Home » Статьи » Аутизм передается по наследству

Аутизм передается по наследству

Аутизм передается по наследству

Аутизм передается по наследству

Аутизм Слово «аутизм» происходит от «аутос» (сам). Это болезненное патологическое нарушение контакта человека с миром, связанное с наследственностью.

Проявляется оно крайней формой отгороженности от жизни, отрешенностью, либо противостоянием и агрессивным отношением. Некоторые авторы уточняют, что по наследству передается не сам аутизм, а предрасположенность к нему. Эта предрасположенность может быть либо усилена условиями развития и воспитания ребенка, либо ослаблена и компенсирована.

Интересно, что у всех аутичных детей понятие своего «Я» формируется поздно. Они дольше говорят о себе в третьем лице. Это очень показательно: оторванность от людей, от мира приводит к тому, что у человека не формируется чувство своего «Я». Для развития чувства «Я» нужен контакт ребенка с миром. У эгоцентричных детей с доминантой на себе, на своем «Я» также не развито чувство своей личности, своей идентичности.

Аутизм чаще проявляется в мужском организме, нежели в женском

.

Американскими учеными были выявлены определенные мутации на генном уровне, которые объясняют тот факт, что аутизм в 4 раза чаще встречается в женском организме, нежели в мужском.

Как показало исследование, у женщин с аутизмом или задержкой умственного развития, как правило, наблюдаются более существенные нарушения генома, чем у мужчин с аналогичными синдромами. Наследственные мутации также, что более вероятно, передаются по линии матери, а не по линии отца. В целом, результаты исследования показали, что женский организм более устойчив к развитию аутизма, чем мужской.

«Полученные нами результаты доказывают то, что женщины действительно устойчивы к аутизму, так как для развития этого отклонения в их геноме требуется больше изменений, затрагивающих большее количество генного материала»

, — утверждает Эвану Эйхлер, профессор геномных наук университета Вашингтона в Сиэтле (США), ставший руководителем данного исследования.

Аутизм передается по наследству

Аутизм Симптомы аутизма

  1. Реакция крика и испуга на тихие звуки, в то время как на громкие звуки реакции может не быть.
  2. Отсутствие потребности в общении с людьми: больные не отзываются на человеческий голос, не смотрят в глаза.
  3. Зачастую эти люди интеллектуально высокоразвиты, и они могут даже проявлять гениальные способности в какой-либо области.
  4. Отсутствие лево- или праворукости: человек владеет обеими руками одинаково (амбидекстер).
  5. Непонимание, невосприятие человеком окружающего мира.
  6. Общение с окружающим миром производится только с помощью крика.

Формы Степени проявления нарушений социального взаимодействия у разных больных могут сильно отличаться. Выделяют следующие формы.

  1. Легкая форма – в поведении наблюдаются отдельные черты аутизма:
    • скованность при контакте с другими людьми;
    • больший интерес при занятии с неодушевленными предметами, чем со сверстниками.
  2. больший интерес при занятии с неодушевленными предметами, чем со сверстниками.

  3. скованность при контакте с другими людьми;

Развитие творческого воображения и креативности у детей и взрослых

Аутизм передается по наследству ← Статьи Аутизм передается по наследству В процессе масштабного исследования, которое проводила международная группа ученых, версия генетической природы аутизма нашла новые доказательства.

Обнаружилось, что важную роль в развитии этого заболевания играет ген неурексин-1, а также некий ген, расположенный в 11 хромосоме, который пока не установлен.

В этом проекте по изучению генома у больных с диагнозом “аутизм” участвовало более 120 ученых из 19 стран.

Аутизм передается по наследству

В ходе масштабного исследования, проведенного международной группой ученых, были получены новые доказательства генетической природы аутизма.

У членов семей, в которых было двое и более детей с аутизмом, ученые взяли образцы ДНК и изучали их на протяжении пяти лет. Всего в исследовании участвовало около 1200 семей. Чтобы обнаружить генетическое сходство во взятых образцах, ученые применили технологию так называемого генного чипа, сообщается в журнале Nature Genetics.

Выяснилось, что в развитии этого заболевания важную роль играет ген неурексин-1, а также некий пока не установленный ген, расположенный в 11 хромосоме. В проекте по изучению генома у больных аутизмом приняли участие более 120 ученых из 19 стран мира. В течение пяти лет специалисты изучали образцы ДНК, взятые у членов семей, в которых имелось двое и более детей, страдающих аутизмом. В общей сложности в исследование были включено около 1200 семей.
Для того, чтобы обнаружить генетическое сходство в представленных образцах, ученые использовали технологию «генного чипа», сообщает журнал Nature Genetics.

В результате анализа они пришли к выводу, что «весьма вероятным кандидатом» является ген неурексин -1, сообщил один из руководителей исследования, профессор Вашингтонского университета Джеральд Шелленберг.

Аутизм ребенка может быть связан с возрастом матери

Дети, рожденные женщинами более старшего возраста, а также дети, рожденные из положения ягодичного предлежания, в два раза чаще страдают от аутизма, считают американские ученые.Их открытие подтверждает предыдущие исследования на эту тему, а также поддерживает идею о том, что аутизм имеет генетические корни.

«Ребенок, находившийся в утробе матери в положении ягодичного предлежания, в два раза больше подвержен риску развития аутизма, чем ребенок, находившийся в нормальной позиции»

, — цитирует профессора психиатрии университета Юты Дебору Билдер портал «Здоровье» .

Как раз под руководством Деборы Билдер было проведено исследование, изучающее предпосылки развития аутизма у детей.

Исследование: риск аутизма передается между различными поколениями

Риск развития аутизма может передаваться по наследству, пришли к выводу ученые из Дании.

Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics. В своем исследовании эксперты анализировали данные о детях, родившихся в Дании с 1980 по 2004 год. Всего было задействовано около 1.5 млн. детей. Сегодня это самое крупное исследование на тему аутизма, отмечают авторы работы. Команда ученых из Орхусского Университета изучала все случаи расстройств аутистического спектра среди братьев и сестер разного поколения.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон