Home » Статьи » Для чего переводят в негосударственные пенсионные фонды

Для чего переводят в негосударственные пенсионные фонды

Для чего переводят в негосударственные пенсионные фонды

Зачем переводить накопительную часть пенсии в НПФ?

Типичная ситуация: клиент приходит в банк получить деньги, а ему между делом предлагают перевести накопительную часть пенсии в НПФ. Стоит ли соглашаться на такое предложение и зачем нужно переводить накопительную пенсию в НПФ?

Для начала попробуем разобраться, что из себя представляет накопительная часть пенсии. Накопительная пенсия: порядок её формирования и выплаты в 2020 году.

Подробнее в этой статье.

Согласно действующей системе формирования пенсионных прав работодатель ежемесячно обязан производить отчисления на пенсионное страхование работников: 16% — идёт на страховую компоненту (или выплаты нынешним пенсионерам); 6% — на накопительную часть пенсии.

Правила перевода пенсии в негосударственный пенсионный фонд

С 2010 года по новому пенсионному законодательству пенсия российских граждан складывается из двух составляющих – накопительной части и страховой. Работодатели ежемесячно отчисляют 6 % в накопительную часть, а еще 16 % – в страховую.

Все денежные средства, которые уходят сейчас в страховую часть, расходуются на выплаты сегодняшним пенсионерам. Оставшимися 6 % каждый гражданин может распоряжаться по своему усмотрению. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: В нашей стране сейчас действует несколько Негосударственных пенсионных фондов.

Перевод накопительной пенсии в НПФ

  1. Также следует уведомить и Пенсионный фонд (ПФР) о переходе, подав соответствующее заявление в отделение по месту жительства.
  2. Изучив всю информацию можно приступить к заключению договора на ОПС с выбранным фондом.

Стоит помнить, что в один период времени в отношении застрахованного лица будет действовать лишь один договор. По имеющимся данным, «заморозка» формирования накоплений будет продлена еще на 3 года (до 2020 года) или же накопительная часть вообще исчезнет, и появится индивидуальный пенсионный капитал.

Рекомендуем прочесть:  Онлай страхование мед полис

Соответственно ФЗ № 424 «О накопительной пенсии» данным видом обеспечения могут воспользоваться лица, которые застрахованы в системе ОПС и в свое время остановили свой выбор на накопительной пенсии. В связи таким с выбором на их счете сформировано некоторое количество накоплений.

Накопительная часть пенсии: стоит ли переводить в НПФ?

Обязательно ли это нужно делать?

Чаще всего люди выходят на пенсию по достижению ими определенного возраста. Каждому гражданину РФ надо выплачивать государственное обеспечение по старости, однако с недавнего времени размер этой выплаты напрямую зависит от самого человека.

Эти средства распределяются следующим образом:

  1. 16% направляются на счет страховой пенсии.

Она формируется по страховому принципу, и подлежит выплате при возникновении оснований для выхода на пенсию.

Из нашего материала вы узнаете, стоит ли переводить накопительную часть пенсии в НПФ. Структура отчислений для будущих выплат по старости Работодатель обязан ежемесячно переводить 22% от оплаты труда в ПФР.

Перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд

Выгодно ли формировать пенсионные накопления

  • 16% учитывается на лицевом счету труженика.
  • 6% отправляется в солидарную часть, используемую для выполнения текущих платежей получателям;

Распорядиться человек последней частью может следующим образом:

  1. все 16% оставить на страховом тарифе;
  2. перевести 6% из них в накопительную часть (10% в любом случае будет учитываться в страховой).

Таким образом, участник системы ОПС имеет право выделить долю взносов с целью вложения ее в инвестиционную деятельность. Управлять этой частью капитала на старость по закону могут:

  1. негосударственные пенсионные фонды.
  2. управляющие компании (УК);

Сборник ответов на ваши вопросы

По большому счету, пенсия представляется собой: В современных реалиях надеяться на действительно солидные пенсионные накопления и выплаты сложно, но мы никогда не знаем, как изменится мир в ближайшие десятилетия.

  • Даже с точки зрения закона это нелегально.
  • Невозможно точно планировать на столь долгий срок, как 20-30 лет и более.

На протяжении столетий такого понятия как пенсия не существовало в принципе.

Конечно же, можно рассчитывать исключительно на свои способности и на помощь родственников, пренебрегая отчислениями в ПФ и формированием пенсии.

Стоит ли переходить в негосударственный пенсионный фонд?

Преимущества и недостатки

Один из вариантов решения проблемы В целях повышения благосостояния граждан пожилого возраста как раз и были созданы негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Конечно же, они появились не вчера, и многие из нас знают о существовании таковых. Одно время даже развернулась масштабная рекламная акция, целью которой было привлечь как можно больше инвестиций в вышеуказанные структуры. К пенсионерам стали стучаться в дверь люди и предлагать им стать участником новой программы. Вот тогда-то и встал вопрос: «Стоит ли переходить в негосударственный пенсионный фонд?» Чтобы разобраться, сначала определимся с тем, что представляет собой данное юридическое лицо.
Как известно, на каждого человека заводится накопительный пенсионный счет.

Накопительная часть пенсии, почему переводят в негосударственные пенсионные фонды?

Но однозначно сказать, куда лучше следует перевести накопительную часть пенсии, невозможно!

Ведь доходность колеблется: один год одни НПФ в лидерах, а другой год — другие. Доходность — вещь непостоянная, это Вам не вклад в банке. Тем не менее есть пятерка НПФ с отличной динамикой доходности, высоким рейтингом и размером.

Сборник ответов на ваши вопросы

По большому счету, пенсия представляется собой: В современных реалиях надеяться на действительно солидные пенсионные накопления и выплаты сложно, но мы никогда не знаем, как изменится мир в ближайшие десятилетия.

Среди них крупнейшие — Благосостояние и Лукойл-гарант. При выборе НПФ разумно обращать внимание на время работы фонда, его размер, доходность, рейтинг надежности. Но однозначного ответа, повторяю, здесь нет. Более 16 миллионов граждан уже перевели накопительную часть в НПФ! В этом году вообще бум! И понятно, в связи с чем.

Конечно же, можно рассчитывать исключительно на свои способности и на помощь родственников, пренебрегая отчислениями в ПФ и формированием пенсии.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон