Home » Статьи » Как приватизировать коммунальную квартиру

Как приватизировать коммунальную квартиру

Как проводится приватизация комнаты в коммунальной квартире

Практически все объекты недвижимости, относящиеся к категории коммунальных квартир, находятся в муниципальной собственности, жильцы в которой проживают в соответствии с условиями договора социального найма. Это обуславливает возможность приватизации такого жилья.

При проживании в одной коммунальной квартире собственников и нанимателей возникают практические трудности, связанные с эксплуатацией, проведением профилактических и ремонтных работ в местах общественного пользования. Споры связаны с распределением финансовых обязательств между собственниками и муниципальными органами. Решением Конституционного суда Российской Федерации была определена идентичность статуса приватизации изолированной и коммунальной квартир, и возникающих вследствие этого факта обязательств, связанных с необходимостью ухода за своим имуществом.

Нужно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире? И можно ли без согласия соседей?

Узнайте на нашем сайте о том, на какой срок продлили бесплатную приватизацию в России, сколько она будет стоить по окончании этого срока, а также о том, как определить. приватизирована ли квартира или нет.

Соблюдая установленный законом порядок, человек может приватизировать, как всю недвижимость в целом, так и часть ее (долю). тем более, что в нашем случае, гражданину муниципалитетом или иным органом управления комната передана в найм.

В первую очередь Конституцией, как основным законом государства. В ней закреплены формы собственности, в нашем случае, на жилье. ЖК. ФЗ-1541-1 «О приватизации…» ОТ 4 июля 1991 года.

Федеральные актами, вносящими поправки в действующий закон «О приватизации…» Последняя поправка – февраль 2021 года.

Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире

  1. Гражданский Кодекс (ГК) РФ;
  2. Закон РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда» ;
  3. нормативными ведомственными документами, не противоречащими законодательству.
  4. Жилищный Кодекс (ЖК) РФ в редакции от 31 декабря 2014 года и действующей с 1 апреля 2015 года Земельный Кодекс (ЗК) РФ;

При переходе в собственность комнаты в коммуне статьей 42 ЖК РФ предусмотрено, что владелец имеет право на долю в общей собственности (например, общая кухня, коридор, кладовые и тому подобное).

Местными нормативными актами.

Как по закону приватизировать коммунальную квартиру?

Людмила, Процедура приватизации комнаты в коммунальной квартире никаких существенных отличий от оформления в собственность обычной квартиры или ее части не имеет.

Размер имущества (мест) общего пользования определяется пропорционально площади комнаты. Статьей предусмотрен запрет о натуральном выделении или передаче доли в общей собственности коммунальной квартиры, а при продаже комнаты преимущественное право, в соответствие с ГК РФ предоставляется остальным владельцам комнат.
Но все же имеется ряд существенных моментов, по которым приватизация отличается, и их следует учитывать, прежде чем приступать к оформлению документов.ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРИВАТИЗАЦИЮ КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИР Законы, регулирующие процедуру приватизации площадей в коммунальной квартире, приняты и вступили в действие достаточно давно.

Все нормы и регламенты прописаны в следующих документах: Жилищный кодекс Российской Федерации” (ЖК РФ) от 29.12.2004 №188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) в действующей редакции от 30.12.2013 года. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда» от 04.07.91 N 1541-1.Решая приватизировать комнату в коммунальной квартире, необходимо учитывать не только основополагающий закон, но и все внесенные в него изменения, так как часть статей и положений, прописанных в нем, утеряли свою силу.

Приватизация комнаты в коммунальной квартире — порядок процедуры

Долгие годы о передаче доли жилья в частное владение не могло быть и речи, т.к.

законом это запрещалось. В 1998 году это нарушение прав жильцов коммунальных квартир отменено, а недавно к ним присоединились и жители общежитий, правда, с некоторыми исключениями. Если дом, где расположено общежитие, не передан на баланс муниципалитета, то владелец комнаты вряд ли сможет стать ее собственником. Возможно, суд вынесет решение в его пользу.

Но шансы на это невелики. Для этого нужны очень веские доводы.

Если общежитие относится к муниципальной собственности, то приватизация этой части будет довольно быстрой и простой, т.к. она оговорена законом. И следующим шагом в этой процедуре будет заключение договора социального найма в районной администрации.

Приватизация комнат в коммунальной квартире

Разгосударствление комнат в коммунальной квартире регулируется Жилищным кодексом РФ и законом РФ от 04.07.91 № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Необходима будет еще выписка из реестра коммунальной собственности о статусе означенного дома. Если у жильцов есть долги по коммунальным платежам, то от них нужно срочно избавиться.

Владельцем можно стать в любое время. Места общего пользования распределяют договором сторон либо в зависимости от площади.

Оформление квартиры осуществляется в общую совместную собственность, а также долевую или индивидуальную. Собственник распоряжается комнатами самостоятельно.

В каждом регионе установлены свои нюансы процедуры.

Под коммунальной квартирой подразумевают применение жилого помещения несколькими владельцами. Как правило, каждому из собственников принадлежит отдельная комната, а прочие части жилья находятся в совместном использовании.

К ним относят: Участвовать в процедуре вправе любой гражданин России, при этом на безвозмездной основе сделать это возможно лишь один раз в жизни.

Особенности приватизации комнаты в коммунальной квартире

Коммунальная муниципальная квартира – это жильё, в котором проживают несколько нанимателей со своими семьями и без таковых, и каждый наниматель имеет свой договор социального найма на отдельную комнату.

  1. Комнаты в общежитиях.
  2. Жильё которое признано аварийным (заключением ) в соответствии с действующим законодательством.
  3. Жильё которое находится в закрытых военных городках и закрытых поселениях.
  4. Жилье которое находится в природоохранной или заповедной зоне

За детей в возрасте до 14 лет, заявление пишут их родители. Если ребёнку уже есть 14 лет, но ещё не 18 лет, то заявление пишет и подписывает он сам, а родители его ставят свою подпись, выражая тем самым согласие.

  • паспорта;
  • свидетельства о рождении у детей;
  • свидетельство о смерти тех граждан, кто ранее были прописаны в данной комнате;
  • свидетельство о браке, если кто-то из заявителей менял фамилию

Забрать своё у государства: можно ли и как приватизировать комнату в коммунальной квартире?

Поскольку в одной квартире проживают граждане, не связанные семейными узами, подобный способ приватизации коммунальных квартир был практически не осуществим. да и попросту не выгоден. С принятием поправок к закону в 1999 году ситуация кардинально изменилась.

  • Комната соответствует санитарным нормам и значится в документах именно как жилое помещение.
  • Помещение является выделенным из общей площади, иметь техпаспорт, план с экспликацией в БТИ.
  • У комнаты есть отдельный вход и она указана как отдельное помещение в договоре найма или ордере. На каждую комнату должен быть оформлен отдельный документ, подтверждающий право вселения в неё нанимателей.

Увеличатся затраты на содержание жилья (читайте о налогообложении приватизированных квартир). Кроме того, с момента приватизации на плечи собственника ляжет и забота о состоянии мест общего пользования.

Приватизация комнаты в коммунальной квартире — простой и незатратный процесс

Приватизация жилья в нашей стране заканчивается 1 марта 2021 года, но большое количество недвижимости до сих пор остается во владении у государства.

Многие наши соотечественники не переводят свою жилплощадь в собственность из-за того, что не знают как осуществить данный процесс. Особенно часто люди задают вопрос о приватизации комнаты в коммунальной квартире.

Попробуем ответить на него по подробнее.

Жильцы, проживающие в комнатах коммунальной квартиры, имеют закрепленное законом право на перевод своей комнаты как в единоличную собственность, так и в долевую. Ведь согласно Закону посвященному приватизации каждый житель нашего государства имеет на нее право.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон