Home » Статьи » Как происходит следственное расследование

Как происходит следственное расследование

Порядок проведения очной ставки

Так ,согласно уголовно-процессуальному законодательству — если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Согласно положениям уголовно-процессуального закона проведение очной ставки не является обязанностью следователя.

Очная ставка является одним из инструментов следствия. Она призвана устранять противоречия между показаниями лиц. Именно поэтому, вопреки бытующему мнению проведение очной ставки не является обязательным.

Что нужно знать, если в отношении Вас возбуждено уголовное дело

В настоящей статье я попыталась собрать наиболее распространенные вопросы, которые задают на консультации у адвоката лица, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми, а также дополнительно включила собственные наиболее важные рекомендации, которые будут полезны лицам, столкнувшимся со сферой уголовного судопроизводства.

С точки зрения процесса проведения очной ставки, она проводится в соответствии со статьей 164 УПК РФ. В первую очередь необходимо отметить, что в ходе очной ставки следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Это правило является одним из важных процессуальных моментов.
Это зависит от статьи, по которой возбуждено уголовное дело; того, содержится ли подозреваемый (обвиняемый) под стражей, следственного органа, который расследует уголовное дело. Как правило, по делам, которые расследуются районными отделами Следственного комитета РБ, срок расследования составляет 2-3 месяца с момента возбуждения дела. Более долго расследуются дела, по которым в качестве обвиняемых по делу проходит значительное число лиц; по которым следователем назначено значительное количество экспертиз; дела по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Особенности системы органов уголовного расследования в сша

Отличительная черта системы органов расследования в США – децентрализация государственной функции дознания и предварительного следствия, наделение ею различных учреждений исполнительной власти, не связанных между собой узами подчиненности. Это своеобразие организации расследования по уголовным делам вытекает из особенностей американской государственности и, в частности, из принципа федерализма.

Федеральное устройство в США предполагает независимость местных органов власти от органов власти штата; последние независимы от федерального правительства. На каждом из этих трех уровней государственной власти имеются собственные, автономные органы расследования.

Федеральные органы проводят расследования преступлений, законом отнесенных к подследственности и подсудности федерального правительства, а следственные органы в штатах расследуют преступления, которые отнесены к компетенции властей штатов.

Этапы процесса расследования преступлений

В настоящее время в криминалистике утвердилась научная позиция о трехэтапной структуре процесса расследования. В основе деления этого процесса на первоначальный, последующий и заключительный этапы лежит известный информационный принцип, в силу которого стратегия последующего поиска обусловлена информацией, полученной на предыдущем этапе поиска [1].

Данный принцип распространяется на все виды творческой деятельности, к которой относится и деятельность по расследованию. Представляется, что применительно к расследованию преступлений необходимо дополнить этот принцип следующим замечанием: в сложных ситуациях проблемного типа стратегия поиска обусловлена не столько наличием и содержанием исходной информации, сколько ее неопределенностью или даже отсутствием. Даже в тех случаях, когда возбуждению уголовного дела и первоначальному этапу расследования предшествует предварительная проверка, информационная неопределенность в той или иной степени все равно может сохраняться.

Как происходит следственное расследование

Это отдельный вид практической юридической деятельности, который заслуживает особого внимания с точки зрения его роли и функционального назначения в процессе осуществления правосудия. Наряду с деятельностью судьи, прокурора деятельность следователя является неотъемлемой частью судопроизводства, благодаря которой в общем плане происходит процесс воплощения права, а с ним и воплощение социальной справедливости. Следственную деятельность в аспекте уголовного процесса действительно нельзя рассматривать отдельно от деятельности суда или прокуратуры, но представляется вполне возможным выделить ее характерные черты и особенности, которые бы на начальном этапе юридического обучения помогли составить первичные личные представления относительно этого направления практической деятельности юристов, определиться на будущее в своей профессиональной ориентации.

Уголовное дело на разных стадиях: в полиции, в зале суда и в голове судьи

Институт проблем правоприменения при поддержке фонда Алексея Кудрина представил очередной доклад о проблемах российского уголовного делопроизводства, по которому в ближайшее время составят и проект реформы.

В нем анализируется ход уголовного дела по всем инстанциям. От поступления сообщения о факте преступления до принятия решения судом – от МВД до СКР, Генпрокуратуры и системы судов общей юрисдикции. ИПП выяснил, что в этой цепочке действий есть несколько ключевых, выглядящих совершенно абсурдно моментов, от которых часто зависит не только конечный исход дела, но и то, насколько тяжело придется человеку, попавшему в поле зрения правоохранительных органов.

Именно на такие моменты Slon обращает внимание читателя.

Следственно-экспертный факультет

Вниманию руководителей учреждений образования Минска!Здесь вы можете оставить свою заявку на выступление лекторской группы следственно-экспертного факультета по правовому просвещению учащейся молодежи: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Данные ИПП собирались в течение трех лет (2009–2012) посредством интервьюирования участников уголовного процесса, анализа текстов ведомственных приказов, а также материалов статистики.

С момента образования факультет был призван решать задачу подготовки квалифицированных кадров для органов предварительного расследования и экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Республики Беларусь.

Рекомендуем прочесть:  Срок наказания за взыскание

Москва готова предоставить собранные данные в международные суды

Следственный комитет России (СКР) готов предоставить в международные суды данные, подтверждающие, по мнению СКР, совершение украинскими вооруженными формированиями военных преступлений на юго-востоке Украины.

В 1994 году на факультет был осуществлен первый набор курсантов для подготовки из них специалистов по следственному и экспертно-криминалистическому профилям специализации для органов внутренних дел Беларуси. С момента первого выпуска (1998 год) по настоящее время здесь подготовлено свыше 2 000 специалистов.
Об этом было объявлено на следующий день после того, как лидеры самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик обратились к членам Совета Безопасности ООН с призывом учредить международный трибунал для расследования военных преступлений украинских силовиков. О том, что Следственный комитет России готов предоставить в международные суды свидетельства преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями, сегодня сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, отвечая на вопрос о реакции Москвы на инициативу ДНР и ЛНР.

В среду стало известно, что лидеры самопровозглашенных народных республик обращаются в Совет Безопасности ООН с призывом учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных украинскими силовиками в ходе антитеррористической операции.

Порядок оформления и расследования ДТП

Согласно действующим правилам учета дорожно-транспортных происшествий, все ДТП делятся на две группы.

Происшествия, в результате которых имеются погибшие или раненые, считаются «отчетными» — сведения о них попадают в государственную статистику, а оттуда – в ежемесячные, ежеквартальные и годовые сводки дорожно-транспортного травматизма. ДТП без пострадавших, независимо от величины материального ущерба, считаются «неотчетными» и в государственном масштабе не подсчитываются. Если произошло отчетное ДТП, то на место происшествия должна выезжать оперативная группа в составе сотрудника ГИБДД, следователя УВД, экспертов-криминалистов, а если водитель скрылся, то и сотрудника уголовного розыска.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон