Home » Статьи » Как подать кассационную жалобу

Как подать кассационную жалобу

Как и куда подать кассационную жалобу на апелляционное определение по гражданскому или уголовному делу

В ситуации, когда вступившее в силу решение гражданского, уголовного или арбитражного суда не устраивает одну из сторон, имеется возможность пересмотра приговора путем подачи кассационной жалобы. Ее рассматривает суд кассационной инстанции. Необходимо серьезно отнестись к составлению кассационного заявления, ведь от его аргументов зависит окончательное заключение кассационного суда. Жалоба подается на решение или определение суда апелляционной инстанции с целью выиграть дело и отменить приговор.

Существует способ опротестовать принятое определение суда первой инстанции (кроме Верховного суда РФ) – это кассационная жалоба. Подается лицами, участвующими в деле или их законными представителями (адвокатами). Составляется в течение шести месяцев со дня вступления судебного решения в силу. В России существует две кассационных инстанции – Президиум областных судебных органов и Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Кассационная жалоба по гражданскому делу: порядок и сроки подачи кассации на решение суда

Кассационная жалоба представляет собой документ обосновывающий незаконность состоявшихся ранее решений и по-сути является сформулированным прошением об отмене или изменении уже существующего судебного акта. Правом на такое обращение наделены все заинтересованные лица, являющиеся участником процесса.

Вместе с тем следует помнить, что кассационная жалоба по гражданскому делу подается в том случае, когда решение уже вступило в законную силу.

Это и есть ее отличительная особенность.

При этом, законодательно ограничен период в течение, которого может быть подана кассационная жалоба.

Он составляет 6 месяцев с момента, когда итоговый документ обрел полную силу предусмотренную законом. Оно заключается в принятии всех возможных мер направленных на пересмотр судебных постановлений.

Как составить кассационную жалобу и как можно подать кассационную жалобу?

Законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько этапов защиты в суде своих прав.

Если заинтересованные лица не предпринимали никаких действий, когда было завершено гражданское дело, кассационная жалоба принята не будет.
Кассация является третьим этапом, по защите своих прав. В кассационной инстанции, кассационная инстанция, рассматривает решения первой и второй инстанции, которые уже вступили в законную силу. Подается кассационная жалоба в том случае, если при вынесении решения суда, было не правильно истолкованы нормы процессуального и материального права, не правильно выносилось само решение в судебной инстанции, а так же не были приняты во внимания те факты, которые являются существенными, для принятия решения в первой и второй инстанции.
При подаче кассационной жалобы, стоит помнить, что нарушение сроков подачи кассационной жалобы, может привести, к тому, что кассационную жалобу или не примут, или не будут рассматривать по существу.

Как правильно пишется кассационная жалоба

В случаях, когда судебное решение первой и апелляционной инстанции в уголовном или гражданском процессе не удовлетворяет стороны, есть возможность его обжаловать в кассационном порядке. Подача кассационной жалобы является следующим шагом в борьбе за справедливость и от того насколько юридически грамотно составлена жалоба, зависит, будут удовлетворены ваши требования или вынесенное ранее решение останется без изменений. При составлении кассационной жалобы нужно определиться, с чем именно вы не согласны, обладаете ли вы правом на обжалование, не пропущен ли срок подачи жалобы.

Прежде всего, необходимо изучить решение суда, протокол судебного заседания и документы, приложенные к делу.

Как правильно составить и подать кассационную жалобу

Обжалование решения суда общей юрисдикции происходит путем подачи кассационной жалобы.

Соблюдена ли законность вынесенного решения, нет ли у вас замечаний к протоколу, соответствуют ли судебному решению материалы, приложенные к делу.

Как написать кассационную жалобу, что бы суд не только принял ее, но и вынес положительное решение по результатам ее рассмотрения? Как правило, после окончания рассмотрения сложных гражданских дел, суд выносит и оглашает только резолютивную часть решения. Проще говоря, суд разрешает спор, удовлетворяет исковые требования или нет, а вот мотивы, по которым он принял ту или иную позицию по делу, в таком решении не указываются.
При оглашении решения в такой форме, суд обязан объявить дату составления полного, мотивированного, решения.

Согласно статье 199 Гражданского Процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) период, на который откладывается вынесение мотивированного решения, не может превышать пяти дней со дня оглашения резолютивной части.

Как написать кассационную жалобу

Кассационные жалобы на решения судов по уголовным или гражданским делам составляются по сходному образцу. Рассмотрим в качестве примера составление кассационной жалобы на решение районного суда по гражданскому делу.

Основным законодательным актом в этом случае будет гражданский процессуальный кодекс. Кассационную жалобу необходимо успеть подать в течение 10 дней со дня вынесения решения судом первой инстанции, иначе это решение вступит в законную силу. Подать кассационную жалобу вправе стороны по делу и иные лица, участвующие в деле.

наименование суда, в который адресуется жалоба — областной, краевой суд, верховный суд республики, в зависимости от региона; наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения, если это компания; указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым данное лицо считает решение суда неправильным; перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Написать кассационную жалобу по уголовному делу

Обжаловать законность вступившего в силу судебного приговора, определения или постановления по уголовному делу можно в кассационном суде. Согласно ст. 401.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001г.

правом подачи кассационной жалобы (КЖ) наделены не только участники дела (осужденные, оправданные, потерпевшие и другие лица, чьи интересы были затронуты), но и их законные представители. Гражданские истцы и ответчики могут оспорить судебное решение только в той части, которая касается гражданского иска.

При вынесении постановления судом были не учтены существенные обстоятельства дела или значимые доказательства, искажены показания участников. Приговор вынесен на основании доказательств, признанных судом недопустимыми (нарушение норм УП законодательства). Неправильно применен уголовный закон (например, назначено более строгое наказание, нежели предусмотренное статьей).

Приговор является несправедливым, т.е.

Как подать кассационную жалобу

Первоначально кассационная жалоба должна быть направлена в суд, который вынес решение, которое вы обжалуете.

И уже районный суд сам направляет вашу кассационную жалобу в соответствующий суд, осуществляя при этом определённые процессуальные действия. • Необходимо изложить основания, по которым вы считаете, что решение вынесено неправильно ( примечание: бывают случаи, когда судья вовремя, т.е.

в течение 5 дней, не изготавливает решение в окончательном виде, в этом случае необходимо подать предварительную кассационную жалобу, чтобы не пропустить срок обжалования, а затем, после изготовления судьёй решения в окончательной форме, необходимо подать дополнения к кассационной жалобе, где привести все доводы незаконности решения первой инстанции). При составлении кассационной жалобы вы не можете основываться лишь на своём мнении о решении суда.

Кассационная жалоба

Согласно законодательству, вступившие в законную силу решения (определения) судебных инстанций могут обжаловаться в кассационной инстанции.

может быть подана только после вынесения апелляционного решения, то есть обжаловать решения первой инстанции в кассации запрещено.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон