Home » Статьи » Что нужно делать при субсидиарной ответственности

Что нужно делать при субсидиарной ответственности

Что нужно делать при субсидиарной ответственности

Банкротство компаний: особенности привлечения контролирующих лиц к ответственности

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество российских компаний, признанных банкротами в первом квартале 2015 года, более чем на 20% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года и составляет 3765 организаций. Часто причиной несостоятельности должника становятся действия и/или бездействие руководителей организации и иных контролирующих лиц.

Действующее законодательство предусматривает ряд случаев, при которых такие лица несут субсидиарную ответственность по долгам компании.

К ним относятся: нарушение обязанности по подаче в арбитражный суд заявления должника о признании его банкротом (несоблюдение установленных сроков на обращение в суд или отсутствие такого заявления) (п.

Что нужно делать при субсидиарной ответственности

Руководитель и собственники компании должны понимать, что их могут привлечь к ответственности за намеренное банкротство компании В кризис число банкротств компаний обычно увеличивается. За девять месяцев 2015 года число компаний, признанных банкротами, выросло на 8%, до 11 183, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Большинство российских предпринимателей считают, что не несут личной ответственности при банкротстве бизнеса за пределами суммы уставного капитала. На самом деле это не так. Общим правилом является положение о том, что собственники бизнеса или его руководители не несут ответственности по долгам общества. Еще в далеком 1897 году в Англии, разбирая дело Salomon v.

Что нужно делать при субсидиарной ответственности

Процедура банкротства: долги, налоги, ответственность.

A. Salomon & Co Ltd, суд пришел к выводу, что компания является самостоятельным участником оборота и должна нести ответственность в рамках того имущества, которое ей принадлежит.
Специальный выпуск «Закона по полкам» Белорусский бизнес переживает нелегкие времена, компании выживают как могут, но иногда банкротятся. Как провести процедуру банкротства в соответствии с законом, как опровергнуть связь между действиями должностного лица и банкротством, чтобы избежать субсидиарной ответственности, как взыскать долги, какие налоги уплачивать при ликвидации и банкротстве. На многочисленные вопросы пользователей TUT.BY в специальном выпуске проекта онлайн-консультаций для малого и среднего бизнеса «Закон по полкам » ответил заместитель директора, партнер юридической компании ООО «МК-консалтинг» Михаил Кирилюк.

Представляем полную видеоверсию эфира. В ближайшее время на портале появится и текстовая версия ответов на

Пан или пропал

«. » О субсидиарной ответственности бывшего руководителя юридического лица при рассмотрении дела о банкротстве «Цена величия — ответственность» Информация, о которой пойдет речь, будет полезна и интересна как добросовестным руководителям компаний, попавшим в затруднительное положение по не зависящим от них причинам, так и не чистым на руку управленцам, осознанно ведущих корабль своего бизнеса в бурю банкротства в надежде на скорое, безболезненное, а главное вполне законное избавление от принятых на себя обязательств.

Для начала, необходимо разобраться в основах, а именно понять какие именно формы может принимать понятие о субсидиарной ответственности в свете положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее по тексту «Закон о банкротстве»).

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст.

После завершения процедуры банкротства директора должника можно привлечь к ответственности

А.

Анисимов Антикризисное и внешнее управление №2, 2014 Специальные правила привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве установлены ст. ст. 9 и 10 Федерального Закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон №127-ФЗ).

Между тем в практике встречаются случаи предъявления в общеисковом порядке требований о привлечении к ответственности бывшего руководителя должника, конкурсное производство в отношении которого завершено. Однако практика по таким делам не однородна, что подтверждается наличием двух взаимоисключающих подходов судов к решению данного вопроса.

Практика привлечения к субсидиарной ответственности

Обязательно сохраните в соц.сетях, чтобы не потерять Ответственность генерального директора предприятия За генеральным директором в российском законодательстве закреплена функция исполнительного единоличного органа управления организацией.

Одни суды считают, что привлекать руководителя должника можно только в рамках дела о банкротстве.
Поэтому и ответственность за все действия и бездействия юридического лица несет именно он, а затем уже все контролирующие органы, такие как участники, учредители, акционеры и собственники.

Соответственно, когда речь заходит о недостаточности средств у юридического лица для погашения задолженности перед кредиторами, сразу встает вопрос именно о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности. До кризиса 2008 года, привлечение к субсидиарной ответственности мало интересовало кредиторов и уполномоченные органы по причине отсутствия в законодательстве четких критериев и положений для воздействия на должника.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

Условия осуществления хозяйственной деятельности юрлицами и ИП часто сопровождаются преодолением кризисных ситуаций, ведущих к банкротству. Поэтому собственникам и руководителям нужно помнить, что в некоторых случаях на них может возлагаться субсидиарная ответственность в деле о банкротстве.

Суть ситуации Основываясь на данных Единого Федерального реестра . отражающего сведения о банкротстве организаций, по окончании 1 квартала 2015 года их количество составляет 3765 .

9 закона № 127-ФЗ )

Статья 399

.

Одной из главных причин неплатежеспособности, а в последующем и несостоятельности юрлица, являются бездействие или действия руководителей юрлиц (контролирующих их лиц), которые привели к нарушению имущественных прав кредиторов. Таким примером является обязанность руководителя обратиться в суд для признания юрлица-должника банкротом (ст.
Субсидиарная ответственность 1.

До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. 2. Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.

3.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Если при процедуре банкротства юридического лица не все требования кредиторов удовлетворяются полностью, то тогда может наступить дополнительная административно правовая мера, которая называется субсидиарной ответственностью. Возникает она только тогда, когда подача заявления о банкротстве в Арбитражный суд не происходит в установленный законодательством срок.

Такая ответственность подразумевает необходимость возмещения тех долгов, которые не были закрыты при процедуре банкротства.

Погашать долги должны первые лица компании, то есть, это может быть директор, учредитель или же член совета директоров.

Смысл этой административной меры в побуждении перечисленных лиц вести бизнес добросовестно и в рамках закона.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон