Home » Статьи » Договор безвоздмезного пользования авто прицепа

Договор безвоздмезного пользования авто прицепа

Договор безвоздмезного пользования авто прицепа

ООО применяет общую систему налогообложения. ООО по договору безвозмездно получило в пользование автомобиль от своего сотрудника. ООО списывает в расходы затраты на ГСМ в полном объеме.

Возникает внереализационный доход в размере рыночной стоимости аренды аналогичного имущества. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Какие налоговые последствия возникают в данном случае? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Организация, получившая по договору в безвозмездное пользование автомобиль, ежемесячно (ежеквартально) должна включать в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Для определения рыночных цен организация может, но не обязана привлекать независимого оценщика.

Как составить договор безвозмездного пользования автомобилем (бланк)

Договор безвозмездного пользования автомобилем используется реже других способов передачи прав пользования данным имуществом.

Между тем именно такой договор позволяет максимально обезопасить как владельца, так и пользующегося транспортным средством гражданина. Второй особенностью АМТС (автомототранспортного средства) как предмета договора безвозмездного пользования является комплексность объекта, передаваемого ссудодателем (владельцем АМТС) ссудополучателю (пользователю).

Договор безвозмездного пользования транспортным средством

Понятие договора безвозмездного пользования транспортным средством заключает в себе указание на тождественное название — договор ссуды, которое неправильно употребляют в качестве синонима «займа», так как законодатель закрепил это понятие только за договором безвозмездного пользования.

Автомобиль, помимо конструктивно неотделимых элементов, имеет также элементы, которые не отвечают характеристикам непотребляемых, то есть требуют замены в процессе эксплуатации автомобиля (например, шины). Кроме того, варианты эксплуатации АМТС имеют широкий диапазон, а состояние автомобиля и его ценность напрямую зависят от способа его эксплуатации.
По договору безвозмездного пользования автомобилем ссудодатель передает транспортное средство во временное пользование ссудополучателю, который обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа. При этом получатель транспортного средства ничего не платит передающей стороне (ст.689 ГК РФ ). Право передать транспортное средство в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику или лицу, уполномоченному законом или собственником предоставлять транспортное средство в пользование (по доверенности).

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон