Home » Статьи » Индивидуальный предприниматель доверенность

Индивидуальный предприниматель доверенность

В каких случаях доверенность от ИП должна быть нотариально заверена?

Доверенность от ИП выдается в тех случаях, когда представлять интересы индивидуального предпринимателя в государственных или иных организациях будет его представитель. Доверенности от ИП являются особой темой для рассмотрения, так как не совсем понятно, к какому типу они относятся — к доверенностям от физических лиц или юридических. О тонкостях выдачи такого рода бумаг речь и пойдет ниже.

В случае если доверенность составляется на представление интересов индивидуального предпринимателя в банке (либо иных кредитных организациях) или отделении связи, ее можно как направить непосредственно в организацию, так и отдать для предъявления доверенному лицу.

При этом за банком (или иной организацией) сохраняется право проверки личности ИП.

Доверенность от ИП

Для ведения бизнеса, даже самого небольшого по масштабам, требуется очень много времени. Очень часто складываются такие ситуации, когда предпринимателю необходимо выполнять одновременно несколько важных действий.

И без помощников не обойтись не поучится.

Эту проблему можно легко решить при помощи доверенности от ИП. Этот документ оформляется у нотариуса, никакие иные варианты доверенности не принимаются. Кстати, к закрытию ИП по доверенности предъявляются аналогичные требования. Если в законодательстве иное не оговорено, то такая доверенность может быть подготовлена и от руки, и в машинописном виде, и на простом листке бумаги, и на фирменном бланке ИП, если таковой имеется.
Чаще всего доверенность оформляется на сдачу отчетности ИП в налоговую инспекцию, для проведения переговоров с контрагентами и для получения от них товаров и денежных средств.

Генеральная доверенность от индивидуального предпринимателя: получение и использование

Понятие генеральной доверенности, точнее, передача прав, содержится в 185 статье ГК РФ. Является письменным уполномочием на совершение каких-либо действий или представления интересов выдаваемое одним гражданином или организацией другому. Генеральной доверенностью можно считать такое уполномочие, когда спектр применения этого документа максимально широк.

То есть, доверенность на автомобиль нельзя считать генеральной. А доверенность для предоставления интересов физического лица в судах, банковских учреждениях, при заключении сделок уже можно назвать генеральной.

Хотя ГК как такового понятия генеральной доверенности не имеет.

Генеральная доверенность от индивидуального предпринимателя является таковой на представление интересов субъекта хозяйствования в различных инстанциях и ситуациях.

Доверенность от ИП физическому лицу: образец

Так или иначе, но многие сталкивались с необходимостью иметь представителя своих интересов в государственных или частных структурах.

Предприниматель совершает юридические действия практически ежедневно, и может не иметь возможности присутствовать лично.
  1. разовые, которые необходимы для совершения лишь одного конкретного действия (снятие денег со счета, сдача налоговой декларации)
  2. специальные — для нескольких однородных и повторяющихся видов деятельности (представительство в суде, участие в собрании акционеров)
  3. общие (генеральные), в которых перечисляются различные юридические действия, практически все имущественные сделки и управление имуществом

Доверенность одного физического лица другому – наиболее распространенная форма передачи своих полномочий или функций.

Чтобы получить письмо, справку, деньги, купить машину, продать квартиру, акции в наше отсутствие по каким-то причинам, необходимо доверить совершение данного действия своему представителю. Это доверие в формализованном виде преобразуется в документ – доверенность.

Доверенность от индивидуального предпринимателя

Доверенность от ИП — оформленное в письменном виде полномочие, которое является основанием для представительства перед третьими лицами и в различных инстанциях, а также защиты прав и интересов индивидуального предпринимателя доверенным лицом.

Объем полномочий представителя по доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем, может сильно варьироваться: от совершения одной определенной сделки или же единовременного получения финансовых средств до самостоятельного и постоянного представительства от имени ИП во время заключении всевозможных видов договоров, принятых сфере предпринимательской деятельности (так называемое коммерческое представительство).
  1. подача документов в различные органы и инстанции;
  2. иные действия, если они не противоречат законодательству и указаны в тексте доверенности индивидуального предпринимателя.
  3. получение материальных ценностей;
  4. заключение от имени ИП различных сделок;
  5. подписание за ИП договоров и иных документов;
  6. получение необходимых документов, выписок из них и справок;
  7. получение денежных средств;
  8. представление интересов ИП в суде, а также в налоговой инспекции;
  1. генеральная доверенность ИП.

Доверенность от индивидуального предпринимателя

Ведение любого бизнеса, даже самого скромного по масштабам, отнимает значительный объем времени.

При этом нередки ситуации, когда предпринимателю надо одновременно выполнять несколько действий, и без помощников не обойтись. Эту проблему легко решает доверенность от ИП.

Данный документ играет весьма серьезную роль, причем с момента создания бизнеса. С первой доверенностью предприниматель может столкнуться ещё при регистрации себя в качестве ИП. Так, если документы в налоговую подаются не самим заявителем, то возможна регистрация ИП по доверенности. Данный документ должен быть оформлен у нотариуса, иные варианты не принимаются. Аналогичные требования предъявляются и к закрытию ИП по доверенности.

После регистрации бизнесмен уже вправе сам выдавать доверенности от своего имени. Но при этом следует помнить, что в различных ситуациях предусмотрена разная форма этого документа.

Рекомендуем прочесть:  Принудительный привод в суд

Как правильно оформить доверенность от ИП.

Бланк и образец заполнения

Доверенность широко используется в предпринимательской практике. Начиная с момента регистрации гражданина в качестве ИП и заканчивая подачей заявления о прекращении деятельности в качестве предпринимателя, доверенность необходимый инструмент для того, чтобы поручить другому лицу выполнение каких-либо действий.

Получение и передача товара, сдача налоговых деклараций, представительство в суде и есть еще много ситуаций, в которых доверенность является незаменимым документом.

Подробно разобраться в том, как оформить доверенность от имени ИП и правильно воспользоваться всеми преимуществами, которые она предоставляет, поможет предлагаемая статья. Необходимость в доверенности, а точнее потребность в помощи других лиц при совершении различных действий, возникла по той причине, что невозможно сделать все самому.

Индивидуальный предприниматель доверенность

Интересы налогоплательщика может представлять законный или уполномоченный представитель.

Что касается плательщика – физического лица, то от его имени представитель может действовать лишь на основании нотариально заверенной доверенности.

Это же правило распространяется на налогоплательщика-предпринимателя, который должен уполномочить своего представителя на основании нотариальной доверенности в том случае, когда у ИП нет печати.

Несколько слов о том, кто может выступать законным и уполномоченным представителем налогоплательщика-организации и налогоплательщика – физического лица. Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (к примеру, законным представителем ООО выступает гендиректор, президент; представителем полного товарищества – участник полного товарищества и др).

ДОВЕРЕННОСТЬ ИП: для налоговой, в банк

Индивидуальный предприниматель вправе оформить доверенность на своего представителя (например, бухгалтера) в простой письменной форме, заверив ее своей печатью.

При наличии такого документа инспекторы не вправе отказать в приеме отчетности, переданной представителем.

Но если у предпринимателя нет печати, то доверенность должна быть заверена у нотариуса. Аналогичную позицию чиновники высказывали и ранее (письмо ФНС от 10.08.09 № ШС-22-6/[email protected] ).

В главном налоговом ведомстве ссылаются на гражданское законодательство, согласно которому индивидуальные предприниматели приравнены в правах к юридическим лицам. Поэтому на ИП, как и на организации, распространяются правила оформления доверенности, предусмотренные пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон