Home » Статьи » Ходатайство о применении амнистии на стадии предварительного расследования

Ходатайство о применении амнистии на стадии предварительного расследования

Ходатайство о применении амнистии на стадии предварительного расследования

Дышло — на мыло

Проект амнистии, подготовленный СПЧ, так и остался непубличным, на сайте совета были размещены только рекомендации. Как выяснила «Новая», параллельно работа над созданием рекомендаций — причем не столько на тему амнистии, сколько в целом на тему модернизации правоохранительной системы, — шла и по совсем другому адресу — в московском СИЗО «Водник». Его еще часто называют бизнес-СИЗО

Когда президент Владимир Путин поручил Совету по правам человека подготовить проект амнистии к 20-летию Конституции, общественное мнение предсказуемо сфокусировалось на перспективах ее применения к фигурантам резонансных, в том числе политических дел (см. № 115 «Новой» ). В итоге проект СПЧ, переданный в администрацию президента 15 октября, так и остался непубличным, на сайте совета были размещены только рекомендации.

Ходатайство о применении амнистии на стадии предварительного расследования

§ 3. Обжалование постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Возобновление производства по прекращенному уголовному делу Постановление о прекращении уголовного дела может быть обжаловано потерпевшим, лицом, в отношении которого прекращено дело, другими заинтересованными лицами прокурору или в суд.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 24, ч. 2 ст. 45, ст. 46 Конституции РФ этим лицам по их требованию должна быть предоставлена возможность ознакомиться с материалами прекращенного уголовного дела. УПК не устанавливает сроков, в течение которых возможно принесение жалобы на постановление о прекращении уголовного дела, из чего следует, что такое обжалование может иметь место в любой момент после прекращения уголовного дела.

Вместе с тем в ст. 124 и 125 УПК оговаривается, что поданная жалоба должна быть рассмотрена прокурором в течение 3 суток со дня ее получения (при необходимости истребования дополнительных материалов — в течение 10 суток), а судом — в течение 5 суток.

Рекомендуем прочесть:  Сайт для расчета выплат по осаго

Глава XVIII.

Ходатайство о применении амнистии на стадии предварительного расследования

13 апреля 2015, 16:38 Апелляция разобрала судебные ошибки при возмещении расходов на оплату услуг адвоката Саратовский областной суд представил на своем сайте обзор судебной практики по гражданским делам по материалам кассационной и апелляционной инстанций за 1-й квартал 2015 года. В обзоре рассматривается практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений; из жилищных правоотношений; из социальных, трудовых и пенсионных правоотношений; применение гражданского процессуального законодательства.

Так, в частности, анализируя одно из дел последней категории, апелляционная инстанция отмечает, что расходы, понесенные потерпевшим по уголовному делу на оплату услуг адвоката, относятся к процессуальным издержкам и подлежат возмещению по правилам, предусмотренным ст.

Вадим Клювгант: каждый случай амнистии рассматривается отдельно

МОСКВА, 18 дек — РАПСИ.

Амнистия к 20-летию Конституции РФ не будет проходить автоматом, каждый случай попадания под амнистию рассматривается индивидуально, сообщил в среду РАПСИ эксперт, адвокат Вадим Клювгант. Он напомнил, что Госдума, помимо утверждения закона об амнистии, приняла и порядок ее проведения. Согласно этому закону, орган, который будет принимать решение об амнистии, определяется в зависимости от того, на какой стадии находится уголовное дело — на расследовании, в суде или приговор уже вступил в силу и осужденный отбывает наказание.

По словам Клювганта, на предварительном следствии или дознании решение об амнистии обвиняемого принимается следователем или дознавателем, которое потом должно быть утверждено в первом случае руководством следственных органов, а во втором — прокуратурой.

Прекращение уголовного дела

Основания Статья 212.

Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования 1.

Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28.1 настоящего Кодекса. 2. В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 настоящего Кодекса меры по реабилитации лица.

— это решение о невозможности дальнейшего производства в связи с наличием одного из указанных в законе обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния либо позволяющих освободить подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности.

Ходатайство о применении амнистии на стадии предварительного расследования

Осуществляемая в республике судебно-правовая реформа предусматривает развитие системы упрощенных процедур в области уголовного судопроизводства.

На сегодняшний день действуют новые правовые институты, направленные на дальнейшее упрощение и гуманизацию уголовного процесса, такие как производство по делам о примирении, применение акта амнистии на стадии досудебного производства. Так, с 2001 года в правоприменительную, судебную практику введен и эффективно действует институт примирения, в соответствии с которым к уголовной ответственности не привлекается лицо, совершившее преступные действия, не представляющие большой общественной опасности, полностью возместившее материальный и моральный ущерб потерпевшим. Эффективность этого института, его соответствие многовековым традициям, таким, как милосердие и умение прощать, стали основанием его последовательного расширения.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон