Home » Статьи » Арендованные основные средства и налог на имущество

Арендованные основные средства и налог на имущество

Лизинг Бухгалтерский и Налоговый Учет

По договору лизинга (финансовой аренды) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые в целях ведения предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (ст.

3 ст. 15 Закона N 164-ФЗ)

Налог на имущество с неотделимых улучшений объектов аренды

Правовой статус неотделимых улучшений арендованного имущества трактуется неоднозначно.

666 ГК РФ). В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным (п.

Порядок их отражения в качестве объектов основных средств в бухучете четко не определен. Это приводит к спорам относительно их обложения налогом на имущество. Вопрос о том, кто платит налог на имущество с капвложений в виде неотделимых улучшений, в настоящее время действительно является спорным. Представители Минфина России придерживаются мнения, что арендатор платит налог на имущество с капвложений до тех пор, пока не передаст их арендодателю.
После появления ука¬занной позиции в оспариваемом письме от 24 октября 2008 года № 03-05-04-01/37 она была зафиксирована также в других письмах (см.

напр. письма Минфина России от 01.11.2010 № 03-05-05-01/46, от 03.11.2010 № 03-05-05-01/48).

Известны случаи, когда данной точки зрения придерживались и суды (пост. ФАС ВВО от 26.02.2008 № А29-2381/2007, Тринадцатого ААС от 15.12.2011 № А56-25929/2011)

Как платить налог на имущество при аренде

В общем случае налог на имущество по сданным в аренду основным средствам платит арендодатель (п.

1 ст. 374 НК РФ). Это обусловлено тем, что при передаче имущества в аренду именно он остается его собственником (ст. 608 ГК РФ). Арендодатель продолжает учитывать сданные в аренду основные средства на своем балансе на счете 01 или на счете 03 (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

№ 91н, п. 5 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов).

Налог на имущество с неотделимых улучшений арендованного имущества

Неотделимые улучшения арендованного имущества нередко вызывают у бухгалтера сложности при расчете и уплате налога на имущество.

Арендатор отражает основные средства, полученные в аренду, за балансом на счете 001 (Инструкция к плану счетов). Поэтому у него такие активы в состав объектов обложения налогом на имущество не включаются. Исключением из данного правила являются: договор финансовой аренды (лизинг), если объект аренды по договору учитывается на балансе арендатора (абз.

Рассмотрим, на что обратить внимание при налогообложении неотделимых улучшений арендованной недвижимости, в том числе в ситуации, когда база по объекту определяется как кадастровая стоимость.

При исчислении налога на имущество учитываются объекты, принятые на баланс в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). На текущий момент основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет объектов основных средств, является ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее — ПБУ 6/01)). В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

Арендованные основные средства

Предприятия, у которых нет в личной собственности необходимых основных средств (помещения, транспорт, оборудование, техника), могут взять их в аренду.

Очень часто их состояние оставляет желать лучшего, поэтому необходимо провести ремонт.

Важно обговорить условия договора аренды, определить — какая из сторон будет оплачивать проведение модернизации и ремонта оборудования.

Договор необходимо составлять с учетом «Общих положений об аренде», которые указаны в Гражданском кодексе (глава 34).

Согласно действующему законодательству капитальный ремонт основных средств осуществляется за счет арендодателя. В обязанности арендатора входит только поддержание его в исправном состоянии.

Но из этого правила есть исключения.

Имущественные налоги при аренде и — лизинге

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Например, в качестве объекта аренды выступает транспортное средство с экипажем.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Анализ доходности акций

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Учет арендованных основных средств и расходов, связанных с арендой

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ). В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (п. 1 ст. 607 ГК РФ). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (п.

3 ст. 607 ГК РФ)

Арендованные основные средства и налог на имущество

введение 31.

Экономическая сущность налога на имущество предприятий 4 1.1.

Общая характеристика налога на имущество предприятий 4 1.2. Основные принципы налогообложения имущества предприятий-резидентов на территории РФ 6 1.2.1. Плательщики и ставки налога 7 1.2.2.

Объект налогообложения 8 1.2.3.

Порядок учета и уплаты налога в бюджет 13 1.3.

Особенности налогообложения имущества иностранных юридических лиц в Российской Федерации 162. Льготы по налогу на имущество предприятий 22 2.1. Имущество предприятия, не облагаемое налогом 22 2.2.

Имущество предприятия, стоимость которого уменьшает налогооблагаемую базу 26 2.3. Вопросы, связанные с применением некоторых льгот по налогу на имущество предприятий 283. Перспективы налога на имущество предприятий 32 3.1.

Изменения по налогу на имущество, предлагаемые проектом налогового кодекса 32 3.2.

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств

Нормативные документы устанавливают особые правила налогообложения для капитальных вложений в арендованные объекты.

Поэтому термин

«капитальные вложения в арендованные объекты основных средств»

(или близкие по смыслу словосочетания), и спользуются для обозначения отдельной категории амортизируемого имущества. К рассматриваемой категории имущества относятся расходы арендатора по достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции основных средств, которые получены в аренду (так называемые — улучшения арендованного имущества).

Суть особых правил налогообложения в том, что согласованные с арендодателем неотделимые улучшения (невозмещаемые арендодателем) могут списываться на расходы через амортизацию только в течение срока договора аренды. По окончании договора аренды недоамортизированная часть этих вложений капитального характера не может быть списана на расходы и теряется для целей налогообложения.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон