Home » Статьи » Двойное гражданство с россией

Двойное гражданство с россией

Двойное гражданство: ничего нового, но тон изменился

На днях Госдума приняла во втором чтении поправки к действующему закону «О гражданстве Российской Федерации». Некоторые поправки относились к статье 3 закона, трактующей вопросы двойного гражданства. Это дало некоторым СМИ повод объявить, что с принятием этих поправок якобы произошел некий прорыв — дескать, Дума наконец признала право россиян на двойное гражданство.

На самом деле ничего принципиально нового не произошло. Институт двойного гражданства признавался и в прежней редакции закона.

Армения Разрешает Двойное Гражданство Несмотря На Разногласия В Парламент

26 февраля парламент Армении утвердил ряд поправок, дающих миллионам этнических армян во всем мире возможность получить армянское гражданство без потери своего нынешнего подданства.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к части 2 статьи 3 прежней редакции, где говорилось: «Гражданину Российской Федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации». Другой вопрос, что несколько изменились интонации закона.
Голосование состоялось после нескольких недель жарких дебатов, которые обнажили существенные различия во взглядах на этот вопрос среди руководства страны. Республиканская партия премьер-министра Андраника Маркаряна, имеющая наибольшее количество мест в парламенте, присоединилась к оппозиционным партиям в этом вопросе, выразив серьезные опасения по поводу предложенных поправок. Они особенно возражали против одной статьи законопроекта, дающей лицам с двойным гражданством практически неограниченное право голосования на выборах в Армении.

В конечном итоге, законодатели из Республиканской партии скрепя сердце утвердили предложенный правительством законопроект, вероятно, под сильным давлением со стороны президента Роберта Кочаряна, который обещал ввести закон о двойном гражданстве во время прихода к власти в 1998 году.

Двойное и второе гражданство РФ

У Российской Федерации соглашение о двойном гражданстве подписаны с двумя среднеазиатскими государствами Туркменией и Таджикистаном. В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает гражданство другого государства, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, если с него не требуют оформлять выход из гражданства России, но и он не приобретает двойного гражданства в юридическом смысле этого слова.

Он приобретает второе гражданство. Когда законный обладатель двух паспортов российского и иного, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ. В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ гражданства других государств, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой.

Это означает, что иметь второй паспорт законно.

Россиян с двойным гражданством хотят поставить на учет

Президент России Владимир Путин поручил парламенту и правительству разработать законопроект об обязанности россиян уведомлять власти о наличии второго гражданства и наказывать их исправительными работами в случае «сокрытия» этой информации. Есть ряд известных правозащитников, которые имеют американский паспорт.

А лица, получающие американское гражданство, дают клятву со словами о том, что всегда и везде они обязуются защищать интересы США Андрей Клишас, сенатор Сейчас согласно Конституции России, гражданин России может иметь гражданство иностранного государства в соответствии с международными договорами.

Однако Москва подписала такие договоры только с Туркменией (в 1993 году) и Таджикистаном (в 1995), причем власти Туркмении считают соглашение денонсированным.

Матвиенко: РФ и Туркмения урегулируют вопрос с двойным гражданством

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов договорились выработать взаимоприемлемое решение по лицам с двойным гражданством, проживающим в республике.

В тексте российской конституции вообще отсутствует слова «второе гражданство», поэтому фактически на территории России обладатели российских паспортов рассматриваются только как граждане России, вне зависимости от наличия гражданства других стран.
АШХАБАД, 12 дек — РИА Новости.

Россия и Туркмения намерены выработать взаимоприемлемое решение по лицам с двойным гражданством (бипатридам), проживающим в республике, сообщила журналистам в субботу спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Соглашение между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства было заключено 23 декабря 1993 года и вступило в силу 18 мая 1995 года. Срок действия соглашения — пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон заранее не заявит о намерении прекратить его действие.
В апреле 2003 года лидеры РФ и Туркмении договорились о прекращении соглашения, разрешающего жителям двух стран двойное гражданство, и подписали соответствующий протокол.

Литва готовит проект о двойном гражданстве

Премьер-министр Литвы Альгидрас Буткявичюс сформировал рабочую группу по подготовке проекта конституционного закона о двойном гражданстве. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Литовцы, которые получили гражданство по рождению, отныне не будут его терять при получении гражданства другой страны»

, — заявил вице-министр юстиции Юлюс Пагоюс, который и возглавит рабочую группу.

Согласно сегодняшнему законодательству Литвы, гражданин может иметь два паспорта, только если он покинул страну до выхода республики из состава СССР в 1990-м году.

Если же человек покинул страну после подписания Акта восстановления независимости Литвы, в этом праве ему будет отказано.

Ввиду высокого уровня эмиграции из Литвы, вопрос о двойном гражданстве является крайне важным для республики. Недовольны существующим положением дел не только сами эмигранты, но и литовцы, родившиеся в других странах, но желающие получить литовское гражданство.

Напомним, 22 декабря 2015 года Литва приняла поправки к закону о двойном гражданстве.

Двойное гражданство или второе гражданство?

Как свидетельствует практика нашей компании, многие люди, обращающиеся к нам, не понимают разницы между двойным гражданством и вторым гражданством.

А это чревато глобальными ошибками и потерей времени на движение в неправильном направлении. В этот раз мы разберемся, в чем отличия этих понятий и каким путем выгоднее всего воспользоваться. Двойное гражданство подразумевает выдачу двух различных паспортов двумя различными государствами одному и тому же человеку. При этом между обеими странами должны быть подписаны международные соглашения о двойном гражданстве, регулирующие правоотношения в данной сфере.
Если человек с двойным гражданством переезжает на территорию одной из стран, он обязуется выполнять обязанности гражданина этой страны.

При этом от обязанностей второй страны он освобождается.

Хочу уехать за границу

В следующих государствах при появлении на свет ребенка в пределах страны он обретает статус подданного «по праву почвы»: Аргентина, Бразилия, Барбадос, Мексика, Молдова, Казахстан, Канада.

Колумбия, США. Уругвай, Перу.

Но это нельзя сделать ни в одной державе Западной Европы. Имеются и такие страны, где можно обрести подданство за инвестиции.

Какие это державы? Это Мальта. Сент-Китс и Невис, Кипр. Доминика, Антигуа и Барбуда и даже Болгария.

Вклад человека при этом должен быть солидным.

Так, получить гражданство в Сент-Китс и Невисе для всей своей семьи можно, если ходатайствующая особа инвестирует в это государство от 300 до 500 тысяч долларов. Власти Кипра готовы дать гражданство иностранцу при условии, что он вложит 7 миллионов евро.

На Мальте это 1,5 миллиона долларов. Власти Болгарии готовы принять человека в состав подданных своей державы за вклад в пределах 1,3 миллиона евро, плюс еще нужно будет до этого прожить здесь один год до момента подачи ходатайства.

Запрещено ли в России двойное гражданство?

За что могут наложить штраф?

Двойное гражданство в России запрещено? Этот вопрос волнует многих граждан РФ, особенно в связи с принятием изменений в закон «О гражданстве РФ» в июне 2014 года. Ответ — нет, не запрещено. О том, что такое двойное гражданство и каково его правовое положение в РФ, вы узнаете из нашей статьи.

Вопрос двойного гражданства в РФ четко освещен в Конституции: статья 62 устанавливает, что гражданам РФ разрешено иметь двойное гражданство. Но на территории РФ приоритет имеет только гражданство РФ, если иное не предусматривается законодательством или международным договором.

Что касается международных договоров, то РФ заключила их лишь с Республикой Таджикистан и Туркменистаном.

Именно с этими двумя государствами вопросы двойного гражданства урегулированы надлежащим образом.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон