Home » Статьи » Юридические лица их правоспособность и дееспособность конспект

Юридические лица их правоспособность и дееспособность конспект

Правоспособность и дееспособность юридических лиц

по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной.

Общей правоспособностью обладают коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), они могут заниматься любым видом деятельности. Специальная правоспособность определяется целями деятельности юридического лица, предусмотренными в его учредительных документах (ст. 49 ГК РФ). Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Правоспособность и дееспособность граждан

Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти (ст. 17 ч. 1 ГК РФ). Субъективность прав и обязанностей Гражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от правоспособности.

Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами.

Правоспособность — это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей. Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например правом собственности. допустим, на автомобиль, но это не значит, что это лицо в данный момент имеет автомобиль. Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов ), например, в результате заключения договора купли-продажи автомобиля.

Юридические лица

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы Юридическое лицо как субъект гражданских правоотношений. Правоспособность и дееспособность юридического лица, его филиалы и представительства.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд для консалтинга

Порядок представления документов при государственной регистрации юридического лица, процедура его создания. курсовая работа [44,6 K], добавлен 27.09.2014 Понятие и признаки юридического лица.

Юридические и физические лица

Юридическое лицо

    Определение юридического лица и общая характеристика Виды и классификация юридических лиц Признаки юридического лица и необходимые атрибуты Коммерческие юридические лица и некоммерческие Учредительные документы юридических лиц

Общество с ограниченной ответственностью Закрытое акционерное общество Регистрация изменений ООО

    НЕ СВЯЗАННЫЕ с внесением изменений в учредительные документы Ввод участника в ООО Выход участника из ООО Смена генерального директора ООО Продажа доли ООО участнику Распределение долей в ООО Выход участника и продажа доли ООО Выход участника и распределение доли ООО Смена участников ООО Изменение кодов ОКВЭД для ООО СВЯЗАННЫЕ с внесением изменений в учредительные документы Изменения в Уставе ООО Смена адреса ООО Смена наименования ООО Увеличение Уставного капитала ООО Уменьшение уставного капитала ООО Регистрация филиала ООО Регистрация представительства ООО Создание обособленного подразделения ООО

Регистрация изменений ЗАО

    НЕ СВЯЗАННЫЕ с внесением изменений в учредительные документы Смена исполнительного органа ЗАО Изменение кодов ОКВЭД для ЗАО СВЯЗАННЫЕ с внесением изменений в учредительные документы Смена адреса ЗАО Смена наименования ЗАО Регистрация филиала ЗАО Регистрация представительства ЗАО

Реорганизация ООО Реорганизация ЗАО Основные отличия юридических лиц от физических Определение физического и юридического лица Для начала давайте обратимся к определениям юридического лица и физического: Юридическим лицом признается.

Правоспособность (правосубъектность) юридического лица. Объем правоспособности юридического лица. Органы юридического лица. Виды органов. Наименование и место нахождения юридического лица. Создание юридического лица. курсовая работа [79,1 K], добавлен 16.01.2009 Понятие, правоспособность юридического лица.

Юридические лица

ЛЕКЦИИ №№ 5,6 ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 1) понятие и признаки юридического лица 2) правоспособность ю/л 3) прекращение деятельности, реорганизация и ликвидация 4) виды ю/л 5) сравнительная характеристика коммерческих ю/л.

Критерии выбора оптимальной организационно-правовой формы. 1) Ю/л –это организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам своим имуществом. Могут осуществлять от своего лица имущественные и личные права и обязанности, быть истцами и ответчиками в суде. Признаки ю/л: а) организационная оформленность — ю/л создается в организационно- правовых формах, предусмотренных законом (коммерческие организации), либо не исчерпыв.

предусм. законом (НКО) — ю/л действуют на основании учредительных документов, устава и учредительного договора.

Український юридичний портал

Юридическое лицо как любой субъект гражданского права должен обладать правоспособностью и дееспособностью, которые совпадают с момента его возникновения, т. к. организации и предприятия возникают для осуществления определенной предпринимательской деятельности.

Правоспособность и дееспособность юридического лица может быть специальной и универсальной. Принцип специальной правоспособности выражается в том, что содержание и объем правоспособности юридического лица зависит от целей и задач, предусмотренных в учредительных документах.

Например, сделка считается недействительной, если она совершена юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности (ст.

49 ГК РФ)

Правоспособность и дееспособность субъектов административного права

Административное право (Бахрах Д.Н.) » Субъект административного права всегда является субъектом права.

173 ГК РФ). Анализ гражданского законодательства говорит о том, что принцип специальной правоспособности действует в отношении лишь прямо указанных юридических лиц (ст.

Одни и те же субъекты права могут одновременно быть субъектами различных отраслей права. в том числе публичного административного права. иными словами, один и тот же гражданин может быть субъектом как гражданского, так и административного или уголовного права.

Суть соответствующих правоотношений раскрывается через понятие правоспособности. ее характер, содержание и объем. Административная правоспособность и административная дееспособность — главные составляющие административно-правового статуса субъектов административного права.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон