Home » Статьи » Доля наследства для нетрудоспособного населения

Доля наследства для нетрудоспособного населения

Доля наследства для нетрудоспособного населения

Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

Как делится имуществопри наследованиипо закону?

Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание.

Доля наследства для нетрудоспособного населения

Существует наследование по закону и по завещанию.

По закону наследники бывают разной очереди.

При наследовании по завещанию наследники перечислены в самом завещании. Наследниками по завещанию могут выступать как родственники наследодателя, так и юридические лица или муниципальные образования, иностранные государства или же РФ. Также РФ может выступить наследником и по закону, если унаследованное имущество является выморочным.

Однако ГК РФ заложено такое понятие как обязательная доля в наследстве.

  • супруг(а) или родители, в случае их нетрудоспособности;
  • нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Согласно этой же статьи обязательная часть наследства в первую очередь выделяется из доли незавещанного наследственного имущества, если же этого недостаточно или же таковой доли нет, тогда из того наследства, которое указано в завещании.

Доля наследства для нетрудоспособного населения

Статьей 1149 ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Доля станет тяжелее

Недавно депутатом Государственной Думы Павлом Крашенинниковым был внесен проект закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Понятие нетрудоспособности применительно к наследственным правоотношениям в свое время было дано в единственном документе — Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г.
Законопроект серьезный, он кардинально меняет механизм оформления наследственных прав в Российской Федерации. Прочитав предложенный законопроект, не могу остаться равнодушной, так как документ имеет прямое отношение к моей работе, и некоторые его положения, на мой взгляд, очень спорны. Нотариусам, судя по предлагаемым поправкам, предлагается, за исключением отдельных случаев, выдавать наследникам «свидетельство о праве наследования».

В свидетельстве будет указан только размер доли наследника в праве на наследство, без определения состава наследства, его стоимости, без указания обременений.

Как оформить право на наследство?

Большинство граждан знают далеко не все тонкости оформления унаследованного дома или квартиры, а некоторые и вовсе не подозревают, что такую недвижимость нужно как-то оформлять.

Юристы признают, что многие украинцы упорно игнорируют юридическую процедуру оформления прав на наследство. В особенности это касается небольших городов и сел, тогда как в столице и крупных городах уровень правовой культуры населения в вопросах наследства более высок. Евгений Коломиец, сотрудник юридической фирмы «Лавринович и партнеры», относит судебные прецеденты в отношении наследования недвижимости к числу не очень распространенных, по крайней мере, в Киеве.

Но и здесь, по словам эксперта, случаются досадные эпизоды, когда наследники в судебном порядке пытаются воспользоваться своим правом. Такие факты имеют место, если наследник не оформил свое право на наследство в установленный законом 6-месячный срок со дня смерти наследодателя.

Доля наследства для нетрудоспособного населения

Даже при наличии скромных активов стоит заранее подумать, кому они достанутся после вашей смерти.

А лучше всего сходить к нотариусу и составить завещание.

Ничего страшного в этом нет, просто считайте эту процедуру заключительным аккордом по составлению вашего финансового плана В январе умер легендарный шахматист Бобби Фишер, оставив после себя более $2 млн. На наследство претендуют гражданская жена Фишера, его семилетняя дочь, живущая на Филиппинах, а также другие родственники шахматного короля. Кто и какую долю получит неизвестно, но без судебных разбирательств, видимо, не обойдется.
В России после смерти известных актеров, художников, певцов, накопивших при жизни значительный капитал, споры между наследниками в судах также не редкость.

Да что там элита. Даже за весьма скромное наследство родственники умерших устраивают настоящие битвы.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ это

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ — часть наследственного имущества, которая переходит к определенным наследникам независимо от содержания завещания. Завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях.

Однако эта свобода завещательных распоряжений ограничена установлением в законе круга наследников (их принято называть обязательными), которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве имеют: а) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т.ч.

усыновленные); б) нетрудоспособный супруг; в) родители (усыновители) умершего; г) иждивенцы, находящиеся на содержании наследника. Обязательная доля устанавливается в размере не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону (обязательная доля).

Обязательная наследственная доля по закону

Свобода завещания строго чтится и устанавливается законодательными актами, но даже в этом случае законодательством предусмотрено некоторое ограничение, которое накладывается на завещателя.

Обязательная доля в наследстве — именно такое название носит этот термин. Имущество этого вида представляет собой такую часть наследственной массы, которая переходит определенной категории лиц вне зависимости от составленного ранее завещания. Право на выделение этой доли действует в качестве защиты определенных категорий населения, которые четко прописаны в законе. Оно действует только в том случае, если составлено завещание, в остальном же наследование происходит в порядке очередности.

Стоит отметить, что обязательная доля инвалида и право на ее получение по закону, были зафиксированы в ГК РФ с 2002 года.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при завещании

Наследственное право на имущество можно получить по закону и по завещанию, есть два варианта.

Казалось бы, получить наследие можно просто по завещанию, если родственник указал имя наследника и то, на что он претендует (дом, квартира или земля).

Но во время перехода наследия в собственность нового владельца, при оформлении документов бывает, выясняется, что на часть этого имущества претендуют и другие родственники. Они могут претендовать на обязательную долю наследства по законодательству РФ. Обязательная доля в наследстве при завещании является исключением из общего правила о наследовании по завещанию.

Даже если имело место завещание от усопшего, определенной категории родственников полагается часть от имущества завещателя.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон