Home » Статьи » Частное обвинение при встречном заявлении

Частное обвинение при встречном заявлении

Статья 321

3. Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого.

5.

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 428

1.

Разбирательство уголовного дела частного обвинения в судебном заседании проводится судом по общим правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными настоящей статьей. 2. Судебное разбирательство должно быть начато не позднее четырнадцати суток с момента принятия судом заявления или материалов проверки, если она проводилась. Если лицо было задержано в соответствии с правилами статьи 108 настоящего Кодекса.

уголовное дело частного обвинения подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента его поступления в суд. При этом обязанность по обеспечению явки в суд этого лица, а также лиц, от которых были получены объяснения, возлагается на органы дознания. 3. При принятии судом встречного заявления от обвиняемого по уголовному делу частного обвинения оба уголовных дела частного обвинения могут быть соединены и рассматриваться в одном производстве.

Частное обвинение при встречном заявлении

В УПК РФ регламентированы основания и виды уголовного преследования и обвинения. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование и обвинение осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

В соответствии со ст. 20 УПК РФ дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.

1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета) и ст. 130 (оскорбление) УК РФ, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым.

Идем в суд

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Это исчерпывающий перечень дел так называемого частного обвинения, возбуждение и прекращение которых во многом определяется волеизъявлением гражданина, которому предоставляется право решить, необходимы ли ему в связи с причинением морального, физического или имущественного вреда уголовно-правовые меры защиты своих интересов.
(ч.2 ст.20 УПК РФ). В некоторых случаях возбудить подобное дело, несмотря на отсутствие заявления потерпевшего, может следователь или дознаватель, но только с согласия прокурора и в случае, если преступление совершено в отношении лица, которое не может защищать свои права и законные интересы. Главная особенность такого рода дел – заявитель самостоятельно осуществляет обвинение и доказывает виновность другого гражданина в совершении преступления.

Для того чтобы вам было проще понять процедуру возбуждения уголовного дела частного обвинения, смоделируем гипотетическую ситуацию: сосед причинил вам побои, ударив дважды в лицо, после чего в области глаза у вас остался кровоподтек. Первое, что вам нужно сделать – правильно квалифицировать действия соседа.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о грабеже

2130: Частное обвинение в уголовном деле

Частное обвинение — форма уголовного преследования по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего (или его представителя) и подлежат прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым. Такое обвинение поддерживается самим потерпевшим «в частном порядке».

К делам частного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 126. статьей 128. статьей 134. статьей 135.

частями первой и второй статьи 136. частью первой статьи 137. частью первой статьи 139. статьями 140. 146. 151. 178. 194. частью первой статьи 324 Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Возбуждаются они не иначе как по жалобе потерпевшего и прекращаются за примирением сторон. Примирение может иметь место до вступления приговора в законную силу. (1) Частным обвинителем являются лицо, подавшее жалобу в суд по делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде, а также потерпевший по делам публичного и частно-публичного обвинения, самостоятельно поддерживающий обвинение в суде в случае отказа государственного обвинителя от обвинения.

Частное обвинение при встречном заявлении

Большинство часто встречающихся вопросов пользователей форума касаются вопросов уголовных дел частного обвинения.

В связи с этим, хотелось бы Вам дать некоторые разъяснения действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, касающиеся рассмотрения уголовных дел частного обвинения. Искренне надеемся, что они помогут Вам в отстаивании своих прав и законных интересов, в том числе в защите от необоснованных обвинений. Сразу же хотелось бы подчеркнуть, что такой состав как Оскорбление.

Частное обвинение при встречном заявлении

Здравствуйте.

с 01.01.2012 года, в связи с декриминализацией уголовного законодательства, перестал быть уголовно наказуемыми деянием и перешел в разряд административных правонарушений (ст. 5.60 КоАП РФ ). В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ) регламентированы основания и виды уголовного преследования и обвинения.

Подал заявление на двух человек по 116 статье в милицию. нападавшие проживают по соседству, но лично с ними не знаком.Непосредственным свидетелем была только моя мать. Во время драки я дотянулся до звонка и она выбежала на площадку.Так же есть косвенный свидетель-старший по подъезду. Он подсказал имя одного из нападавших тк их компания регулярно тусуется на придомовой территории и в подъезде и отметил его буйный нрав.
Есть мед освидетельствование повреждения головы(на руки я его не получал). Участковые установили личности нападавших и направили заявление в мировой суд(заявление переписал уже на установленные имена нападавших и получил письмо о направлении дела по подследственности в мир.

Рекомендуем прочесть:  Сдать наркомана

суд). Прошло 10 дней. Подскажите пожалуйста, как лучше действовать? Ждать ответа из мирового суда или обратиться в него напрямую? Какие перспективы вообще у меня имеются по такому делу?

В случае совершения преступления в отношении одного пострадавшего несколькими лицами тот сам определяет, кого следует привлечь к уголовной ответственности за содеянное.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Производство в российском уголовном процессе у мирового судьи по делам частного обвинения можно отнести к частно-исковой разновидности состязательного процесса. По своей структуре оно распадается на следующие этапы: 1.

Возбуждение дел частного обвинения. Уголовные дела частного обвинения, т.

е. дела о таких преступлениях, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств, оскорбление (ч. 2 ст. 20 УПК), возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем.

В случае смерти потерпевшего, уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. Лицо, подавшее заявление, с момента принятия этого заявления судом считается частным обвинителем. Обвинение могут поддерживать несколько частных обвинителей.

Кроме того, согласно ч.

О судебной практике по делам частного обвинения

В целях единообразного и правильного применения законодательства при производстве по уголовным делам частного обвинения, и в связи с возникающими в судебной практике вопросами, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет: 1. Судам при производстве по уголовным делам частного обвинения следует точно и неуклонно соблюдать требования закона, в целях обеспечения права каждого на судебную защиту их чести, достоинства, личной неприкосновенности и иных конституционных прав.

2. Поводом к возбуждению дел частного обвинения является жалоба потерпевшего: физического лица, достигшего 18-летнего возраста, юридического лица, законных представителей и представителей потерпевшего, указанных в статье 75, 80 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — УПК).

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон