Home » Статьи » Бух проводки по страховому полису

Бух проводки по страховому полису

Как отражать страхование автомобиля по каско в бухгалтерском учёте

К рискам, которые покрываются каско, относятся повреждения или уничтожения в результате ДТП, угона (кражи), пожара, противоправных действий третьих лиц. Этот вид страхования является добровольным (ст.

6 Закона Украины «О страховании» ). Каско не покрывает риски страхования жизни и здоровья водителя, пассажиров, перевозимых грузов и ответственности перед третьими лицами. Собственник автомобиля и страховая компания подписывают договор, в котором указан перечень обязательных данных, отображаемых в договоре согласно ст.

Лизинговопросы и — лизингоответы

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

16 Закона о страховании. Плюс приводится график оплат за страховку. Платеж может быть разовым в начале действия договора на весь его срок или же разбит на несколько частей — раз в полгода, поквартально, помесячно. В тоже время, расходы на страхование практически невозможно связать с конкретными доходами.
Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2022 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Отражение расходов по оплате ОСАГО

Как отражаются в учете организации-арендодателя, применяющей кассовый метод в налоговом учете, расходы по оплате ОСАГО, если в период действия страхового полиса автомобиль передан на 3 месяца в аренду? Организация с 26 июня заключила договор ОСАГО сроком на 1 год.

Годовая страховая премия составляет 21 900 руб.

и уплачена в тот же день. С 1 июля автомобиль был передан в аренду на 3 месяца. Предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации. Договор ОСАГО не предусматривает ограничения количества лиц, допущенных к управлению автомобилем. В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ ) при возникновении права владения транспортным средством владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

Ранее организация всегда учитывала расходы на полисы ОСАГО на счете 97 — Расходы будущих периодов

Ранее организация всегда учитывала расходы на полисы ОСАГО на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Однако в учетной политике организации конкретно в отношении данного вида расходов не указано, что они подлежат учету равномерно и отражаются предварительно на счете 97. Полис ОСАГО со сроком действия с 26.11.2015 по 25.11.2016 поступил в организацию в марте 2022 года. Так как отчетность за I квартал 2022 года еще не сформирована, у организации есть возможность отразить расходы по ОСАГО январем 2022 года.

Страховой полис ОСАГО необходимо относить на счет 97 или можно разово списать в затраты? Вправе ли организация отразить сумму страховой премии в расходах в I квартале 2022 года? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Страховые взносы по ОСАГО могут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности организации единовременно или равномерно в течение срока страхования.

Проводки по страховым премиям

Сегодня расходы на страхование – неотъемлемая часть расходов любого вида бизнеса. Современный рынок страховых услуг позволяет организации застраховать жизнь и здоровье своих сотрудников, а также имущество и предпринимательские риски.

В статье мы подробно рассмотрим особенности учета страховых премий в проводках, а также прочие операции со страховыми компаниями. Под страхованием понимают организационно-правовые отношения между страховой компанией (страховщиком) и хозяйствующим субъектов или физическим лицом (страхователем). Суть таких отношений – защита имущественных прав компании-страхователя, которая производится на основании и согласно условий заключенного договора.

В страховом договоре описывают виды случаев, наступление которых гарантирует выплаты в пользу страхователя, а также размер и срок перечисления страховых премий, выплачиваемых в пользу страховщика.

Доходы и расходы будущих периодов (счет 97 и 98)

В процессе знакомства с бухгалтерским учетом мы не затронули еще два интересных счета: счет 97 «Расходы будущих периодов» и счет 98 «Доходы будущих периодов».

Чем интересны и примечательны эти счета, для чего они используются? Рассмотрим эти вопросы в настоящей статье. На счете 97 происходит учет расходов, произведенных в данном месяце, но при этом не связанных с продажами этого месяца, то есть этим счетом пользуются, когда возникшие расходы нужно отложить до следующего месяца. Например, организация страхует свое имущество на полгода. Страховая компания представляет счет на определенную сумму, в этом счете отражается страховая сумма за весь срок страхования, организация должна её полностью оплатить в момент получения страхового полиса.

При этом организация может в любой момент расторгнуть договор со страховой компанией и вернуть остаток денег.

Что делать с деньгами от страховой компании ->

Бухучет и налогообложение операций, связанных с устранением последствий ДТП, зависят: – от условий договора, по которому был застрахован автомобиль организации; – от того, кем признан водитель автомобиля – виновным в ДТП или потерпевшей стороной.

В ДТП могут участвовать автомобили: – застрахованные по договорам обязательного (ОСАГО) и/или добровольного (ДСАГО) страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; – одновременно застрахованные по договорам ОСАГО (ДСАГО) и КАСКО (риск «ущерб»); – не застрахованные по договорам ОСАГО (ДСАГО).

В этом случае страховая компания виновной стороны выплатит организации страховое возмещение (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г.

Бухгалтерский учет операций по договорам добровольного страхования

NEW!

№ 263). Кроме того, организация вправе обратиться за возмещением ущерба непосредственно к той страховой компании, в которой она застрахована.
КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем.

Все изменения 2022-2022 г. в налоговом планировании и контроле (15-16 мая 2022 г.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон