Home » Статьи » Имеет ли право госслужащий заниматься предпринимательской деятельностью

Имеет ли право госслужащий заниматься предпринимательской деятельностью

Имеет ли право госслужащий заниматься предпринимательской деятельностью

Имеет ли право госслужащий заниматься предпринимательской деятельностью

Обсуждения Прошу помочь разобраться в следующем вопросе. Согласно пункту 3 части третьей статьи 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред.

от 22.12.2014) «О противодействии коррупции» лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
С учетом изложенного, вправе ли госслужащий работать по внешнему совместительству в должности тренера в муниципальном бюджетном учреждении, не имеющего образовательной лицензии, но реализующего федеральные стандарты спортивной подготовки?

Обращаю внимание, что деятельность в должности тренера, если судить формально, является не преподавательской, а «физкультурной», поскольку данная должность предусмотрена разделом «Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.08.2011 N 916н.

Павел.

Что запрещено госслужащему в России?

Последнее обновление — 24.06.2014 В ближайшем будущем российские госслужащие, скорее всего, перестанут иметь возможность открывать счета в банках за пределами России, а также хранить ценности и денежные средства за границей.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете государственным чиновникам иметь счета в зарубежных банках.

Закон, прежде всего, коснется государственных чиновников, которые участвуют в решении вопросов национальной безопасности и суверенитета страны. В 2013 году Владимир Путин подписал аналогичный закон в отношении членов правительства РФ – им было запрещено иметь иностранные счета и ценные бумаги за границей. АиФ.ru рассказывает, что на сегодняшний день запрещено госслужащим России. Счета за рубежом: чиновникам; госслужащим; депутатам; сенаторам; судьям; заместителям руководителей федеральных органов власти (заместителям министров); мэрам городов; главам муниципальных районов; кандидатам в депутаты Госдумы РФ.

Имеет ли право госслужащий заниматься предпринимательской деятельностью

Государственный служащий не вправе: 1) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педа­гогической, научной и иной творческой деятельности; 2) быть депутатом законодательного (представительного) органа Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; 3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; 4) состоять членом органа управления коммерческой организа­ций, если иное не предусмотрено федеральным законом или если в порядке, установленном федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией; 5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на государственной службе либо который непосредственно подчинен или непосредствен­но подконтролен ему; 6) использовать в неслужебных целях средства материально — тех­нического, финансового и информационного обеспечения, другое го­сударственное имущество и служебную информацию; 7) получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего; 8) получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлече­ний, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию; 9) принимать без разрешения Президента Российской Федерации награды, почетные и специальные звания иностранных государств, международных и иностранных организаций; 10) выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц, за исключением служебных команди­ровок, осуществляемых в соответствии с международными договора­ми Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности федеральных органов государственной власти и органов государст­венной власти субъектов Российской Федерации с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями; 11) принимать участие в забастовках; 12) использовать свое служебное положение в интересах поли­тических партий, общественных, в том числе религиозных, объедине­ний для пропаганды отношения к ним.

Рекомендуем прочесть:  Развод алсу

Чиновники могут заниматься бизнесом

Опубликовано 20 Сен 2012 в Экономика Есть некоторые «истины», которые традиционно считаются очевидными и не подлежащими сомнению и переосмыслению.

Например, «совершенно очевидно», что чиновники не должны заниматься бизнесом.

Наличие у государственного служащего свечного заводика, инвестиционной компании, авторемонтной мастерской или собственного издательского дома, а уж тем более участие в управлении ими, с точки зрения любого здравомыслящего человека — признак коррупции, страшное нарушение писаных и неписаных законов и вообще «такое недопустимо в нормальном государстве». А, собственно, почему? Во-первых, «чиновник» — понятие крайне растяжимое. Министр финансов в правительстве страны — это чиновник.

Но и рядовой сотрудник Управления организационно-протокольного сопровождения деятельности Правительства Самарской области, занимающийся перекладыванием ничего не значащих бумажек и приготовлением кофе для начальства, это тоже чиновник.

Закон о государственной гражданской службе

В соответствии с ФЗ РФ №79 «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Статья 16.

Ограничения, связанные с гражданской службой, Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: 6) выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства; 7) наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Вопрос: есть ли соответствующий международный договором между Российской Федерацией и Израилем, т.е. может ли российский госслужащий быть одновременно гражданином России и Израиля?

Адвокат 9111.ru Отзывов: 7 568 | Ответов: 39 920 У России нет договора о двойном гражданстве с Израилем.

Основа административно-правового статуса госслужащих

.

Правовой статус – это совокупность прав и обязанностей, кто-то сюда относит ответственность. Когда мы говорим о госслужащих, здесь акценты смещаются. Государство, учреждая гос. должности, создаёт их для реализации каких-то гос. функций. Лица, которые поступают на госслужбу, должны реализовывать определённую волю государства. Правовое положение госслужащих определяется кругом обязанностей. В первую очередь, статус госслужащего определяют те обязанности, которые возложены на него в связи с поступлением на госслужбу.

Госслужащему права предоставляются для реализации им своих обязанностей, по этой причине обязанности для госслужащего являются первичными и определяющими его правовой статус. Более того, права – это инструмент осуществления госслужащим своих обязанностей. Статус госслужащих состоит из трёх групп прав и обязанностей: 1.

Рекомендуем прочесть:  Как записаться в гаи

Консультация онлайн — Можно ли заниматься предпринимательской деятельностью если я не являюсь госслужащим, но занимаю руководящую должность?

Консультация онлайн — Можно ли заниматься предпринимательской деятельностью если я не являюсь госслужащим, но занимаю руководящую должность ?

Город: Килия. Одесская область Здравствуйте. Я являюсь начальником государственной ветеринарной лечебницы в Килийском районе Одесской области. Подскажите, пожалуйста, могу ли я открыть ветеринарную аптеку, если я занимаю руководящую должность, но при этом не являюсь госслужащим? Не попадаю ли я под Закон «О коррупции»? На данный момент я нахожусь в декретном отпуске. Спасибо Сразу вам и не скажу.

Нужно смотреть и вычитывать положения Закона Украины

«О принципах предотвращения и противодействия коррупции»

. Если вам интересно, дайте знать, сделаю письменное заключение, т.к. для ответа на ваш вопрос требуется время для изучения.

Ограничения и запреты для госслужащих

Ограничения и запреты, связанные с государственной службой, предусмотренные Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (от 27.07.2004 №79-ФЗ) Статья 16.

Ограничения, связанные с гражданской службой 1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: 1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу; 2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости; 3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений; 4) наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации.

Госслужащим нельзя заниматься коммерческой деятельностью

госслужащим нельзя заниматься коммерческой деятельностью Спасибо. Очень жаль, что просто наемный работник.

Вот что еще. Этот конкретный человек специально оформил фиктивный развод с женой, т.к. согласно каким-то правовым нормам, им нельзя было занимать руководящие должности в одной организации.

Такую норму я нашел в ФЗ от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Статья 16.

Ограничения, связанные с гражданской службой 1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон