Home » Статьи » Как расторгнуть срочный договор если беременная из киргизии

Как расторгнуть срочный договор если беременная из киргизии

Как расторгнуть срочный договор если беременная из киргизии

Как расторгнуть срочный трудовой договор с беременной женщиной

С работником заключен срочный трудовой договор до 31.05.2012. В настоящее время работник находится в декретном отпуске до родов и утверждает, что мы не имеем права ее уволить до достижения будущему ребенку 14 лет. Как можно ее уволить? Очень даже спокойно — срочный трудовой договор не расторгается, он просто прекращает своё действие.

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора Основаниями прекращения трудового договора являются: 2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора Запрещается увольнять только беременных при бессрочном ТД.

Вопросы в личку и уточняющие вопросы — после оплаты консультации.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?

Авторская колонка Наталии Кулаевой , заместителя руководителя практики кадрового администрирования и трудового права компании «Adolex», члена НП «Эксперты Рынка Труда» Если трудовой договор продлевался, то беременная сотрудница не чаще чем один раз в три месяца по требованию работодателя должна была предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени.

Родившая сотрудница, продолжающая работать по срочному трудовому договору (продленному до окончания срока беременности), могла быть без проблем уволена работодателем в течение недели со дня окончания беременности.
Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ. Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок.
При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Расторжение трудового договора с беременной женщиной

Особое место при оформлении трудовых взаимоотношений между работодателем и работником занимает категория лиц, имеющих дополнительные льготы и права. Беременные женщины должны быть защищены государством и иметь гарантии благополучия на период беременности и родов, а в дальнейшем и льготы, помогающие воспитывать детей.

Поэтому Трудовой Кодекс РФ рассматривает расторжение трудового договора с беременной женщиной в исключительных случаях, а именно:

  1. по соглашению сторон.
  2. по объективным, не зависящим от работодателя причинам;
  3. по инициативе работницы;

Статья 261 ТК РФ исключает увольнение беременной работницы по желанию работодателя, за исключением объективных обстоятельств. Такого рода независящие от руководителей предприятия ситуации могут быть связаны с ликвидацией компании или прекращением функционирования ИП в соответствии со ст.81 ТК РФ.

Как уволить беременную женщину по срочному договору?

В статье мы расскажем о процедуре увольнения по срочному договору беременной женщины, о перечне необходимых документов для осуществления этой процедуры и других важных нюансах. Срочный договор — это особая форма трудовых отношений, применимая в случаях, когда исключается возможность заключения бессрочного трудового сотрудничества (бессрочного договора). Заключение срочного трудового договора применяется в следующих случаях:

  1. Когда сама организация не планирует долго функционировать (не более пяти лет);
  2. Когда требуется временно заменить другого работника;
  3. Когда требуются служащие для выполнения сезонных работ;

Полный список причин для заключения срочного трудового договора представлен в статьях 58 и 59 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре

Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска. При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст.

261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка.

Для продления срока действия трудового договора беременной женщине необходимо предоставить:

  1. соответствующее письменное заявление на имя работодателя;
  2. медицинскую справку из женской консультации, подтверждающую факт и состояние беременности.

Если женщина уходит в декрет по срочному трудовому договору За указанные периоды нетрудоспособности в связи с материнством выплачивается пособие по беременности и родам в размере 100% от среднего заработка за 2 полных предыдущих календарных года или по МРОТ (6204 рублей в месяц в 2020 году).

Особенности действия срочного трудового договора во время беременности

Все трудовые контракты разделяются на две категории: бессрочные и срочные. Последний тип соглашений между работником и работодателем заключается на срок, не превышающий 5 лет.

Заключение срочных договоров регулируется статьей № 58 ТК РФ.

В данной статье указано, что оформление соглашения на определенный срок возможно только тогда, когда трудовой процесс в организации не позволяет заключить срочный договор (например, для сезонных работ).

Увольнение декретницы: можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору?

Материнство находится под особой защитой государства и об этом известно каждому. Женщина, ожидающая ребенка, имеет право на целый ряд льгот и преимуществ. Касаются они и трудовой сферы.

Однако в сложной ситуации может оказаться руководитель, которому о своей беременности сообщает принятая по срочному трудовому договору сотрудница. Подробнее о том, можно ли уволить беременную женщину,о ее правах, а также о возможных вариантах решения данной проблемы, будет рассказано в данной статье. На любом предприятии может возникнуть ситуация, когда специалист вынужден на время оставить свое рабочее место.

Трудовые отношения с беременной женщиной при срочном трудовом договоре

. Какие нюансы?

Согласно п.2 ст.58 Трудового кодекса, истечение срока действия трудового договора является общим основанием для расторжения трудового договора (в котором предусмотрен срок действия).

Однако в отношении беременных женщин установлен запрет на расторжение срочного трудового договора в случае его истечения, в соответствии со ст.261 Трудового кодекса.

В этом случае работодатель обязан по заявлению самой женщины продлить срок тру­дового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Так что декретные однозначно выплатить должны.

а как только рожу, сократить они меня могут??

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон