Home » Статьи » Договор продажи товара с отсрочкой под проценты

Договор продажи товара с отсрочкой под проценты

Так ли выгодна отсрочка платежа: как посчитать потери поставщика

Отсрочка платежа – наиболее популярный способ улучшить условия оплаты поставок за счет поставщика. Договоренность с поставщиком об оплате.

например, через 14 дней после поставки, в некоторых отраслях является непременным условием даже для первой сделки. Отсрочка должна быть обязательно прописана в договоре – если это не сделано, то в соответствии с законодательством, обязанность оплаты товара покупателем по умолчанию наступает непосредственно после получения товара.

  1. Как определить более выгодное предложение среди поставщиков, сравнивая их разные цены и разные отсрочки платежа?
  2. Если вы продавец: сколько фактических денег вы отдаете клиенту, когда предоставляете ему отсрочку платежа. Если вы покупатель: сколько реальных денег в этом случае тратит на вас поставщик?
  3. Что выгоднее – работать с поставщиком на условиях отсрочки или предоплаты?

Не забывайте, что любая отсрочка платежа – это реальные финансовые затраты поставщика.

КОММЕРЧЕСКИЙ КРЕДИТ это

условие договора купли-продажи, договора поставки, договора подряда об уплате покупной цены предмета договора в рассрочку или с отсрочкой в сравнении со временем получения товара. Согласно ст. 823 ГК РФ может применяться только в таких договорах,исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками. К.к. может быть кредитом покупателя, предоставляемым в виде аванса или предварительной оплаты, или кредитом поставщика, если он предоставляется в форме отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг.

К нему применяются правила гл. 42 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства. Применительно к договору купли-продажи различают три вида К.к.

Договор продажи товара с отсрочкой под проценты

1. ч. 4 ст. 487 и ч. 4 ст. 488 говорят о последствиях нарушения обязательства по оплате/передаче товара.ст.

317.1 применяется и при правоверном поведении.

Т.е. тезис о том, что ст.ст. 487, 488 являются специальными по отношению к ст.

317.1 ИМХО не верен. Не согласен. Не все положения этих статей посвящены последствиям нарушения обязательств. Не следует этого и из их названия. В т.ч. об это говорит о норма о том, что ими предусматривается возможность сторон договориться о начислении процентов за правомерную отсрочку оплаты/отгрузки. Т.е. можно сказать, что при отсутствии такой договореноости о платности отсрочки она подразумевается без процентной.

Т.е. имеем прямое противопоставление введенной норме 317.1 2. ст. 317.1 говорит о кредиторе по денежному обязательству.

Рекомендуем прочесть:  3ндфл лист д1 п1 13

2.1. Ст. 487 говорит о предварительной оплате товара.

Договор продажи товара с отсрочкой под проценты

Финансовый результат — конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в форме прибыли.

Прибыль — важнейший показатель, характеризующий деятельность предприятия. Прибыль формируется между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью данной реализованной продукции. Прибыль является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия, а платежи из прибыли — важнейшим элементом доходов государственного бюджета. Выручка — это сумма средств, которую организация получила или должна получить от покупателей (заказчиков) за проданные им товары (продукцию, выполненные работы, оказанные услуги).
Сумма выручки отражается на субсчете 90-1, если она получена от обычных видов деятельности вашей организации, то есть от продажи продукции и товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Договор продажи товара с отсрочкой под проценты

С 01 июня 2015 года вступила в силу новая статья 317.1 ГК РФ «Проценты по денежному обязательству», а также была изменена редакция статьи 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства».

К настоящему моменту в судебной практике выработаны правовые позиции о порядке применения законных процентов. В соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 ГК РФ кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Анализ указанной статьи позволяет выделить несколько существенных условий, при которых подлежат начислению законные проценты: 1.

Рассрочка оплаты как коммерческий кредит: специфика учета

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».
Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Договор продажи товара с отсрочкой под проценты

Закон о торговле добавил проблем не только юристам, но и финансовым директорам компаний — введены ограничения на виды бонусов, выплачиваемых поставщиками, жестко закреплены сроки оплаты поставленной продукции.

Финансовой службе компании имеет смысл подготовить план мероприятий, которые помогут безболезненно перестроить работу в соответствии с новыми правилами. Федеральный закон от 28.12.09г.

№ 138-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

(далее – закон, закон о торговле) вступил в силу 1 февраля 2010 года.

Его действие распространяется на торговлю продовольственными товарами внутри России, но не на внешнеторговую деятельность. Так, он не затрагивает соглашений о поставках товаров от иностранного производителя российскому дистрибьютору. Правда, компаниям в скором времени следует ожидать поправок, поскольку исключение внешнеторговых контрактов из сферы действия закона может быть использовано для обхода его положений.

Наиболее строгие правила, введенные законом, относятся к торговле продовольственными товарами.

Дудин Алексей Сергеевич

  1. в Справочнике Возврат долгов. Практическое руководство по работе с должниками и управлению дебиторской задолженностью» (апрель 2012 года) издательства «Форум Медиа» (по условиям договора № 442/12 от 24.02.2012 г. заключенного между Дудиным А.С. и Издательством «Форум Медиа» перепечатка статьи с сайта Дудина А.С. или справочника в котором она была опубликована, возможна только после получения на то согласия издательства).

Гражданский кодекс РФ в статье 823 о коммерческом кредите предусматривает возможность взимание платы за предоставление отсрочки платежа при поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг), в том числе и за период просрочки оплаты.

Использование условия о коммерческом договоре может помочь эффективно обеспечить интересы компании-кредитора, поставляющей товары (выполняющей работы, оказывающей услуги) на условиях отсрочки платежа.

НДС и проценты по коммерческому кредиту

Минфин России в письме от 18.08.2014 № 03-07-11/41207 разъяснил, что суммы процентов, полученные продавцом от покупателя при реализации товаров в рассрочку или с отсрочкой платежа на условиях коммерческого кредита, не включаются в налоговую базу по НДС.

А вот в более раннем письме Минфина России от 31.10.2013 № 03-07-14/46530 была информация противоположного содержания, а именно сообщалось, что денежные средства, получаемые продавцом товаров от покупателя за предоставление отсрочки или рассрочки оплаты товаров, являются суммами, связанными с оплатой этих товаров, и поэтому должны включаться у продавца в налоговую базу по НДС.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон