Home » Статьи » Как рассчитать доли в дробях квартире на 4 человек

Как рассчитать доли в дробях квартире на 4 человек

Расчет доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме

Недавно меня вновь поразило некое открытие в сфере недвижимости. Оказывается, многие юристы, кадастровые инженеры и иные лица, имеющие отношение к соответствующему вопросу, не имеют общего мнения по вопросу определения доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Ни для кого не секрет, что в соответствии с ч.

1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме: – иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме; – крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; – земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Доля в квартире в Казахстане: права собственника и как продать

Долевая собственность по сей день является камнем преткновения и в юридической практике, и в обычной гражданской жизни.

Здесь между родными часто возникают конфликты: цитируя классика, можно утверждать, что воистину квартирный вопрос испортил нас.

Проблемы создаются в основном при выделении доли — как разделить и как разъехаться без убытков? Проблемы начинаются в основном из-за непонимания двух принципиально разных понятий — совместной собственности и долевой собственности. Чтобы разделить эти понятия, нужно быть максимально внимательным при прочтении гражданского кодекса. Рассмотрим ситуацию: гражданка М. имеет долю в приватизированной квартире.

Она хочет подарить ее своей племяннице.

При этом М. столкнулась с тем, что при обращении к нотариусу за оформлением сделки дарения понадобилось разрешение других собственников на сделку.

Как рассчитать доли в дробях квартире на 4 человек

ВНИМАНИЕ!

Приведенный порядок расчета налога утратил силу с 1 января 2015 года.

Начиная с этой даты действует новые правила уплаты налога на имущество. Как рассчитать налог на имущество в общем случае мы написали здесь. Но как быть если имущество, облагаемое налогом, не полностью находится в вашей собственности. Например, вы владеете не всей квартирой (домом), а лишь долей в ней. Аналогичный вопрос возникает, если квартира находится не в долевой, а в совместной собственности (то есть у нескольких лиц без определения их долей).
Ответ на этот вопрос дан в пункте 2 статьи 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 г.

№ 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Рекомендуем прочесть:  Опека над имуществом

Прежде всего цитата: «За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе.

Сделка: как правильно продать долю в квартире и избежать мошенничества!

Продажа-покупка доли в квартире – тема популярная у граждан. Так или иначе, многие из нас владеют какой-то частью жилища, которое когда-то было приватизировано, куплено, досталось в наследство.

И кое-кому приходит голову идея запустить эту собственность в оборот. Сегодня «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru » будет разбираться — что такое доля, зачем ее продают и покупают, каковы особенности продажи доли, и какие мошенничества существуют в этой сфере. Не в квартире, а в праве собственности Для начала давайте разберемся с понятиями. Как справедливо замечает независимый эксперт, юрист по недвижимости Евгений Страхов термин «доля в квартире», — некорректен.

Вернее, такого термина вообще нет, это, товарищи, наш с вами жаргонизм. «Соответствующее закону название — доля в праве собственности на квартиру .

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски

Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продаже части квартиры.

Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуре, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон