Home » Статьи » Чем опасна селитра для здоровья человека

Чем опасна селитра для здоровья человека

Чем опасны нитраты в пище и как снизить их потребление?

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие. Нитраты – соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода. Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).

Ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.

О вреде нитратов для здоровья человека

Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах.

Существовали они еще до происхождения человека. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются.

Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела.

То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья. Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей.

Самое модное удобрение — аммиачная селитра

Еще каких-то 25 лет назад аммиачная селитра для садоводов была запрещена и применяли ее только на колхозных полях. Сторонники «зеленого образа жизни» считают это еще одним доказательством ее вредности.

Хотя скорее всего причина – в повышенной взрывоопасности. Ведь и сейчас милиция гоняет самостийных продавцов удобрений, торгующих аммиачной селитрой прямо с земли. Как бы то ни было, она сейчас самое ходовое удобрение.

Популярность объясняется не только тем, что это самое дешевое удобрение. Дешевле аммиачной селитры только хлористый калий.

А его для подкормок использовать нежелательно: хлор угнетает растения, поэтому его вносят только под осеннюю перекопку.

Лаборатория ADR

Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний, аммонийная соль азотной кислоты) – это взрывчатое вещество, однако ее критический диаметр такой большой (для сырой неизмельченной селитры порядка нескольких метров), а восприимчивость к детонации столь незначительна, что чистую селитру можно обрабатывать так же, как и инертные соли.

Аммиачную селитру используют с самой ранней весны до поздней осени. Причем часто рассевают и по снегу – используя способность ее гранул прожигать снег и лед, что очень полезно при ледовой корке или толстом снежном покрове. Еще одна особенность селитры – способность действовать по холодной почве.
Аммиачная селитра получается искусственным путем и широко применяется в сельском хозяйстве как удобрение, а в промышленности взрывчатых веществ в качестве основной составной части аммиачно-селитренных взрывчатых веществ (аммонитов и пр.). П Р И М Е Ч А Н И Е. Критический диаметр — наименьший диаметр цилиндрического заряда взрывчатого вещества, при котором возможно распространение детонации. В связи с этим аммиачная селитра при ее перевозке автомобильным транспортом относится к классу 5.

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека

Общеизвестно, что самое дорогое у человека — это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его.

Недаром существует пословица: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь”. Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. При рациональном растительном питании следует выполнять 10 полезных советов, которые помогут человеку прожить дольше (6): 1.

Необходимо включать в суточное меню любой фрукт оранжевого цвета, который содержит ценный для организма бетакаротин, снижающий риск онкологических и сердечных заболеваний, даже среди курящих.

2. Ежедневно на нашем столе должны быть фрукты и овощи, содержащие витамин С.

Это в первую очередь относится к больным сахарным диабетом, ибо исследования итальянских учёных установили, что дневная доза витамина С в 1000 мг ускоряет выработку гормона инсулина. 3.

Белорусский сыр опасен для здоровья?

«Серьезную обеспокоенность в отношении белорусских производителей молочной продукции» на прошлой неделе выразил Россельхознадзор.

Речь идет о систематическом нарушении требований технических регламентов Таможенного союза производителями сыров: у специалистов российского ведомства вызывает опасение существенное превышение в них разрешенной массовой доли консерванта Е251. Как утверждается в сообщении на официальном сайте Россельхознадзора.

превышение было зафиксировано в продукции Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината. К заявлению федеральной службы можно было бы отнестись с известной долей скептицизма, если бы команда Клуба «КАК ТУТ ЕСТЬ» на собственном опыте не убедилась, что белорусские производители в большинстве своем не горят желанием открыто рассказывать о процессе производства продукции.

Рекомендуем прочесть:  Гражданство румынии через брак

Аммиак: чем опасен и как действовать при отравлении

Аммиак в переводе с греческого (hals ammoniakos) — амонова соль.

Аммиак — бесцветный газ с резким запахом. температура плавления — 80° С, температура кипения — 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода.

В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений. Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году.

Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.

Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм

Нитраты, нитриты и нитрозамины — это канцерогенная группа некоторых соединений азота.

Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идёт на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей.
К ним относится и селитра, которую добавляют в ветчину, сыр и другие копчености из рыбы и мяса. Копчение при помощи нитратов (селитры) применяют уже около 1000 лет, хотя во многих странах оно уже запрещено. Вместо селитры теперь используют другие нитраты с аскорбиновой кислотой (витамин С). Этот способ дает лучшие результаты. Сами по себе нитраты не опасны, но они переходят в нитриты, а при отдельных условиях превращаются в нитрозамины.

А это уже чрезвычайно опасно. Большое распространение рака желудка у японцев некоторые ученые объясняют не только тем, что в пищу попадают остатки волокон асбеста, применяемого при очистке риса, но прежде всего привычкой употреблять копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами.

Чем опасна селитра для здоровья человека

На заводе в Техасе может взорваться второй резервуар с химикатами, сообщают американские СМИ.

Руководитель химической лаборатории Независимого института экспертизы и сертификации Павел Щербаков прокомментировал ситуацию ведущей Анне Казаковой. Пожарные опасаются еще одного взрыва, поэтому пытаются пробраться к резервуару, в котором могут находиться опасные вещества. Но из-за высокой температуры и огня им это пока не удается.

Из-за утечки аммиака местные власти начали эвакуировать жителей из зоны. — Аммиак очень опасен. Дело в том, что у нас об этом должен знать каждый школьник. Есть предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», и в этот предмет входят как раз поражающие факторы при техногенных авариях.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон