Home » Статьи » Как отказаться от наследства в пользу другого человека

Как отказаться от наследства в пользу другого человека

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Человек, согласно закону или вследствие оглашения завещания являющийся наследником, имеет право не только вступить в наследство, но и отказаться от него. Такой отказ, оформленный в письменном виде, наследник может сделать в пользу какого-либо иного лица или без указания такового.

Второй вариант возможен, когда указанный в завещании наследник в течение того же срока (1/2 года) не является к юристу для вступления в права и, соответственно, по истечении этого срока лишается прав на наследование, то есть признается отпавшим.

право на наследование переходит к какому-либо другому наследнику согласно очереди по завещанию или в соответствии с нормами закона; отказ делается в пользу не лишенных права на наследство людей (руководствуясь пунктом 1 статьи 1119 того же документа); поступок совершается в пользу родственников и прочих лиц, имеющих право на наследство по праву представления (сообразуясь со статьей 1146 того же документа); задействовано право наследственной трансмиссии: указанный в бумаге наследник умирает до открытия наследства (согласно статье 1156 вышеупомянутого документа).

Отказ от наследства в пользу другого наследства или наследника — порядок действий

Действующие законы наделяют наследника правом принимать наследство или отказываться от него.

Данный выбор человек должен совершить в течение полугода со дня смерти наследодателя. Именно такие сроки установлены ГК для проведения процедуры. Отказаться от имущественных прав можно в пользу другого лица. Подобная сделка оформляется документально у нотариуса. О том, как отказаться от наследства в пользу другого наследника, нужно узнавать заранее, так как процедура имеет свои нюансы и правила, необходимые к соблюдению.
Однако отказная от наследства в пользу других лиц не является односторонней сделкой, так как последствия её будет нести не только лицо, отказавшееся от собственности. Требования касательно этого мероприятия изложены в статьях 1157-1159, статье 62 Закона о нотариате.

На проведение сделки отводится 6 месяцев.

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника? Юрист по наследству

Наследство нередко является основным предметом семейных споров.

Особенно между братьями и сестрами.

В России зачастую наследственные дела рушат даже крепкие ячейки общества. Поэтому некоторые граждане задумываются, как отказаться от наследства. Можно ли вообще так делать? Какие последствия наступят после воплощения задумки в жизнь?

Обо всем этом будет рассказано далее. На самом деле, перед тем как отказываться от положенного по закону имущества, необходимо хорошенько подумать над своими действиями. Ведь вернуть себе право на то или иное имущество после отказа от него в России практически невозможно. Это необходимо принять во внимание в первую очередь. Ответить не так трудно, как кажется. На самом деле отказ от наследства — это законное право всех граждан.
Если точнее, то только тех, кому можно получить по завещанию или по закону то или иное имущество. Соответственно, отказ от наследства является нормальным, хоть и довольно редким явлением.

Рекомендуем прочесть:  Дорожный комиссар в москве

Права наследника: отказ от наследства

Вопрос распоряжения собственностью лица становится актуальным после признания его умершим. Это сопровождается выдачей образца свидетельства о смерти. Как правило, его получают родственники в органах ЗАГС.

День смерти в этом случае является точкой отсчета для определения срока принятия наследства.

В соответствии с законом это должно произойти в течение 6 месяцев с этой даты. Точно такие же правила действуют в случае признания лица умершим по решению суда. Единственной оговоркой, зафиксированной в законе в этом отношении, является ситуация, когда гражданин получает права наследования по нескольким основаниям: например, по завещанию и по закону. В этом случае он вправе отказаться от собственности, причитающейся ему по одному или нескольким из оснований, и принять ту, которая предназначена ему по другим основаниям.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Наследство факт получения какого-либо имущества, о котором объект ранее мог и не знать.

Закон не предусматривает предупреждение всех субъектов завещания до его разглашения, а потому, иногда, субъекты даже не подозревают что в скором времени могут получить себе имущество или же другое богатство.

Но не всегда наследство бывает приятным и его хочется принять в дар. А потому, бывают случаи, когда объект хочет отказаться от него. Возможно ли это? Можно ли отдать кому-то свою часть?

И что для этого потребуется? Давайте вместе разберемся с этими вопросами. Завещание – это не просто документ о правах собственности, это последняя воля лица.

Так, там могут быть прописаны разные варианты, одни делят имущество между детьми в равных или неравных пропорциях, другие – отдают людям, которые о них заботятся, третьи же – списывают все на благотворительность.

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке

Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию. В случае, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, допускается лишь отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ); при этом доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства или отказавшемуся наследнику не подназначен наследник (абзац третий пункта 1 статьи 1158, абзац второй пункта 1 статьи 1161 ГК РФ), а при отказе единственного наследника по завещанию, которому завещано все имущество наследодателя, — наследникам по закону.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 — Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Отказ может быть сделан действительно в том случае, когда наследник не хочет получать по тем или иным причинам свое завещание.

Также наследники могут, например, если имущество какое-то цельное (машина, квартира, дача и т. д. ) сделать так, чтобы все досталось одному, а другим он выплатит стоимость их долей. Если им мирно удастся договориться, можно сделать все намного проще и просто написать отказ в пользу того, кому в итоге достанется имущество.

Деньги он может отдать до или после отказа.

Это уже кто как сможет договориться.

Можно ли оформить отказ на наследство в пользу другого человека?

Если процедура принятия наследства не вызывает множества вопросов, то с ситуацией, когда необходимо отказаться от имущества наследодателя дело обстоит иначе.

Иногда оформленный отказ от наследства может быть признан недействительным. Отказ от наследства может быть признан недействительным в случаях, если наследник был введен в заблуждение, запуган, его шантажировали и т. д. В этих случаях аннулировать документ можно будет через суд.

Читайте в статье, как отказаться от наследства в пользу другого наследника, какие существуют ограничения и сроки и как это процесс оформляется документально. Наследник имеет право отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. На свое усмотрение он может указывать конкретных лиц, в пользу которых осуществляется отказ, или не уточнять этот момент. При отказе от наследства в чью-либо пользу важно учесть, что правопреемником может быть только лицо, также являющееся наследником по закону, завещанию, праву представления или наследственной трансмиссии (ст.1119, ст.1157 и ст.1158 ГК РФ).
Если шестимесячный срок был упущен по веским причинам, отказаться от наследства в пользу другого лица можно только в судебном порядке. Абсолютный – когда наследник не указывает лиц, которым будет передана его доля.

Как происходит отказ от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев?

Когда речь заходит о наследстве, то основным сроком, который оговаривается действующим ГК РФ, является полугодичный период после появления соответствующего права.

Понятно, что право появляется, когда лицо, оформившее распоряжение относительно своего имущества, скончалось. Так вот после этого момента принимающим наследие и отводятся 6 месяцев, в течение которых они должны решить для себя вопрос, как с ним стоит поступить.

По каким причинам можно отречься от права на имущество положенного по завещанию? Основными мотивами, которые заставляют людей совершить это юридическое действие, являются его ненужность или обременительность. Например, человек получил в наследство дом в деревне, который совершенно ему не нужен.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон