Home » Статьи » Как правильно оформить расходы на такси для включение в расходы

Как правильно оформить расходы на такси для включение в расходы

Возмещение работникам проездных расходов

Перед бухгалтером предприятия часто возникает вопрос: как правильно компенсировать работнику затраты на проезд? Конечно, документы следует оформить так, чтобы у самого придирчивого проверяющего не было оснований наложить штраф. В соответствии со ст. 121 КЗоТ, работникам, направляемым в командировку, оплачиваются: суточные за время нахождения в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством. Напомним, какие именно расходы можно возместить работнику, которого предприятие командирует в пределах Украины.

Так, п. 1.7 Инструкции №59 гласит: «Расходы на проезд к месту командировки и обратно возмещаются в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) с учетом всех расходов, связанных с приобретением проездных билетов и пользованием постельными принадлежностями в поездах, и страховых платежей на транспорте.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Вопрос: Организация на ОСНО. 22 декабря 2014 года был продан автомобиль, который числился на балансе.

Оплачено ОСАГО по 23.04.2015 года. Можно ли продолжать включать в затраты Вопрос: Организация на ОСНО арендует производственное помещение и оборудование, на котором производят продукцию.

Можно ли данные расходы включать в себестоимость продукции, как прямые Вопрос:Предприятие ГУП применяет систему налогообложения «доходы минус расходы». По решению суда, с расчетного счета списывается задолженность по коммунальным расходам предыдущих лет.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки

Может ли организация принять к налоговому учету суточные по командировке, если отсутствуют документы, подтверждающие проезд и проживание (сотрудник уехал на личном транспорте и проживал у родственников), но имеется отчет о командировке?

Вопрос: Организация на УСН (доход-расход). Она заключила договор с Мэрий города на аренду земельного участка. Арендную плату проплачивали ежемесячно, согласно договору.По итогам Вопрос:Был приобретен мобильный телефон, вместе с ним оплатили страховку (отдельно прописано в чеке, есть полис).
Да, может. Ведь в соответствии с законодательством, предоставлять какие-либо документы, подтверждающие расходование суточных не нужно (п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки ; далее – Положения). Но в то же время организации необходимо подтвердить сам факт отправления сотрудника в командировку и фактические сроки его нахождения там. А фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки (п.

7 Положения ).

Возмещение расходов в командировке

Частью первой ст.

121 КЗоТ установлено: работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками. К таким расходам относятся суточные, стоимость проезда до места назначения и обратно, расходы на наем жилого помещения и прочие расходы.

Порядок возмещения таких расходов при направлении работников в командировку в пределах Украины имеет свои особенности, подробно о которых расскажем в этой статье. — расходов на наем жилого помещения .По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах; Следует помнить, что не все расходы командированного и не в полном размере можно компенсировать.

В этом вопросе следует строго придерживаться норм Инструкции № 59 и постановления № 98.

Командировочные расходы

Каждый бухгалтер знает как важно грамотно оформить командировку, заполнить все командировочные документы, проверить правильность учета командировочных расходов в целях налогообложения. Вам помогут рекомендации, а также подборка других интересных статей по теме командировок.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции. Перечень командировочных затрат, которые принимаются в расходах в целях налога на прибыль в 2020 году, конкретизирован, но он не является закрытым (пп.

12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Рассмотрим самые «популярные»:

  1. учитывается полная стоимость проездных билетов, включая стоимость проезда, сервисные сборы, плату за пользование постельными принадлежностями и т.п.
  2. учитываются в размере, установленном в коллективном договоре или локальном нормативном акте (включая оплату авиабилетов по тарифу «бизнес-класс»; проезд в вагонах повышенной комфортности, имеющих платное сервисное обслуживание)
  1. авиабилета.

Неоднозначные командировочные расходы и — их учет

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Минфин рассказал, как учитывать расходы работников на такси

При расчете налога на прибыль расходы на такси учитываются при условии их экономической обоснованности и при подтверждении документами.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.
В ведомстве напомнили, что существует утвержденная форма квитанции на оплату такси.
Министерство финансов РФ рассказало, какими документами сотрудники должны подтверждать поездки на такси. Ведомство направило письмо в ответ на вопрос, поступивший от организации. Работник компании, находясь в командировках, пользуется услугами такси для перевозки оборудования. Он оплачивает поездки за свой счет. Организацию интересовало, какие документы для исчисления налога на прибыль сотрудник должен представить для подтверждения обоснованности расходов.

В министерстве напомнили, что существует утвержденная форма квитанции на оплату такси.

При расчете налога на прибыль расходы на такси учитываются при условии их экономической обоснованности.

Если на предприятии нет служебного автомобиля

Не каждое предприятие может позволить себе служебный легковой автомобиль, а тем более содержание автопарка.

Если же автомобиль и приобретен, им, как правило, пользуется руководство.

А как быть, если менеджеру необходимо добраться к месту встречи с представителями делового партнера, если бухгалтер спешит в банк, если командированный работник торопится в аэропорт, а служебной машины нет или она занята? Вариантов может быть несколько: работник может воспользоваться услугами такси или отправиться на выполнение служебного поручения на собственном автомобиле. Но как потом компенсировать такие расходы?
Разберем все по порядку. Если затраты на такси понесены в связи с производственной необходимостью, они могут быть возмещены работнику по решению руководителя. Факт осуществления таких затрат и их стоимость следует подтвердить чеком таксометра или другим расчетным документом, который будет приложен к отчету об использовании средств.

Налогообложение командировочных расходов

А если командировка не дала положительного результата и договор с деловым партнером не был заключен? Можно ли в этом случае считать расходы на командировку экономически обоснованными? По мнению налоговиков, отсутствие результата в виде заключенных договоров или иных подписанных документов не свидетельствует о непроизводственном характере командировочных расходов (Письмо УФНС по г.

Москве от 11.08.2009 N 16-15/082607.2).

Следовательно, даже если договор не подписан, расходы на командировку организация может учесть при расчете налога на прибыль. Такого же мнения придерживаются арбитражные суды (Постановления ФАС УО от 15.04.2008 N Ф09-2237/08-С2 и от 06.03.2008 N Ф09-184/08-С3, ФАС МО от 18.09.2007, 25.09.2007 N КА-А40/9510-07 и от 29.11.2007 N КА-А40/12363-07, ФАС СЗО от 25.09.2007 N А56-52300/2006 и от 26.12.2005 N А44-2051/2005-9).

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон