Home » Статьи » Декретный отпуск на временной должности

Декретный отпуск на временной должности

Положен ли декретный отпуск временной сотруднице, которая замещает сотрудницу, уже находящуюся в декретном отпуске?

Такие случаи очень часто встречаются пракитике, да положен. Но, я так понимаю, с вами подписан срочный трудовой договор. То в вашем случае будет применяться статья 261 ТК РФ ее вторая часть и третья часть этой статьи.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В декретный отпуск с декретной ставки ->

Вопрос: Работница организации работает по срочному трудовому договору.

Она принята на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Работник вышел на работу, а у работницы, работающей по срочному трудовому договору, через 1,5 месяца наступает отпуск по беременности и родам. Когда организация может уволить работницу, если в организации имеется вакантная должность, соответствующая квалификации женщины? Должна ли организация оплатить ей отпуск по беременности и родам?
Кто должен выплачивать работнице пособие по уходу за ребенком до 1,5 года?

Ответ: Статьей 261 Трудового кодекса РФ установлено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Все о декретной должности

На работе сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам и, следовательно, освободилась декретная должность.

Какие подводные камни могут возникать при работе на данном месте, мы рассмотрим в этой статье.

Как правило, освободившееся место во время нахождения беременной работницы в отпуске предполагает за собой возникновение кадровых ротаций. Работодатель на этот период ищет соответствующую замену на временный период времени. Должность остается прежней, но оклад может увеличиться. Вновь принимаемый на работу сотрудник должен четко осознавать, что если он не «приживется» в коллективе и не покажет себя в работе, исполнение обязанностей на декретной должности после выхода из отпуска основной сотрудницы с ним прекратят.

Поэтому с работником будет заключен срочный трудовой договор с указанием окончания времени работы – до выхода соответствующего сотрудника из декрета.

Прием на работу на время декретного отпуска основного работника

Когда сотрудница уходит в декретный отпуск, работодатель может поручить выполнение ее обязанностей другому работнику на условиях совмещения или внутреннего совместительства. Но если объем работы большой, для качественного ее выполнения целесообразно взять на временно освободившуюся должность нового работника, оформив срочный трудовой договор.

  1. можно ли сократить декретную должность;
  2. в каком порядке оформляется увольнение с декретной должности.
  3. как оформить прием нового работника на временно освободившееся декретное место;

По общему правилу продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней и более, поэтому уход сотрудницы в декрет, как правило, всегда подразумевает определенную ротацию кадров — обходиться без работника на протяжении столь длительного срока затруднительно даже для большого предприятия, а если декретная должность считается одной из ключевых в организации, без замещения не обойтись. Работодатель вправе найти замену сотруднице на период отпуска.

4325: Будут платить декретные на временной должности?

Добрый день.

Я работаю в организации 5 месяцев на постоянной должности, меня переводят через увольнение в другой отдел на декретную должность.

В случае моего ухода в декрет, мне будут платить декретные?

Не выплачивают декретные, ссылаясь на то что я после брака не поменяла девичью фамилию в СНИЛС, хотя копию свидетельства о браке я также предоставляла, сказали что все равно необходимо предоставить новый, но он делается целый месяц, а мне уже скоро рожать. Законны ли действия работодателя? У меня такая ситуация! С 18 марта 2012 по 18 января 2015 года я находила в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет (с 1 ноября 2011 года по 18 марта 2012 года в отпуске по беременности и родам).

На работу вышла в январе 2015 года, в октябре 2015 года опять собираюсь в декрет. Вопрос: За какой период мне будут насчитывать декретные и пособие по уходу за ребёнком, если у меня зарплата увеличилась в 2 раза пока я была в декрете.

Декретный отпуск на временной должности

  • Отдел кадров предприятия пишет в личную карточку работника сведения о переводе на другую работу. С записью о ротации служащего также должны ознакомить под его личную роспись.
  • Первоначально сотруднице предлагается подписать дополнительное соглашение к действующему бессрочному трудовому договору.
  • Далее издается приказ о переводе сотрудницы на другую должность. Приказ должен быть доведен до сведения работника, он должен прочитать его и подписать.

Вот сам порядок оформления документации при замещении основной сотрудницы заместителем. В трудовую книжку и в иные документы фирмы – график отпусков, табель учета рабочего времени и др.

документы записи не делаются. Так как зам основного работника продолжает числиться по своему прежнему рабочему месту, то и заработную плату он будет получать как обычно.

В декрет с декретной ставки

в феврале 2010 года я устроилась на работу на декретную ставку,теперь сама беременна (сейчас у меня 1 месяц беременности).

Моя официальная з/п 20500.Скажите могу ли я уйти в декрет с декретной ставки,и как будут тогда рассчитываться декретные выплаты?

Выплата по беременности и родам будет 70 дней или 140? а по уходу за ребенком до 1.5 лет где и сколько я буду получать? и когда лучше сказать о беременности на работе? Заранее спасибо! Я правильно Вас поняла — Вы работаете по срочному трудовому договору на месте человека, ушедшего в отпуск по беременности и родам, и договор у Вас прервется выходом на работу основного сотрудника? Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Декретный отпуск на временной должности

Той информации, которую Вы мне предоставили недостаточно для точного ответа на Ваш вопрос.

Отвечу в общем и вы сможете на основе этой информации сделать свои выводы. Т.е. трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника является срочным; для того, чтоб разобраться с расторжением срочного договора, обратимся к ст.261 ТК РФ «…в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Декретный отпуск на временной должности

1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства: 3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе; 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон