Home » Статьи » Если у виновного в аварии нет страховки

Если у виновного в аварии нет страховки

Если у виновного в аварии нет страховки

Здравствуйте, Александр. Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, тогда остается только один вариант обращаться в суд с заявлением о взыскании причиненного Вам ущерба с этого виновника. Для этого Вам потребуется постановление о привлечении его к адм.

ответственности (это будет доказательством того, что он является виновником ДТП и, соответственно, причиненного Вам ущерба), заключение эксперта о размере причиненного Вам ущерба в результате ДТП (так как в исковом заявлении необходимо будет обосновать размер заявленных денежных требований). То обстоятельство, что он отказывается в добровольном порядке возместить Вам причиненный ущерб, обернется против него.

Так как суд взыщет с него не только, заявленные Вами требования, но и еще гос. пошлину. А если и после вынесения решения суда, он в добровольном порядке его не исполнит, тогда за дело возьмутся приставы, которые дополнительно ко всему указанному взыскивают исполнительский сбор.

Если у виновного в аварии нет страховки

Как поменять водительскоеудостоверение?

Как оформить загранпаспорти каков срокего действия?

Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

Гражданским законодательством также предусмотрено, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. К таким лицам, в частности, относится гражданин, который владеет транспортным средством на праве собственности или ином законном основании (например, по доверенности на управление транспортным средством).

Если у виновника ДТП нет ОСАГО, как возместить ущерб в 2022 году

На сегодняшний день число водителей, которые управляют транспортным средством без ОСАГО, достаточно снизилось по сравнению с прошлым годом.

Многие автолюбители не страхуют свою ответственность только потому, что штраф за отсутствие полиса составляет всего 800 рублей.

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) Однако не так страшен штраф, как последствия после попадания в аварию без действующего полиса.
В данной статье мы поговорим о том, как взыскать ущерб, если у виновника ДТП нет страховки, что делать, если вы не виноваты, но ОСАГО у вас нет, а так же обсудим другие нюансы, касающиеся страхового покрытия.

Безальтернативное ПВУ

означает, что теперь потерпевший должен обращаться только в «свою» страховую компанию – то есть ту, где он приобрел полис ОСАГО .

  1. ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;
  2. вред причинен только этим двум транспортным средствам (то есть в аварии не пострадали люди или другое имущество).
  3. оба водителя застрахованы по ОСАГО;

Если эти условия не соблюдаются (в аварии участвовало большее двух транспортных средств, один из участников не застрахован по ОСАГО ( либо если потерпевший является держателем иностранной «Зеленой карты») или есть пострадавшие), то обращаться за выплатой необходимо в страховую компанию виновника ДТП.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон