Home » Статьи » Как правильно писать кассационную жалобу

Как правильно писать кассационную жалобу

Подскажите как правильнее и по сути написать возражение на кассационную жалобу в суд по уголовному делу(дтп)

1 ответ. Москва Просмотрен 52 раза. Задан 2011-08-17 11:35:18 +0400 в тематике «Уголовное право» Кассационная жалоба по уголовному делу как написать. образец кассационную жалобу по уголовному делу ст 159 ч4 — Кассационная жалоба по уголовному делу как написать.

образец кассационную жалобу по уголовному делу ст 159 ч4. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 326 раз. Задан 2011-06-24 10:40:23 +0400 в тематике «Уголовное право» Подскажите как написать возражение на кассационную жалобу в областной суд Обязательно это делать? Может кто сможет помочь — Подскажите как написать возражение на кассационную жалобу в областной суд Обязательно это делать? Может кто сможет помочь. далее 1 ответ.

Москва Просмотрен 128 раз. Задан 2011-05-06 11:41:29 +0400 в тематике «Трудовое право» Кассационная жалоба по уголовному делу как написать.

Как правильно писать кассационную жалобу

В случаях, когда судебное решение первой и апелляционной инстанции в уголовном или гражданском процессе не удовлетворяет стороны, есть возможность его обжаловать в кассационном порядке. Подача кассационной жалобы является следующим шагом в борьбе за справедливость и от того насколько юридически грамотно составлена жалоба, зависит, будут удовлетворены ваши требования или вынесенное ранее решение останется без изменений. При составлении кассационной жалобы нужно определиться, с чем именно вы не согласны, обладаете ли вы правом на обжалование, не пропущен ли срок подачи жалобы.

Прежде всего, необходимо изучить решение суда, протокол судебного заседания и документы, приложенные к делу. Соблюдена ли законность вынесенного решения, нет ли у вас замечаний к протоколу, соответствуют ли судебному решению материалы, приложенные к делу.

Как правильно писать кассационную жалобу

Правила составления кассационной жалобы регламентированы ст. 375 УПК (с 1 января 2013 г. — ст. 401.4 УПК). Если жалобу составляет адвокат.

она должна быть грамотной (и юридически, и относительно правил русского языка), изложенной в официально-деловом стиле и удобной для чтения.

Жалоба должна быть напечатана, а не написана от руки.

Шрифт нужно использовать крупный (кегль обычно от 12 до 14). Законом установлены обязательные требования к структуре кассационной жалобы. Эти требования должны быть соблюдены в обязательном порядке, иначе, если это препятствует рассмотрению уголовного дела, судья возвратит жалобу, установив срок для ее пересоставления. наименование суда кассационной инстанции, в который подается жалоба; данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего; доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований отмены или изменения судебного решения; перечень прилагаемых к жалобе материалов; подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Кассационная жалоба: как правильно составить жалобу

Как и любое исковое заявление Ваша кассационная жалоба должна быть составлена таким образом, чтобы ее хотелось прочесть и не закинуть сразу же в «дальний ящик», а после прочтения согласиться с вашим именно вашим мнением и претензиями.

Рекомендуем прочесть:  Аренда продажа жилой недвижимости

Т.е. вы должны добиться того, чтобы ваша кассационная жалоба легла в основу кассационного определения.

Для начала необходимо уяснить в чем вы не согласны с вынесенным первой инстанцией решением, выяснить имеете ли вы право на обжалование и проверить не пропущен ли срок, отведенный законом для подачи кассационной жалобы. Если все в порядке, то занимаемся изучением решения суда.

Следует обратить внимание на соблюдение законности: формальные реквизиты решения, состав суда, наличие подписей в решении суда и протоколах заседаний.

Внимательно ознакомьтесь с протоколом судебного заседания: если у вас появятся замечания к протоколу, то в кассационной жалобе их надо будет расположить по пунктам, для удобства восприятия.

Ознакомьтесь с документами, приобщенными к делу.

Как правильно писать кассационную жалобу

Кассационная жалоба должна быть составлена таким образом, чтобы после прочтения согласиться со всеми вашими доводами и претензиями. Необходимо добиваться того, чтобы доводы вашей кассационной жалобы легли в основу отмены или изменения судебного акта нижестоящего суда.

В первую очередь необходимо уяснить, с чем вы не согласны установить имеете ли вы право на обжалование, и проверить, не пропущен ли срок, отведенный для подачи кассационной жалобы. Если все соблюдено, то внимательно изучите решение суда.

Обратите особое внимание на соблюдение формальностей: реквизиты решения, состав суда, наличие подписей в решении суда и протоколах заседаний.

Следует также ознакомиться с протоколом судебного заседания. Следует проверить, соответствуют ли материалы, которые находятся в деле, с теми на которые ссылается суд.

Мы расскажем вам правду!

Законодательство Российской Федерации дает право всем осужденным в ходе уголовного судопроизводства обжаловать свой приговор.

Такая система обжалования носит название кассация.

Как правильно писать кассационную жалобу? Во-первых, перед подачей жалобы в вышестоящий суд необходимо получить на руки копию приговора по уголовного делу, заверенного судьей. Во-вторых, обжаловать приговор суда по уголовному делу в состоянии не только осужденный, но и потерпевший или прокурор (прокурорская жалоба носит название кассационное представление). В этом документе необходимо указать ФИО судьи, наименование вышестоящего судебного органа, где будет рассматриваться обжалование приговора, ФИО потерпевшего.
Далее надо написать как можно четче и яснее все требования, указать, по каким причинам приговор суда подлежит отмене.

Рекомендуем прочесть:  Статья 524 гк рф

К жалобе прилагается копия приговора, квитанция об оплате государственной пошлины.

Как правильно написать жалобу

Итак, как написать жалобу?

Образец жалобы в организацию любого типа можно найти в Интернете: на соответствующих сайтах размещены примеры жалоб на неправомерные действия сотрудников милиции, на бездействие сотрудников жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Но следует всё же подробнее остановиться на правилах оформления данного типа документов, ведь ошибки при составлении жалобы могут привести к неприятным последствиям.

Рассмотрим, как написать жалобу в прокуратуру или иную инстанцию правильно. Во-первых, жалоба должна быть составлена в письменной форме, в идеале – набрана и распечатана на компьютере, так как не все люди могут похвастаться аккуратным и разборчивым почерком. А если Вашу жалобу будет невозможно прочитать, ожидать того, что на неё отреагируют, бессмысленно.

Во-вторых, следует понимать, что вероятность успеха значительно увеличивается, если адресовать жалобу не напрямую человеку, от которого Вы пострадали, а его начальнику.

Самая крупная библиотека

Добро пожаловаться!

В этой книге разговор пойдёт о том, как правильно и эффективно обжаловать незаконные решения государственных органов и должностных лиц. Права человека и основные свободы дают нам возможность полного развития и использования наших человеческих качеств, талантов и совести. Они основаны на растущей потребности человечества в таком качестве жизни, при котором неотъемлемое достоинство и ценность каждой человеческой личности пользуются уважением.

Закон РФ

«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

устанавливает, что «каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и объединений нарушены его права и свободы».

Как правильно писать кассационную жалобу

Кассационная жалоба (в соответствии с ГПК РФ), как и любой документ, должна быть написана таким образом, чтобы читающего не клонило в сон. В то же время чтение кассационной жалобы не обязано быть очень интересным процессам: не следует сочинять романы. Старайтесь придерживаться логической структуры.

Она появится у вас в процессе написания.

Логическое структурирование — это последнее, что я делаю при написании документа.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон