Home » Статьи » Что является технически сложным товаром

Что является технически сложным товаром

Возврат технически сложного нности возврата технически сложного товара

Итак, права требования потребителя, приобретшего технически сложный товар с недостатками, будут разными в зависимости от того, сколько времени прошло с момента покупки. При этом можно выделить такие периоды:

  1. до 15 дней с момента передачи товара потребителю;
  2. при отсутствии гарантийного срока – до 2 лет с момента передачи товара покупателю.
  3. по окончании гарантийного срока;
  4. от 15 дней и до окончания гарантийного срока;
  1. произвести обмен на товар другой марки (артикула, модели);
  2. отказаться от некачественного товара и получить назад уплаченные за него деньги;
  3. потребовать уменьшения покупной цены;
  4. произвести обмен на аналогичный товар;
  5. потребовать безвозмездного незамедлительного ремонта или возмещения расходов на устранение недостатков товара потребителем или третьим лицом.

Список технически сложных товаров не подлежащих возврату 2020

Российское законодательство наделяет потребителей правом вернуть или обменять продукцию в соответствии с установленными нормами.

Однако ситуация усложняется, когда речь идет о технически сложных предметах торговли.

В отношении представленной категории изделий существуют отличные от стандартных норм правила. Разобраться со всеми тонкостями соответствующего вопроса вам поможет содержание публикации.

К технически сложным товарам относятся в основном бытовая продукция, авто, мотто, вело техника. Закон о защите прав потребителей гласит, что вернуть такого рода покупку можно только, если имеют весомые основания. Подобные условия выглядят так: Следует помнить, что вернуть такое приобретение представится возможным только при обнаружении в нем неисправностей.

В таком случае процедура возврата должна быть документально подтверждена, а именно следует написать претензию о том, что купленный предмет не соответствует заявленным характеристикам, качеству, функциям, свойствам или внешнему виду (подразумевается наличие повреждений на корпусе); Стоит учесть, что в некоторых случаях продавец может отправить предмет торговли на проверку, которая установит причину неисправности.

Возврат или обмен технически сложного товара

Разъяснения по данному вопросу содержатся в Письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об обмене сотовых телефонов». В Письме указывается, что в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900. Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции — средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения.

Следовательно, наименование товара «сотовый телефон» является обиходным и данный товар не относится к классу продукции — бытовая радиоэлектронная аппаратура. Таким образом, стационарный телефонный аппарат и мобильный телефон имеют совершенно разные коды классификации.

Существенные недостатки товара

В российском законодательстве, регулирующем сферу защиты прав потребителей, используется термин «существенный недостаток товара».

Не стоит забывать и про соответствующий перерасчет покупной цены.

Каковы особенности употребления данного словосочетания? Какое значение имеет существенный недостаток товара с точки зрения реализации потребителями своих прав? Каковы критерии причисления тех или иных изъянов к существенным, согласно положениям законодательства и позиции судов? Существенный недостаток товара — это, согласно распространенному определению, некий изъян, недоработка или иной признак, характеризующий невозможность эксплуатации того или иного изделия по назначению без вложений в его возможный ремонт средств, соразмерных с рыночной стоимостью.
Подобного типа явление также часто понимается как свойство, постоянно проявляющее себя даже по факту устранения первых признаков неработоспособности (например, вследствие несовершенства технологической концепции изделия). При этом может встречаться не только существенный недостаток товара.

Технически сложные товары не подлежащие возврату в 2020

Многим россиянам хорошо известна статья №25 потребительского закона, согласно которой покупатели наделены правом возвращать приобретенный товар назад в магазин в течение двухнедельного периода. Также большинство пользователей знают и о существовании исключения из этого правила, а именно — о перечне изделий, обмен и возврат которых невозможен.

В этом списке особое место занимает продукция, относящаяся к технически сложной. Так действительно ли запрещена сдача технически сложного товара обратно в магазин, или это не так? На самом деле, в статье №25 речь идет о запрете возврата продукции технически сложного характера надлежащего качества. Отсюда следует, что сдать обратно аналогичный товар, но имеющий брак, все-таки возможно. Но для начала стоит выяснить, что же входит в список данной продукции.

Что является технически сложным товаром

Многие покупатели знают алгоритм действий в случае обнаружения недостатков в приобретенной вещи. Однако несколько другой порядок возврата в отношении технически сложных товаров может стать сюрпризом. Как же себя вести, если некачественными окажутся сотовый телефон, ноутбук, принтер, телевизор или холодильник?

Как вернуть технически сложный товар обратно в магазин? Зачастую мы обращаемся с чеками, подтверждающими факт покупки, не очень бережно, но в случае с технически сложными товарами их лучше не терять. При наличии этого документа проще подтвердить дату покупки, а от нее, как мы увидим, зависит, какие требования вправе заявить покупатель и упростится возврат в магазин технически сложного товара.

Итак, права требования потребителя, приобретшего технически сложный товар с недостатками, будут разными в зависимости от того, сколько времени прошло с момента покупки.

Возврат технически сложного товара

О существовании Закона, защищающего права потребителей знают практически все, и любой покупатель наслышан о возможности вернуть товар в магазин, в течение двух недель с момента покупки, просто на основании того, что товар его не устроил, независимо от работоспособности, даже не называя причины.

Однако этот закон ограничен различными перечнями товаров, которые не подлежат обмену. В статье речь пойдет о возможностях возврата товаров, попадающих в категорию технически сложных, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 года № 924. Этот перечень существенно снижает права потребителей при покупке практически любой техники, однако есть и положительные стороны – напоминание покупателю, о том, что при покупке техники (особенно дорогой) нужно быть предельно внимательным, и не полагаться на возможность возврата.

Что является технически сложным товаром

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, принимая во внимание участившиеся обращения граждан с жалобами на продавцов сотовых телефонов, обращает внимание граждан на отдельные аспекты правового регулирования правоотношений в указанной сфере. По мнению продавцов в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, телефонный аппарат, сотовый телефон, являясь бытовой радиоэлектронной аппаратурой, относится к технически сложным товарам бытового назначения и, обмену не подлежит.

Что является технически сложным товаром

N 575.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что согласно п.26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 19.
Кроме того, если срок гарантии составляет менее двух лет, то такое требование может быть Вами предъявлено продавцу в течение двух лет со дня покупки на основании п.5 ст.19 ЗоЗПП, при этом Вы должны будете доказать, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента — путем экспертизы. В ситуации «по двум годам», когда закончилась гарантия, рекомендую обращаться к продавцу с письменным требованием проведения экспертизы, а при получении письменного отказа продавца в ее проведении заказывать ее за свой счет, с последующей компенсацией расходов на ее проведение продавцом при получении заключения в свою пользу.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон