Home » Статьи » Бизнес на сборе трва и сушки ягод

Бизнес на сборе трва и сушки ягод

Организация производства и продажи лекарственных трав и сборов

Лекарственными считаются травы, имеющие в составе хотя бы одно вещество с целебным действием. Обычно их применяют в дополнение к основному лечению или как профилактику различных заболеваний. Фармакопея РФ содержит около 160 наименований целебных трав, разрешённых для использования. Полезные вещества могут располагаться в разных частях растений: в траве (ромашка аптечная, череда, змееголовник, дымянки), в семенах, плодах (кориандр, анис, дурманы, лен, мак снотворный, подорожник большой), в цветах (календула лекарственная, василек синий), в коре, корнях, почках.

Выпускают лекарственные средства для внутреннего и наружного применения. В первую группу входят такие формы использования, как настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты). Во вторую – травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.

Как открыть бизнес по сбору и сбыту целебных трав?

Современная фармацевтическая промышленность может создать любой действенный химический препарат для лечения болезней. Однако количество химических веществ, потребляемых человеком, сегодня слишком велико. Многие люди не желают лечиться искусственными таблетками и микстурами.

Они хотят получить натуральные лекарства, от самой природы. Все больше людей выбирают лечение травами.

Рекомендуем прочесть:  Сон кража денег

Аптеки сегодня предлагают различные лекарственные травы.

Однако промышленное производство натуральных лекарств из трав развито слабо. Эта ниша открыта для предприимчивых людей. Следует отметить, что не каждому предпринимателю по душе заниматься подобным бизнесом. Как правило, к нему тяготеют люди любящие и знающие природу, разбирающиеся в мире трав и других лекарственных растений. Бизнес по сбору и реализации целебных трав можно развивать в двух вариантах.

Особенности заготовки дикоросов: как сушить и чем сушить?

Привет Master_Bo!

Я увлекаюсь сбором лечебных трав и корней уже несколько лет, в основном с целью самолечения. Первое что добываю в новом году-это аир, через месяц можно уже ковырять корни.

Заканчиваю год корнями сабельника, ну и иногда валерианы. В основном июнь-июль сбор трав для чая, ну ягоды я не беру в счет.

Так вот. корни можно и нужно сушить на чем-то теплом, но не горячем, напремер на печи, после ее остывания. Можно сушить на воздухе, желательно когда небольшая влажнось, но при этом корни должны быть более измельчены. С травами дело обстоит иначе. Их сушат в тени, в хорошо вентелируемом пространстве, например очень хорошо подходит чердак, с открытой дверцей для вентиляции, Можно и под фронтон, лишь бы не на прямые солнечные лучи, это касается и корней.

Дело в том что травы и корни содержат в себе дубильные вещества, эфирные масла, перечень витаминов, которые под действием ультрафиолета расщепляются и толк от растения будет минимален.

Лекарственные травы: правила сбора и применение

Лечебных растений несколько сотен и каждое из них определенным образом влияет на организм человека. Вот некоторые их воздействия (в скобках указаны всего лишь несколько растений, из которых делают отвары, настои или препараты): — дают необходимые организму витамины (лук репчатый, ягоды шиповника, рябины и черной смородины, листья березы и ревеня, хвоя сосны, кора дуба, корень моркови и т.д.); Также растения могут оказывать желчегонное, отхаркивающее,жаропонижающее и потогонное действие, понижать кровяное давление, регулировать работу ЖКТ и печени, вызывать и останавливать рвоту, снимать спазмы, судороги и отеки, возбуждать, тонизировать и т.д.

Собирать растения для лечебных целей лучше всего в сухую и ясную погоду.

Почки собирают ранней весной, в период набухания и до их распускания.

Как самостоятельно заготовить травяной чай

Травяной чай с добавлением сушёных листьев, цветов или плодов улучшает пищеварение, устраняет вялость, сонливость, а также повышает умственную активность.

К примеру, сосновые почки срезают с ветвей ножом, а более мелкие (березовые) срезают вместе с ветками.

Компоненты для вкусного и полезного чая легко заготовить самостоятельно, нужно только знать простые правила сбора, хранения и сушки.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон