соответствии с частью 1 статьи 34 Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В современный период развития российского общества большая роль отводится негосударственной предпринимательской деятельности, привлечению иностранных инвестиций в российский рынок товаров и услуг, что будет способствовать экономическому развитию страны, созданию новых рабочих мест, росту благосостояния населения.

В ст.ст.

Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности

Юридический состав административного правонарушения представляет собой совокупность четырех элементов: объект противоправного посягательства; субъект деликта; содержание деликта (объективная сторона), психоэмоциональный статус участников (субъективная сторона).

Государство определило соответствующие правила ведения предпринимательской деятельности и обеспечивает их соблюдение, чтобы не допустить неблагоприятных последствий от результатов предпринимательской деятельности, которые могут причинить вред как здоровью населения, их правам и свободам, так и экологии и государству в целом.
Административные правонарушения главы 14 КоАП посягают на общественные отношения в области предпринимательской деятельности. Согласно ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Целью данной главы является охрана интересов государства, граждан, предупреждение распространения товара, выполнения работ, оказания услуг, которые могут причинить вред населению, окружающей среде либо иным охраняемым объектом, а также предупреждение нарушений государственной монополии в сфере гражданского оборота.

Тема 4

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности

Описание: Понятие административного правонарушения сформулировано в Кодексе об административных правонарушениях: таковым признается противоправное виновное действие бездействие физического или юридического лица за которое Кодексом или законами субъектов Федерации об административных.

Понятие административного правонарушения сформулировано в Кодексе об административных правонарушениях: таковым признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Анализ этого определения позволяет выделить общие признаки, присущие всем административным правонарушениям, отличающие его от правомерного поведения и от иных правонарушений (преступлений, дисциплинарных проступков, гражданско-правовых деликтов).

Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каж­дый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. В современный период развития российского общества большая роль отводится негосу­дарственной предпринимательской деятельности, привлечению иностранных инвестиций в российский рынок продукции и услуг, что будет способствовать экономическому развитию страны, соз­данию новых рабочих мест, росту благосостояния населения.

Государство определило соответствующие правила ведения предпринимательской деятельности и обеспечивает их соблюде­ние, чтобы не допустить неблагоприятных последствий от резуль­татов предпринимательской деятельности, которые могут причи­нить вред как здоровью населения, их правам и свободам, так и экологии и государству в целом.

Административные и уголовные правонарушения в области предпринимательской деятельности

В современных реалиях ведения бизнеса участились случаи, когда предприниматели просто не регистрируют свою деятельность.

Происходит это по разным причинам: нежелание тратить время, экономия, незнание и многое другое. Разъясним, почему необходимо получать регистрацию и делать это правильно. Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 67-ФЗ) внесены серьезные поправки в часть нормативных документов.
Глава 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) носит название

«Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций»

.

Кодекс РФ об административных нарушениях

Статья 14.7.

Обман потребителей Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей 1.

Административное правонарушение в предпринимательской деятельности

В настоящее время соответствии с Указом Президента от 9 марта. Например, занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, надлежит квалифицировать.

Субъекты данного правонарушения граждане и юридические лица, а также должностные лица. Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными этом качестве установленном законом порядке.

Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи государственный реестр.

Глава 14

Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон