Home » Статьи » Как доказать что свидетель заинтересованное лицо

Как доказать что свидетель заинтересованное лицо

Права лиц, участвующих в деле

Гражданское дело возбуждается в суде определением судьи, после принятия искового заявления к производству суда. После этого гражданин, подавший исковое заявление, становится истцом, гражданин или организация, к которым предъявлен иск, становятся ответчиком. Не могут подавать исковые заявления граждане, признанные судом недееспособными, или несовершеннолетние до 14 лет.

С 14 до 18 лет дети могут самостоятельно защищать свои права, суд привлекает их к участию в деле, однако в деле должны участвовать и их законные представители. В одном деле могут участвовать несколько истцов. Для этого необходимо составить одно исковое заявление в суд от всех, каждому истцу заплатить государственную пошлину, приложить необходимые документы и поставить свою подпись под иском. Второй вариант — каждому истцу подать собственное исковое заявление и приложить ходатайство об объединении дел в одно производство.

Показания свидетелей

Свидетель — это лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.

Однако такой правовой заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств. Следовательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отличить свидетеля от других участников процесса.

Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит. Он становится носителем сведений о фактах в результате стечения обстоятельств.

Свидетель- юридически незаинтересованное лицо.

Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе.

Кубанское агентство судебной информации

Шакитько Т.В.

доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия Гражданский процессуальный кодекс РФ в ч.1 ст. 69 закрепляет, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и который может указать источник своей осведомленности.

Изучение института доказывания в гражданском процессе, в целом, а свидетельских показаний, в частности, позволяет утверждать, что показания свидетелей это одно из доказательств, требующих особой законодательной регламентации. Интересным является то, что сотни лет люди свидетельствуют в суде (по каким бы принципам не был построен процесс), столько лет и возникают вопросы относительно правовой природы даваемых ими показаний.

Как доказать что свидетель заинтересованное лицо

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. 1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Показания свидетелей

В соответствии то ст.

61 ГПК свидетелем может быть любое лицо, кото­рому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для рассмат­риваемого судом дела. В отличие от сторон и третьих лиц свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела, так как не участвует в материально-право­вых отношениях. Закон не ограничивает возрастом возможность физическому лицу быть свидетелем по делу. Вместе с тем, при допросе некоторых лиц (малолетних, несовершеннолетних и др.) и оценке их показаний суд должен учитывать ра­зумные возрастные пределы, позволяющие им правильно воспринимать факты объективной действительности.

Наличие особых отношений (дружеских либо, напротив, неприязнен­ных) свидетеля с лицами, участвующими в деле, обязывает суд тщательнее оценивать показания свидетеля. Однако это не может служить основанием для исключения такого показания из числа доказательств.

Ликбез: свидетели и понятые

В производстве по делам об административных правонарушениях среди прочих лиц могут принимать участие свидетели и понятые. Многие путают эти понятия. Кроме того в отношении свидетелей и понятых существует масса мифов, авторами которых являются в том числе и инспекторы ГИБДД. Давайте разберемся, кто же такие свидетели и понятые.

В соответствии со статьей 25.7 КоАП в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Т.е. понятой – это человек, который присутствует при неких процессуальных действиях, например, при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, или при изъятии водительского удостоверения.

Как доказать что свидетель заинтересованное лицо

В соответствии со ст. 83 ХПК доказательствами по делу явля­ются полученные в соответствии с ХПК и иными законодательны­ми актами сведения, на основании которых хозяйственный суд ус­танавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правиль­ного разрешения дела.

Одним из средств доказывания являются показания свидетелей. Свидетель — это юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непос редственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имею­щих значение для дела. Исходя из анализа содержания ст. 72 ХПК можно констатиро­вать, что от других участников процесса свидетеля отличают сле­дующие особенности его процессуально-правового положения.

Как доказать что свидетель заинтересованное лицо

1. Показания свидетелей являются одним из наиболее распространенных средств доказывания в гражданском процессе.

При рассмотрении любого дела суд, как правило, наряду с другими доказательствами использует свидетельские показания. Свидетелем может быть любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

Основу показаний свидетеля составляют фактические данные, которые восприняты им лично или почерпнуты из другого известного источника (например, от другого лица). Не служат поэтому доказательством сообщенные свидетелем фактические данные, основанные на сведениях, источник которых ему неизвестен.

2. Свидетель — юридически незаинтересованное в исходе дела лицо.

Граждане, у которых заинтересованность носит юридический характер, привлекаются в процесс как лица, участвующие в деле (например, в качестве истца, ответчика, третьего лица и т.д.).

Как доказать родство в суде

Для того чтобы доказать родство необходимо в первую очерель озаботиться сбором всех возможных документов так или иначе подтверждающих факт родственных отношений.

Досудебное решение вопросов подобного характера обязательно, поскольку закон связывает рассмотрение таких дел именно с невозможностью установления факта иным путем. Сбор документов происходит путем обращения в архивы ЗАГС или обычные городские архивы. Обычно запрашиваются свидетельства о рождении.

смерти, о заключении или разводе. Если записи сохранились, то за небольшую госпошлину гражданин в течение месяца получает нужную актовую запись. Если же документов нет, то архивный орган выдает об этом справку.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон