Home » Статьи » Должен ли новый собственник квартиры оплачивать долги старого собственника

Должен ли новый собственник квартиры оплачивать долги старого собственника

Должен ли новый собственник квартиры оплачивать долги старого собственника

Должен ли новый собственник квартиры оплачивать долги старого собственника

Была приобретена квартира. От предыдущего собственника осталась задолженность по коммунальным услугам. Новый собственник заключил с управляющей компанией новый договор об обслуживании. УК отказывается открыть на нового собственника новый лицевой счёт, по факту в квитанциях старый номер л/с и новые ФИО нового собственника.

Также в квитанции отображается долг старого собственника и пени. Краснодар

Долг за коммунальные услуги должен оплачивать именно собственник имущества, поэтому если долги были накоплены в период, когда собственником было предыдущее лицо, то соответственно и оплачивать все должен именно он.

Насколько правомерен отказ УК от создания нового л/с по причине «у нас каждый счет привязан к квартире, а не собственнику»? 05 Июля 2022, 15:15 Александр, г.

Особенности покупки квартиры с коммунальными долгами

Оплата коммунальных услуг очень высокая.

Именно поэтому многие собственники копят долги на протяжении нескольких месяцев, что в результате выливается в круглые суммы. Если не заплатить своевременно, то есть риск наложения ареста на объект. Покупка квартиры с коммунальными долгами имеет свои особенности. Если человек купил квартиру, то он не берет на себя обязательства по уплате долгов за коммунальные услуги, это подтверждает ЖК РФ п/п 5 п.2 статья 153.
Но УК часто требуют оплаты долго с нового владельца.

При этом никакие устные договоренности не имеют смысла. После подписания акта передачи и договора купли-продажи УК может начать буквально терроризировать требованиями об оплате долгов прежнего собственника. Но, имеется в этом случае исключение – наличие составленного и заверенного у нотариуса договора об оплате услуг прежним владельцем.

Должен ли новый собственник квартиры оплачивать долги старого собственника

Была приобретена квартира. От предыдущего собственника осталась задолженность по коммунальным услугам. Новый собственник заключил с управляющей компанией новый договор об обслуживании.

УК отказывается открыть на нового собственника новый лицевой счёт, по факту в квитанциях старый номер л/с и новые ФИО нового собственника.

Также в квитанции отображается долг старого собственника и пени. Насколько правомерен отказ УК от создания нового л/с по причине

«у нас каждый счет привязан к квартире, а не собственнику»

? Краснодар

Долг за коммунальные услуги должен оплачивать именно собственник имущества, поэтому если долги были накоплены в период, когда собственником было предыдущее лицо, то соответственно и оплачивать все должен именно он.

05 Июля 2022, 15:15 Александр, г.

Юридические услуги в курске

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ УК заставляет оплатить долги предыдущего собственника ОТВЕТ: Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Частью 1 статьи 153 ЖК РФ предусмотрено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Как следует из ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника квартиры (жилого помещения) не ранее возникновения у него права собственности на данную квартиру.

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Участник программы «‎Работаю честно» Покупая недвижимость можно столкнуться с неприятным моментом в виде задолженности по коммунальным услугам, числящимся за бывшим собственником жилого помещения.

Чаще всего этот факт может обнаружиться после того, как квартира продана должником новому владельцу.

Работники ЖКХ могут настойчиво требовать оплатить задолженность по ЖКУ нового владельца квартиры, игнорируя законодательное право, т.к. они не любят разбираться с бывшими владельцами и работают по своим жёстким внутренним тех кто столкнулся с задолженностью предыдущих собственников.

Противостояние между работниками ЖКУ и жильцами, которые исправно вносят ежемесячно оплату по ЕПД можно наблюдать постоянно.

Хочу поделиться как грамотно разобраться с возникшей проблемой, и, как говорится, — предупреждён, значит, числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника.

Квартира с долгом: как не платить по чужим счетам

На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитки за коммуналку, а те оказались неоплаченными. Или доверили сверку документов риелтору, еще более невнимательному, чем они сами.

В итоге долги мертвым грузом нависли над новыми владельцами.

А коммунальщики, не желая разыскивать настоящих должников, являются к ним за платой, пугая отключением ресурсов и уголовным преследованием. По словам коммунального инспектора Анатолия Вершинина, к такой хитрости хоть раз в своей деятельности прибегает каждая управляющая компания Челябинска. Именно потому ежемесячно омбудсмену поступает до десяти жалоб по поводу выколачивания коммунальщиками долгов с новых жильцов.

Чаще всего жалуются на то, что «не прописывают без уплаты долга» или не дают какую-либо справку в паспортном столе.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 48

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Новый собственник не отвечает по долгам старого.

Также и новый наниматель не отвечает по долгам старого. Такие обязанности законом не предусмотрены.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 2.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; 3.

Особенности покупки квартиры с коммунальными долгами

Оплата коммунальных услуг очень высокая. Именно поэтому многие собственники копят долги на протяжении нескольких месяцев, что в результате выливается в круглые суммы.

Если не заплатить своевременно, то есть риск наложения ареста на объект.

Покупка квартиры с коммунальными долгами имеет свои особенности. Если человек купил квартиру, то он не берет на себя обязательства по уплате долгов за коммунальные услуги, это подтверждает ЖК РФ п/п 5 п.2 статья 153. Но УК часто требуют оплаты долго с нового владельца.

При этом никакие устные договоренности не имеют смысла.

После подписания акта передачи и договора купли-продажи УК может начать буквально терроризировать требованиями об оплате долгов прежнего собственника.

Но, имеется в этом случае исключение – наличие составленного и заверенного у нотариуса договора об оплате услуг прежним владельцем.

Квартира с «историей», или кто оплачивает долги?

Практика показывает, что в большинстве случаев расплачиваться по долгам управляющая организация заставляет нового хозяина квартиры.

С таким «простым» вариантом соглашаются далеко не все собственники вторичного жилья. И правильно делают. Читаем внимательно договор о передачи квартиры

Итак, если в договоре купли-продажи квартиры нет пункта о передаче задолженности по «коммуналке» новому собственнику, то платить за потребленные ресурсы предусмотрено после государственной регистрации прав на имущество (статья 153 ЖК РФ).

Таким образом, новый владелец не обязан выплачивать накопившиеся долги прежнего хозяина.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон