Home » Статьи » Есть ли закон рф о дачных участках домах на них

Есть ли закон рф о дачных участках домах на них

Незарегистрированные дома под угрозой сноса

Дачная амнистия фактически закончилась. Владельцы домов, построенных на землях для ИЖС, больше не могут их задекларировать: кадастровые палаты отказывают им в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет. А значит, собственники таких домов автоматически стали нарушителями законодательства и владельцами самостроя, подлежащего сносу.

Владельцы домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), столкнулись с неожиданной проблемой: при попытке задекларировать свои дома они получают отказ — приостановку в осуществлении государственного кадастрового учета. В кадастровых палатах у них стали требовать разрешение на строительство дома. У большинства граждан этого документа нет. В распоряжении «Денег» оказалось письмо, адресованное профильным министерствам — Минэкономразвития и Минстрою, а также Росреестру.

Неправильная дача

С началом лета открылся строительный сезон на дачных участках. Люди торопятся завершить возведение пристройки, расширить веранду, установить на участке баню. И большинство не в курсе, что вместе с осенью к ним придут повестки с требованием снести самострой.

Дело в том, что весной заработал новый закон, изменивший понятие «самострой». Он облегчил возможность снести незаконное строение. О том, как избежать такой беды и как отстоять право собственности, рассказала председатель Третейского суда строительных организаций Москвы Юлия Вербицкая.

Юлия Владимировна, как гражданам себя вести, чтобы при строительстве, скажем, гаража или баньки не получить по окончании работ судебную повестку? И что такое по закону — самострой? Юлия Вербицкая: Понятие «самостроя» абсолютно точно устанавливает Гражданский кодекс РФ.

Есть ли закон рф о дачных участках домах на них

На площадке Общественной палаты Республики Саха (Якутия) прошло обсуждение проекта федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем приняла участие депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова.

Для якутян животрепещущий законопроект имеет исключительно важное значение. За три летних месяца надо собрать на дачных участках плодово-ягодный урожай и вырастить экологически чистые овощные культуры, а это непросто в наших условиях. Кто этим занимается, понимает, насколько выверенным во всех отношениях и приближенным к нуждам людей должен быть новый документ, принимаемый взамен действующего Федерального закона № 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан»

, которому уже 20 лет.

Дмитрий Медведев обсудил с владельцами загородных участков новый закон о садоводческих товариществах

Головная боль российских дачников — разбитые дороги, за состояние которых никто не отвечает, разорительные тарифы на электричество, бюрократическая волокита при оформлении участков, подключении к газопроводам и энергосистемам. Как исправить ситуацию Дмитрий Медведев обсудил с владельцами загородных участков. Новый закон касается разных аспектов дачной жизни.

«Вот начинаются дожди, потом когда там трубы прорывает, вот этот водопад идет к нам. Естественно, всю дорогу смывает, пройти нельзя», — возмущается дачница Татьяна Уханова.

Дачная амнистия продлена до 2020 года — оформить землю или дом

Достаточно актуальная во всех регионах России «дачная амнистия» уже дважды продлевалась после непосредственного принятия закона.

Разбитая дорога, по которой и в хорошую погоду с ветерком не проедешь, давно развела по разные стороны жителей и местные власти. Здесь годами решают, за чей счет делать ремонт. С одной стороны, дорога в черте города, с другой, 20 лет назад ее строил гаражный кооператив.

И, несмотря на различные препятствия и разногласия, этот закон работает и сегодня, пользуясь немалой популярностью. На самом деле, принятый еще в 2006 году, федеральный закон носит довольно длинное официальное название (ныне «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» — N 171-ФЗ «от 23.06.2014 г.), и лишь в разговорном обиходе его называют не иначе как дачной амнистией.
Граждане РФ с бесспорным правом на земельный участок, или жилой дом.

Собственник участка, принадлежащего садовому товариществу или кооперативу.

(Например, у вас есть членская книжка СТ, а документы, подтверждающие право на эту собственность, отсутствуют.

Для дачников теперь закон написан

Предложения Минэкономразвития пока далеко не во всём устраивают владельцев загородных участков.

Однако и у самих садовых сообществ нет консенсуса: представление о том, как решать проблемы дачников, у каждого своё. Это показали и парламентские слушания по правительственному законопроекту «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» в Государственной Думе.

«Сейчас отношения в дачных товариществах регулируются законом двадцатилетней давности, поэтому изменения назрели»

, – считает глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Что беспокоит людей и почему именно сегодня решили менять дачное законодательство? 60 миллионов человек – именно столько, по данным Союза садоводов, в России дачников.

Дачу могут отобрать по новому закону

Президент Путин в Послании Федеральному собранию призвал активнее отбирать у собственников и продавать на аукционах сельскохозяйственные земли — таким образом в оборот должны вернуться «миллионы гектаров пашни».

Далеко не все их интересы, такие как регистрация в дачном домике, оформление земли, кадастровый учёт и ряд других учтены в действующем законодательстве.
Эксперты опасаются, что жертвами новой волны «раскулачивания» станут не банки, скупившие тысячи гектаров «про запас», — как показывает практика, у банков есть деньги, чтобы договариваться с администрациями и откупаться от земельных инспекторов. Зато землю по суду уже начали отбирать у бывших колхозников, которые получили по два-три гектара от колхозов еще в 90-е годы. Большинство колхозников продали свои паи тем же банкам или земельным спекулянтам за копейки.
Однако есть такие принципиальные, кто до сих пор держится за свой пай: сажает на гектарах картошку либо сдает землю фермерам и колхозам под выпас скота.

Как — прописаться — на даче?

Слово «прописка» давно не используется в законодательных актах. Сегодня ее заменило понятие «регистрация по месту жительства». Но суть осталась прежней. Без «прописки» трудно найти работу, прикрепиться к поликлинике, получать пенсию, пособие, устроить ребенка в сад или в школу и многое другое.

Хотя Конституция и гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства.

Напомним, что именно на это противоречие с законом сослались семеро россиян, которым запретили зарегистрироваться на своей даче, несмотря на то, что ни у кого из них не было другого жилья. Получив отказ во всех инстанциях, они обратились в Конституционный суд РФ.

Теперь по закону прописаться на даче можно.

Хотя и сложно. Как это сделать, об этом сегодня и поговорим. По закону зарегистрировать человека по месту жительства можно только в жилом помещении.

Дачная реформа

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Документ — первый шаг на пути комплексной переработки дачного законодательства, подчеркивают его авторы, а пока это точечные поправки. Ко второму чтению в нем появились послабления владельцам дач по сравнению с первым вариантом, когда предполагалось все жестче зарегламентировать. Новый закон уточняет порядок использования членских взносов, которые должны направляться в том числе на содержание имущества общего пользования.

В уставах товариществ необходимо будет закреплять неустойку за неуплату взносов, а сами они могут теперь зависеть от размера участка, посколько равенство в этом вопросе осталось в прошлом.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон