Home » Статьи » Исковое заявление о разделе кредита после развода образец

Исковое заявление о разделе кредита после развода образец

Исковое заявление о разделе кредита после развода образец

Как составить иск о разделе кредита? Образец

По закону, при разводе делится не только совместно нажитое имущество, но и совместно приобретенные долги, в частности, кредиты. Подробнее о том, при каких условиях кредиты подлежат разделу между супругами, каков порядок раздела кредитов, можно прочесть в статье «Как делить кредит ». В этой статье мы рассмотрим правила составления иска о разделе кредита для подачи в суд.

Ниже можно скачать образец иска.

Как правильно составить иск о разделе кредита? Иск должен быть составлен в соответствии с требованиями ГПК РФ.

Исковое заявление должно содержать следующие положения: наименование и адрес суда, куда подается исковое заявление; Ф.И.О.

Заявление о разделе имущества

Причины для раздела имущества Одной из проблем при ведении бракоразводного процесса, является раздел имущества, но причины, по которым происходит раздел, могут быть разные:

  1. после развода, по запросу одного из супругов;
  2. в связи с заявлением кредитора.
  3. по совместному договору супругов (документ заверяется нотариусом);
  4. при совместной жизни – по настоянию кого-либо из супругов;

Раздел имущества можно оформить без развода, если есть причины для этого.

истца, дата рождения, адрес проживания и прописки, телефон; Ф.И.О. ответчика, дата рождения, адрес проживания и прописки, телефон; наименование, юридический, фактический адрес, телефон третьего лица – банка, в котором взят кредит; цена иска – сумма, требуемая для погашения кредита и подлежащая разделу, сумма государственной пошлины.

Особенности раздела ипотечной квартиры

Ипотечный кредит отличается свой длительностью.

По договоренности между супругами, при условии отсутствия разногласий и, основываясь на соглашение о разделе имущества, в суд можно не обращаться. Соглашение о разделе имущества заверяется нотариусом и носит название Нотариальное соглашение. По Семейному кодексу РФ, имущество делится в равных частях, при отсутствии другой договоренности между супругами.
За те пару десятков лет, что проходит с момента подачи заявки в банк до получения справки о полном погашении кредита, произойти может всякое. Но особое значение имеет для банка такое событие, как развод супружеской пары. Ведь при этом происходит раздел имущества, которым вполне может оказаться и находящаяся в ипотеке квартира. Законодательство Отношения супругов, в том числе и те, что касаются имущества, регулируются Семейным кодексом.

В нем сказано, что все то, что было куплено за годы брака:

  1. при разводе делится пополам, так как части, принадлежащие каждому из них, признаются равными (статья 39 СК РФ ).
  2. является общей собственностью обоих супругов;

То же относится и к долговым обязательствам. Купленная в ипотеку квартиру тоже является общим для супругов имуществом.

При разводе как делятся кредиты

Положения в отношении совместной собственности супругов и ее раздела в случае расторжения брака определены пунктами 39-й ст.

действующего Семейного кодекса.

В целом законодатель относит к категории общего имущества не только различные вещи и блага, нажитые гражданами в период брачных отношений, но и долговые обязательства, в том числе и кредиты.

Однако на практике нередко возникает множество затруднительных ситуаций, разрешение которых требует квалифицированно го взгляда и грамотного подхода. Далее вам предлагается ознакомиться с ключевыми сведениями в отношении порядка раздела кредитов при расторжении брака.

Раздел кредита после развода образец заявления

раздел кредита после развода образец заявления Исковое заявление о разделе долговых обязательств Истец состоит в браке с ответчицей. В период брака ими совместно оформлялись кредитные договора. В настоящее время брачно-семейные отношения между супругами фактически прекращены вследствие чего истец намерен произвести раздел совместно нажитого имущества и долговых обязательств.

Истец просит разделить долговые обязательства, возникшие у него и ответчицы в период брака.

Я — Истец, ___________________, состою с ответчицей, ____________, в браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака серии II-МЮ номер __________, выданным _________ отделом ЗАГСа г.

Исковое заявление о разделе кредита после развода образец

Образец искового заявления о разделе кредита Исковое заявление в суд о разделе кредита Вам необходимо составить грамотное исковое заявление в суд, гарантирующее успех?

Исковое заявление о разделе имущества после развода Раздел имущества между супругами может быть произведен в любое время после развода.
Получите консультацию специалистов нашего центра АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Отправьте заявку и юрист свяжется с Вами уже через 15 минут! На Ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на составлении исков. Для того чтобы получить бесплатную консультацию. пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать суть искового заявления и оставить свои контактные данные. Проживая в браке, многие пользуются возможностями, которые предоставляют кредиты.

Но при этом необходимо помнить, что обязательства по кредиту в равном объеме несут оба супруга, а не только тот, на кого оформлен кредитный договор.

Исковое заявление о разделе долговых обязательств

Истец состоит в браке с ответчицей.

В период брака ими совместно оформлялись кредитные договора.

В настоящее время брачно-семейные отношения между супругами фактически прекращены вследствие чего истец намерен произвести раздел совместно нажитого имущества и долговых обязательств. Истец просит разделить долговые обязательства, возникшие у него и ответчицы в период брака.

В _________ районный суд города ________ ____________________________ Истец: ____________________________ Адрес: ____________________________ Ответчица: ____________________________ Адрес: ____________________________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо разделе долговых обязательств Я — Истец, ___________________, состою с ответчицей, ____________, в браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака серии II-МЮ номер __________, выданным _________ отделом ЗАГСа г.

Порядок раздела долгов по кредитам после развода

Кредиты в наше время не редкость, так же как и развод. Основные вопросы, которые возникают при расставании супругов в этой теме такие:

  1. Как делить долги по кредитам при разводе, если брали оба на общие нужды?
  2. А если брал один супруг, на свои личные цели? Как делятся такие долги при разводе – поровну или каждому своё?

Понятие общих В этой статье сказано, что все долги, которые супруги нажили в браке, являются совместной собственностью, и делятся точно так же, как и совместное имущество, то есть пополам.

Общие долги супругов при разводе — это та задолженность, которая образовалась на протяжении брака перед:

  1. перед банками;
  2. и другими организациями.
  3. физическими лицами;

В статье закона 45 (СК РФ) сказано, что общим признаётся тот долг, который возник на основании нужд семьи.

Как происходит раздел кредита при разводе?

Современная жизнь неразрывно связана с экономическими отношениями в сфере финансов и кредитов, в которые включаются многие семейные пары. Супругами применяются кредитные карточки, заключаются договора кредитования с банковскими учреждениями на приобретение бытовой техники, транспортных средств и другой недвижимости. И зачастую к моменту развода у пары сохраняются обязательства, вытекающие из кредитных договоров, по выплате сумм кредита.

Подлежит ли разделу кредит при разводе? Если супруги заключили с банковским учреждением договор кредитования на двоих, а спустя некоторое время решили развестись, то во многих ситуациях раздел кредитных долгов будет происходить в соответствии с брачно-семейным законодательством.

Данные нормы касаются раздела имущества, нажитого во время совместного проживания.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон