Home » Статьи » Как приватизировать квартиру бесплатно

Как приватизировать квартиру бесплатно

Пошаговая инструкция по самостоятельной приватизации квартиры

  1. собрать необходимый пакет документов на жилое помещение;
  2. подать заявление и собранные сведения в местную администрацию;
  3. зарегистрировать свое право в установленном порядке.
  4. заключить договор приватизации;

Воспользоваться возможностью бесплатно получить от муниципалитета в собственность жилье взрослым можно только однажды. Дети же имеют право поучаствовать в приватизации повторно, после достижения ими совершеннолетия. Дети отказаться от участия в приватизации не могут в силу отсутствия у них гражданской дееспособности.

И их родители или опекуны не вправе написать отказ от их имени без согласия государственного органа, отвечающего за опеку и попечительство. Приватизация – процесс не столько сложный, сколько хлопотный.

Не желая самостоятельно вникать в тонкости оформления официальных бумаг, а также тратить время на визиты в госорганы, многие передают эти обязанности специалистам юридических фирм.

Присутствие будущих хозяев квартиры в этом случае требуется только при подписании документов.

Как приватизировать квартиру

Если же сроки проведения приватизации для вас имеют не первостепенное значение, а затраты вы хотели бы свести к минимальным, то приватизацию нужно проводить самостоятельно. Процесс может занять время до полугода и приготовиться вам нужно к значительным хлопотам, т. к. все справки нужно будет собирать самому – для всех проживающих в квартире на данный момент, и являющихся потенциальными собственниками жилья.

Но денежные затраты в данном случае будут минимальными. Два нижеуказанных документа имеют срок действия всего 1 месяц, их нужно брать в последнюю очередь. При приватизации жилого дома требуется выписка из домовой книги (1 экземпляр), содержащая информацию о гражданах, которые были зарегистрированы на данной жилплощади с момента получения ордера. Справку выдает ЕИРЦ. Копию финансово-лицевого счета.

Как приватизировать квартиру: шаг за шагом

Власти в очередной раз продлили сроки бесплатной приватизации – до конца 2020 года. И заявили, что больше отсрочек не будет.

Мы составили пошаговую инструкцию для тех граждан, кто решил оформить жилье в собственность. Право гражданина бесплатно оформить в собственность занимаемую квартиру, находящуюся в собственности у государства, предусмотрено в Федеральном законе от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда РФ».

Передачу госжилья населению хотели завершить еще в 2004-м. Но с тех пор приватизацию неоднократно продлевали. Теперь еще на год – до 1 марта 2020 года. Свое решение депутаты Государственной Думы мотивировали стремлением избежать социального напряжения в условиях непростой экономической ситуации. А также тем, что своим правом должны воспользоваться жители Крыма, Севастополя и очередники, которые получали жилье в 2014 году.

Платная и бесплатная приватизация и другие нюансы

Приватизацией называют способ преобразования собственности, которая представляет собой процесс полной либо частичной передачи муниципальной собственности частному лицу. Для проведения приватизации необходимо несколько сторон, одной из которых является организация или государство.

В этой статье мы разберем платный и бесплатный способ, для нескольких человек и одного участника, кто имеет право и прочее. Приватизация представляет собой один из разновидностей или же результат борьбы, проходящей при условиях капиталистического метода хозяйствования.

По итогам проведения данного процесса тот или иной объект переходит от государства в собственность частника. Ее разделяют на два типа: платная и бесплатная.

Что такое и для чего нужна приватизация квартиры

Каждое жилье находится в чьей-то собственности: государства, муниципального фонда или же граждан.

Платная приватизация предполагает передачу муниципального или государственного жилья во владение частному лицу.
В первых двух вариантах, физические лица проживают в квартире на основании договора социального займа.
В большинстве случаев, государство позволяет жильцам стать полноценными собственниками — приватизировать жилье. Что такое приватизация, всем ли она нужна? В некоторых городах администрации блокируют попытку приватизации муниципального жилья по доверенности гражданами, временно или постоянно проживающими за рубежом. Освобожденные в судебном порядке квартиры передают очередникам. В России правительство позволило гражданам приватизировать жилье, начиная с 1991 года.

За это время в частные владения перешло более 80% жилого фонда государства. Основная масса людей видит в этом лишь положительные стороны, но имеют место противоположные мнения.

Приватизация квартиры

Основным законодательным актом для такого перевода является ФЗ «О приватизации». В нём оговариваются все возможные ситуации, связанные с процессом переоформления вида собственности жилищного фонда, даётся полный перечень необходимых для этого документов, указывается список лиц, имеющих (и не имеющих) права на приватизацию квартиры. Прежде, чем приступать к самостоятельной приватизации своей квартиры следует внимательно ознакомиться с данным Федеральным Законом для того, чтобы заранее узнать о возможных трудностях в переоформлении жилья.

Вопрос о необходимости приватизации квартиры каждый человек решает самостоятельно. Чаще всего на вопрос, нужно ли приватизировать своё жильё, положительно отвечают люди, которые планируют какие-либо действия с недвижимостью и эти действия требуют оформления частной собственности.

Как приватизировать и расприватизировать жилье?

Бесплатная массовая приватизация жилья в России должна была завершиться 1 марта 2020 года, однако в начале текущего года ее сделали бессрочной.

На сегодняшний день уже оформлено более 90% жилищного фонда, но 380 тысяч квартир еще не приватизировано.

Как рассказали в столичном департаменте имущества, каждый месяц в Москве приватизируется 1,5 тысячи квартир, и это одна из самых востребованных услуг. «Неоспоримым плюсом приватизации является то, что собственник получает возможность свободно распоряжаться имуществом: продавать, дарить, завещать, проводить капитальный ремонт. В то время как права нанимателей ограничены», — говорит Максим Гаман, руководитель Департамента городского имущества.

1. Подать документы можно двумя способами — через городские центры государственных услуг «Мои документы» или через mos.ru.

Перечень лиц, имеющих право на приватизацию квартиры

Закон о разгосударствлении жилфонда действует на территории нашей страны с 1991 года.

Все же, несмотря на это, в текущее время в муниципалитетах еще имеются не приватизированные квартиры, в связи с чем вопрос о том, кто имеет право на приватизацию квартиры и в условиях современной действительности является актуальным, поэтому об этой довольно животрепещущей проблеме пойдет речь в нашей статье. Приватизация квартиры — это передача права владения ею от государства, которое до этого момента являлось единственным собственником этого жилого помещения, к частному лицу. Зачастую эта процедура для многих россиян является единственно возможным способом обзавестись собственными квадратными метрами, так как такое разгосударствление жилфонда осуществляется на безвозмездной основе, то есть без внесения каких-либо денежных сумм в госказну, кроме символической госпошлины.

Как бесплатно приватизировать квартиру

  1. — заявление;
  2. — паспорт;
  3. — выписка из домовой книги;
  4. — заявление в регистрационный центр.
  5. — постановление;
  6. — выписки из кадастрового паспорта;
  7. — выписка из лицевого счета;
  8. — справка о неучастии в приватизации;

Если вы проживаете в социальной квартире, имеете право оформить ее в собственность совершенно бесплатно.

Для этого вам потребуется обратиться в Департамент жилищной политики с пакетом документов и заявлением. Участие в бесплатной приватизации могут принять все граждане, зарегистрированные в муниципальном жилье. Если кто-то не желает принимать в этом участия, получите нотариальный отказ.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон