Home » Статьи » Документы на оформление налогового вычета при покупке квартиры

Документы на оформление налогового вычета при покупке квартиры

Как оформить и получить налоговый вычет (документы для получения)?

  1. акт приема-передачи;
  2. свидетельство о праве собственности;
  3. платежные документы;
  4. справка 2-НДФЛ;
  5. договор участия в долевом строительстве жилого дома;
  6. договор купли-продажи жилья;
  7. заявление о возврате налога;

После того, как все документы будут приложены к декларации по форме 3-НДФЛ (См. Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры? ), ФНС рассматривает все бумаги и принимает решение о предоставлении/отказе в предоставлении налогового вычета.

Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется после того, как соответствующая декларация 3-НДФЛ, поданная по итогам налогового периода с приложением необходимых документов, будет проверена. Для проверки налоговому органу отводится 3 месяца.

Возврат денег производится в течение месяца с момента принятия налоговым органом решения о возврате налога.

Центр недвижимости ЭСБИ

Сегодня практически каждый покупатель недвижимости знает, что ему полагается имущественный налоговый вычет. То есть, он может не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ, ставка 13%) с 2 млн.

руб. (если стоимость жилья не меньше этой суммы) и таким образом прибавить к своему доходу 260 тыс. руб. Это право закреплено в статье 20 Налогового кодекса РФ. В этой же статье указаны два способа получения налогового вычета: у работодателя и у налогового органа (т.е.

из бюджета). Напомним, что право на имущественный налоговый вычет имеет каждый россиянин, но только один раз в своей жизни, — при покупке одного объекта недвижимости, правда, не обязательно первого.

Имущественный налоговый вычет – 2020

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Если не использовать это право, покупая первую в жизни квартиру, то за возвратом НДФЛ можно обратиться при покупке второго, третьего и т.д.
Для получения налогового вычета необходимы: либо свидетельство о регистрации и договор купли-продажи, либо акт приема-передачи и договор долевого участия. Кроме этого налогоплательщик должен иметь налогооблагаемый доход по ставке 13%. Например, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, то получить налоговый вычет он не сможет. Если налогоплательщик купил квартиру в 2013 году, а свидетельство о регистрации получил в 2014-м, то начиная с 2014 года он имеет право получить имущественный налоговый вычет.
  1. Декларация 2-НДФЛ, в которой указаны доходы и уплаченные налоги
  2. Декларация 3-НДФЛ, в которой указывается, что приобретено имущество, уплачены налоги и что полагается определенная сумма имущественного налогового вычета
  3. Паспорт
  1. Договор долевого участия в строительстве, либо договор уступки права требования
  2. Акт приема-передачи, либо другой документ, подтверждающий передачу объекта от застройщика участнику
  3. Платежные документы.

Налоговый вычет: как получить быстрее

Если знать тонкости процедуры получения налогового вычета, предоставляемого при покупке недвижимости, можно вернуть уплаченные налоги в более короткий срок.

Налоговый вычет при покупке или строительстве жилья – приятная преференция, предоставляемая государством, с помощью которой можно вернуть до 260 тыс. руб. из затраченных средств. Напомним, что раз в жизни эта льгота полагается каждому россиянину, самостоятельно решившему свою жилищную проблему. Но данный бонус предоставляют с определенными оговорками, о которых мы писали не раз.

Перечислим их в двух словах. Чтобы получить право на вычет, купленная квартира, дом, комната должны находиться на территории России; деньги на покупку жилья можно занимать только у российских кредитных организаций.

Документы на налоговый вычет при покупке квартиры

Налогоплательщики, купившие в отчетном периоде жилье, получают право на получение налогового вычета.

И, конечно, сам претендент на государственную преференцию должен иметь российское гражданство.

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Наличие в отчетном периоде дохода, с которого уплачивался НДФЛ по ставке 13%. Исключение составляют дивиденды. Получить налоговые вычеты по этому виду доходов не представляется возможным.
  2. Расположение жилья на территории РФ.
  3. Отсутствие взаимозависимости между участниками сделки. Имеются в виду сделки между супругами, родителями и детьми и т. д.
  4. Приобретение квартиры за собственные деньги или на средства кредитной организации, выданные на цели ипотечного кредитования.

Порядок получения вычета при приобретении жилья регламентирует ст.

Перечень документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета при строительстве(приобретении)жилья

справка (ее копия) местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающая, что плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа.

220 НК РФ, в которой указаны ситуации, когда налогоплательщик вправе получить вычет такого вида.
Справка выдается по форме, установленной приложением 14 к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2010 № 28 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 года № 552»; выписка (либо ее копия) из решения общего собрания членов организации застройщиков (собрания уполномоченных) о включении плательщика или члена его семьи в состав жилищно-строительного кооператива — при строительстве квартир в составе жилищно-строительного кооператива; копия договора о строительстве одноквартирного жилого дома или квартиры, а при строительстве квартиры в составе жилищно-строительного кооператива без заключения договора на строительство — справки (либо ее копии) о стоимости строительства квартиры, выдаваемой такими кооперативами; решение (его копия) местного исполнительного и распорядительного органа либо иного государственного органа, другой организации, принявших плательщика или члена его семьи на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, о снятии с такого учета в связи с осуществленной реконструкцией одноквартирного жилого дома или квартиры — в случае осуществления реконструкции одноквартирного жилого дома или квартиры; копия договора строительного подряда на реконструкцию одноквартирного жилого дома или квартиры — в случае осуществления реконструкции одноквартирного жилого дома или квартиры; копия документов, подтверждающих регистрацию права собственности на одноквартирный жилой дом, квартиру, договора купли-продажи одноквартирного жилого дома, квартиры, — при приобретении одноквартирного жилого дома, квартиры; подтверждающие фактическую оплату товаров (работ, услуг, за исключением риэлтерских услуг) квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя), товарных и кассовых чеков, актов о закупке товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физических лиц и других документов; копия кредитного договора — при получении плательщиком в банках Республики Беларусь кредитов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры, а также на приобретение жилищных облигаций; копия свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка и прав на него, или государственного акта на право частной собственности, пожизненного наследуемого владения, или договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома, — при строительстве одноквартирных жилых домов; копия договора на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг) — при строительстве одноквартирных жилых домов.

Налоговые вычеты (3 НДФЛ)

Декларация 3-НДФЛ заполняется при возврате подоходного налога при покупке жилья, обучении, лечении.

Также необходимость в заполнении декларации возникает при продаже имущества. Налоговая декларация 3-НДФЛ – это способ вернуть себе из государственной казны часть денежных средств, потраченных вами на покупку жилья, лечение или обучение. ВНИМАНИЕ! По сделкам купли-продажи имущества совершенным в 2020 году, находившимся в собственности менее 3-х лет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ при получении дохода до 30 апреля 2020 года.

ООО «Центр юридических услуг» предлагает услуги по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ. Чтобы воспользоваться своим правом на получение вычета вам необходимо собрать необходимые документы и обратиться в ООО «Центр юридических услуг».

Данный вычет может быть предоставлен налогоплательщикам, на обеспечении которых находятся дети, а также нескольким льготным категориям граждан в виде определенной суммы от дохода.

Документы, необходимые для оформления налоговых вычетов

  • Документы, подтверждающие родство (копия+оригинал) (для возврата за брата/сестру);
  • Справка о форме обучения ребенка (оригинал);
  • Расчетный счет (сберкнижка);
  • Справка о доходах 2-НДФЛ (оригинал);
  • Свидетельство о рождении ребенка (копия+оригинал);
  • Опись документов.
  • Заявление налогоплательщика на получение социального вычета в письменной форме;
  • Декларация по налогу на доходы физических лиц ( 3-НДФЛ );
  • Паспорт (копия страниц с фото и пропиской);
  • Лицензия учебного заведения (копия);
  • Договор на обучение, дополнительное соглашение (копия+оригинал);
  • Квитанции об оплате за обучение (копия+оригинал);
  • ИНН (копия);
  • Заявление налогоплательщика на получение социального вычета в письменной форме;
  • Декларация по налогу на доходы физических лиц ( 3-НДФЛ );
  • Справка о доходах 2-НДФЛ (оригинал);
  • ИНН (копия);
  • Квитанции об оплате за лечение (копия+оригинал);
  • Опись документов.

  • Рецептурные бланки с назначенными лекарственными средствами по форме № 107/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
  • Паспорт (копия страниц с фото и пропиской);
  • Лицензия медицинского учреждения (копия+оригинал) (если в договоре с медицинским учреждением отсутствуют сведения о лицензии — ее номер, дата выдачи, срок действия и кем выдана);
  • Договор на лечение (копия+оригинал);
  • Документы, подтверждающие степень родства, если заявлен вычет на суммы, израсходованные на лечение и (или) приобретение медикаментов для членов семьи;
  • Справка из медицинского учреждения об оказанных платных медицинских услугах;
  • Расчетный счет (сберкнижка);

Налоговый вычет за квартиру

В России существует возможность вернуть деньги, уплаченные в виде налога на доходы физических лиц (далее — подоходного налога) или в течение определенного времени не уплачивать сам налог.

Если вы купили жилье, вернуть налог можно при помощи имущественного вычета.

Для получения налогового вычета оформляется декларация и представляется в налоговую инспекцию.

По данным 2015 года, около 2,5 млн.

россиян вернули уплаченные налоги с помощью налогового вычета за покупку недвижимости.

Каждый гражданин РФ имеет право воспользоваться этой льготой один раз в жизни на один объект, если недвижимость была приобретена до 01 января 2014 года, если после, тогда возможно неоднократное получение вычета по разным объектам в пределах 2 млн.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон