Home » Статьи » Иск о разводе имущество

Иск о разводе имущество

Иск о разводе имущество

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

Статья 38 СК РФ допускает возможность раздела имущества как после расторжения брака, так и непосредственно в браке. Исходя из сложившейся практики, допустимо заявление требования о разделе имущества вместе с требованием о расторжении брака в одном исковом заявлении. Такой вариант реализации своих прав возможен, если брак по всем правилам должен расторгаться через суд, то есть в случаях, когда:

  • Один из супругов не дал своего согласия на развод даже в случае отсутствия детей.
  • У супругов имеются несовершеннолетние дети, при этом согласие или несогласие обоих супругов не имеет значения;

ВАЖНО: Если брак может быть расторгнут через органы ЗАГС, требовать его раздела через суд не нужно. По общему правилу иск на развод подается в мировой суд, но если заявлено требование о разделе совместно нажитого имущества и при этом цена иска превышает 50 тысяч рублей – такой иск нужно будет подавать в суд районный.

Если же требуемая доля одного из супругов не превышает 50 тыс.

Исковое заявление о разводе и разделе имущества

В целом, исковое заявление о разводе и разделе имущества не дает явных финансовых преимуществ по сравнению с подачей 2 разных исков.

Но иногда это позволяет минимизировать частоту встреч в судах с бывшим супругом и судебное решение будет вынесено быстрее, чем при подаче искового заявления о расторжении брака, а затем иска о разделе имущества после развода. Пример искового заявления и примерный перечень приложений к нему можно найти в статье, а дополнительные вопросы задать дежурному юристу сайта.

Иск о разводе и разделе имущества

Нередко бракоразводный процесс сопровождается разделом имущества.

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества (33,0 KiB, 492 hits) Исковое заявление Истцом и Ответчиком 15.02.2012 г. ОЗАГС Приморского района г. Владивосток зарегистрирован брак. Совместно мы проживали вплоть до февраля 2020 г.
В этом случае в суд подается исковое заявление, которое содержит одновременно два исковых требования – о расторжении брака и о разделе имущества. Судебный процесс тоже будет условно поделен на две части. Вначале будет рассматриваться вопрос о расторжении брака, а потом – имущественный вопрос. Исковое заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями, перечисленными в статье 131 ГПК РФ.

Согласно процессуальным требованиям, исковое заявление должно содержать следующие сведения: Документ имеет строго письменную форму — изложение требований в устном варианте недопустимо.

Исковое заявление подается по месту проживания ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Закон фарадея для самоиндукции

Как подать заявление на раздел имущества?

Заявление на раздел имущества оформляется в качестве иска.

Решение по нему принимаются в суде первой инстанции.

Мировой судья решит спор, если цена иска будет не больше 50 тыс. рублей. Большинство имущественных споров решается в районном суде. Если решение не устраивает одного или обоих супругов, то оно должно быть обжаловано через мировой (районный) суд в апелляционную, кассационную и надзорную инстанцию. Исковое заявление может быть написано в произвольной форме. Главное, обозначить информацию о сторонах, указать контактные данные истца, ответчика, третьих лиц и свидетелей.
Следует приложить список имущества, которое подлежит разделу.

Обязательно должны учитываться интересы общих несовершеннолетних детей.

Заявление подается вместе с приложенными документами.

Как правильно составить исковое заявление о разделе имущества после развода — образец

Как правильно составить исковое заявление о разделе имущества после развода — образец Если разводящаяся пара не может прийти к мирному разрешению вопроса по поводу раздела совместно нажитого имущества после развода, то им ничего не остается, как направиться с соответствующим заявлением в суд.

Как делится совместная собственность бывших супругов при разводе?

34 статья СК РФ ясно обозначает все имущество, обретенное парой за время супружества, как совместную собственность. Сюда входят:

  1. ценные бумаги,
  2. доли компаний,
  3. движимое и недвижимое имущество.
  4. вклады на депозит,
  5. доходы, которые получены в результате трудовой деятельности,

При этом закон не интересует, на кого они оформлены.

Исковое заявление о разделе имущества супругов

Раздел имущества во время развода рассматривается судебным органом как обычный имущественный спор, касающийся общей собственности.

За такой иск предусмотрена комбинированная уплата пошлины. В случае развода с одновременным разделом имущества дело будет условно разделено на две части: рассмотрение гражданско-правового вопроса расторжения брака и непосредственно имущественный спор.

Каждый из супругов наделяется правом требовать выдела доли из имущества в течение 3-х лет после даты, когда он узнал о своем праве (п. 7 ст. 38 СК РФ). То есть, согласно закону, срок исковой давности для раздела имущества – 36 месяцев. Часто днем отсчета выступает момент расторжения брака. Но случается, что эти сроки разнесены по календарю на годы. Моментом расторжения брака считается день регистрации развода в актовой книге (если супругов разводил ЗАГС) и дата вступления в силу судебного решения (если муж и жена разводились через суд).

Исковое заявление о разводе и разделе имущества

В целом, исковое заявление о разводе и разделе имущества не дает явных финансовых преимуществ по сравнению с подачей 2 разных исков.

Рекомендуем прочесть:  База данных автомобили россия

Но иногда это позволяет минимизировать частоту встреч в судах с бывшим супругом и судебное решение будет вынесено быстрее, чем при подаче искового заявления о расторжении брака, а затем иска о разделе имущества после развода.

Пример искового заявления и примерный перечень приложений к нему можно найти в статье, а дополнительные вопросы задать дежурному юристу сайта. Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества (33,0 KiB, 492 hits) Исковое заявление Истцом и Ответчиком 15.02.2012 г.

ОЗАГС Приморского района г. Владивосток зарегистрирован брак.

Совместно мы проживали вплоть до февраля 2020 г.

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

Статья 38 СК РФ допускает возможность раздела имущества как после расторжения брака, так и непосредственно в браке. Такой вариант реализации своих прав возможен, если брак по всем правилам должен расторгаться через суд, то есть в случаях, когда:

  • Один из супругов не дал своего согласия на развод даже в случае отсутствия детей.
  • У супругов имеются несовершеннолетние дети, при этом согласие или несогласие обоих супругов не имеет значения;

ВАЖНО: Если брак может быть расторгнут через органы ЗАГС, требовать его раздела через суд не нужно.

Исходя из сложившейся практики, допустимо заявление требования о разделе имущества вместе с требованием о расторжении брака в одном исковом заявлении.

По общему правилу иск на развод подается в мировой суд, но если заявлено требование о разделе совместно нажитого имущества и при этом цена иска превышает 50 тысяч рублей – такой иск нужно будет подавать в суд районный. Если же требуемая доля одного из супругов не превышает 50 тыс.

Как подать заявление на раздел имущества?

Заявление на раздел имущества оформляется в качестве иска. Решение по нему принимаются в суде первой инстанции.

Мировой судья решит спор, если цена иска будет не больше 50 тыс. рублей. Большинство имущественных споров решается в районном суде.

Если решение не устраивает одного или обоих супругов, то оно должно быть обжаловано через мировой (районный) суд в апелляционную, кассационную и надзорную инстанцию. Исковое заявление может быть написано в произвольной форме.

Главное, обозначить информацию о сторонах, указать контактные данные истца, ответчика, третьих лиц и свидетелей. Следует приложить список имущества, которое подлежит разделу.

Обязательно должны учитываться интересы общих несовершеннолетних детей.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон