Home » Статьи » Документы для получения доплаты к пенсии на иждивенца

Документы для получения доплаты к пенсии на иждивенца

Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить

По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия. Человек не может ее завещать, но если после смерти человека остаются люди, находившиеся на его содержании, то государство берет на себя обязательство выплачивать его пенсию в виде пособия. Кроме того, основанием для выплаты пенсии иждивенцам может стать признание человека безвестно отсутствующим.

Итак, если имеется документ, подтверждающий смерть человека (свидетельство о смерти), либо документ устанавливающий, что человек признан безвестно отсутствующим (это вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГСом будет выдано свидетельство о смерти), то люди, находившиеся у него на иждивении, имеют право на получение данного пособия. Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца.

Пенсионерам-родителям, чьи дети учатся, платят повышенную пенсию

Накануне нового учебного года отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области напоминает о необходимости предоставить документы для получения повышенной пенсии родителям студентов и учащихся. Получателям трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеющим на иждивении детей, обучающихся по очной форме в учебном заведении, а также получателям пенсии по случаю потери кормильца указанной категории необходимо своевременно представить документы, подтверждающие их обучение, для продолжения выплаты пенсии и фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере.

Пенсия по случаю потери кормильца детям и повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельности, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Доплата к пенсии за инвалидность

Как было указано выше, законодательство предусматривает целый список различных льгот полагающихся по инвалидности. Это касается также и пенсии. Есть несколько разновидностей социального пособия, и вот как выглядит их перечень: Первая категория подразумевает выплату государственных пособий лицам с какой-либо группой инвалидности.

Назначается этот вид социальной поддержки, если гражданин не имеет права на трудовую пенсию. Сюда входят инвалиды с детства, лица с приобретенной в зрелом возрасте инвалидностью и дети-инвалиды.

Доплата к пенсии за детей в России: кому положена, когда выплачивается и как оформить

Согласно действующему законодательству, для неработающих лиц пенсионного возраста, которые имеют на своем иждивении лицо в нетрудоспособном возрасте, назначается доплата к пенсии за детей.

Трудовая пенсия также, по сути, является выплатами в связи с инвалидностью. Согласно тексту закона, формулирующему определение пенсионного обеспечение и назначения данных выплат, пенсия представляет собой компенсацию потери трудового заработка в связи с невозможностью ведения трудовой деятельности по причине наступления возрастной недееспособности.
Такие надбавки выплачиваются только до достижения воспитуемым совершеннолетия и на период его обучения, но до достижения им 23 лет. Размеры таких дополнительных платежей различные, зависят от конкретных обстоятельств, о которых необходимо уведомить местные органы ПФ. Например, для пенсионера, воспитывающего ребенка, который обучается очно, устанавливается повышение его пенсии на фиксированном уровне (это 1500 рублей).

Но, как только воспитуемый прекращает обучение или достигает 23 лет, подобные выплаты прекращаются.

Какие изменения коснулись пенсионеров в 2020 году? Введенных программ несколько, все они разделяются на федеральные и местные.

Доплата родителям-пенсионерам за студентов-очников

Размер надбавки за одного иждивенца с 1 февраля 2020 года составляет 1 519 рублей 64 коп.

Право на повышенную пенсию имеют пенсионеры по старости и по инвалидности.

Рассчитывать на повышенную пенсию могут оба пенсионера. При этом возраст студента должен быть не более 23 лет. Студент может обучаться по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно—правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. Это касается образовательных организаций расположенных в Российской Федерации, а так же за её пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

В случае, если студент находится в академическом отпуске, родители также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

Документы для получения доплаты к пенсии на иждивенца

В «АВ» № 9 было напечатано письмо Валентины Шевейко из г. Уссурийска «Как замалчивают хороший закон».

Читательница рассказала, что она вместе с мужем, собрав необходимые документы, получила право на прибавку к пенсии (300 рублей – и за это спасибо!): муж, тоже пенсионер, взял её на иждивение.

К сожалению, не все пенсионеры знают об этом законе. Валентина Антоновна спрашивала, нельзя ли сделать перерасчёт, начиная с 2001 года – со времени вступления этого закона в силу? Письмо В.А. Шевейко комментирует начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ГУ-отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Л.А. Гудзиевская: Вначале поясню вопрос о нормативно-правовых актах, регулирующих установление базовой части трудовой пенсии с учётом нахождения на иждивении пенсионера иждивенца.

Надбавка к пенсии на иждивенцев

В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон) НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ.

получающим пенсию за выслугу лет (ст. 17 «б» Закона) или по инвалидности I или II группы (ст. 24 Закона) и имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, может быть установлена надбавка к пенсии на иждивенцев.

Нетрудоспособными членами семьи считаются дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Документы для получения доплаты к пенсии на иждивенца

Для назначения надбавки к пенсии на иждивенца (впервые или после перерыва в получении данной надбавки) необходимо предоставить в адрес Отдела пенсионного обслуживания ЦФО, следующие документы: — Справки Управления Пенсионного фонда РФ по месту жительства о том, что ни пенсионер, ни жена (муж) и дети не являются получателями социальной или трудовой пенсии в настоящее время и не являлись таковыми на момент обращения за надбавкой; — Справку об учебе с указанием даты зачисления, формы обучения и предполагаемой даты окончания учебного заведения (при оформлении надбавки на иждивенцев до 23-летнего возраста, обучающихся на очном отделении учебного заведения). — Справку из налоговой службы по месту жительства об отсутствии сведений о регистрации пенсионера в качестве индивидуального предпринимателя (ежегодно); Копии документов могут быть заверены сотрудниками подразделений по работе с личным составом органов внутренних дел по месту жительства или на личном приеме в Отделе пенсионного обслуживания ЦФО.

Ответ:Согласно ст.17 и ст.24 Закона Российской Федерации от 12.02.1993г.

Изменились условия для получения доплаты к пенсии?

Не забудьте сообщить об этом в Пенсионный фонд

Известно, что существуют обстоятельства, в связи с которыми пенсионер получает пенсию в повышенном размере.

При этом пенсионеры, получающие такие повышения, должны помнить, что, как только условия, в связи с которыми эти повышения производятся, меняются, нужно ставить об этом в известность органы Пенсионного фонда.

К примеру, получатель страховой пенсии по старости, на иждивении которого находится ребенок, обучающийся по очной форме, имеет право на получение повышенного размера фиксированной выплаты (порядка 1,5 тыс. руб). Это право сохраняется до достижения ребенком 23 лет.

Однако, как только студент или учащийся прекращает обучение, выплаты также должны быть прекращены.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон