Home » Статьи » Как скрещиваются группы крови

Как скрещиваются группы крови

Наследование группы крови и резус-фактора – чудеса генетики

Группа крови, а также резус-фактор ребенка находятся в прямой зависимости от характеристик крови мамы и папы. Как же происходит наследование группы крови и резус-фактора? Могут ли у малыша оказаться данные характеристики не такими, какие имеются у родителей? Эти вопросы начинают интересовать будущих мам и пап задолго до появления на свет ребенка.

Узнать группу крови еще не родившегося маленького чуда можно.

Для этого нужно знать законы генетики.

Давайте разберемся в этом вопросе. Каждый человек имеет 2 гена группы крови.

Группа крови и резус-фактортаблица наследования

И звестный факт, что число людей с I и II группами крови (около 40% каждая) превышает обладателей III и IV.

Первой группе свойственны гены 00, второй – AA и A0, третьей – BB и B0, четвертой – AB. Ребенок наследует от мамы и от папы по 1-му гену. По данному принципу можно определить группу крови крохи самостоятельно. Также вы ее можете узнать из таблицы наследования групп крови.
А что вообще определяет группу крови, и как её наследует ребенок от родителей? Группа крови – это своеобразный идентификатор личности. Она считается неизменной на протяжении всей жизни человека, как отпечатки пальцев, и передается от родителей к детям. Сейчас открыто более сотни различных групп крови, но главное значение по-прежнему у системы АВ0 (читается — а, б, ноль). Н а мембране эритроцитов человека могут быть антигены А, В.

Наличие антигенов системы АВ0 определяют в лаборатории по реакции с контрольными сыворотками крови, в которых находятся антитела к антигенам А и В. Антитела к антигену А обозначаются как α (альфа), к В – β (бета). Другие название этих антител – анти-А и анти-В (то есть против антигенов А и В).

Определение группы крови

Генетика и эволюция, классические законы Г.

Менделя. Закон единообразия гибридов первого поколения.

Закон расщепления. Закон независимого комбинирования (наследования) признаков.

Признание открытий Менделя, значение работ Менделя для развития генетики. Классические законы Менделя. Первый, второй, третий закон. Условия существования законов. Признание законов. Значение работы Менделя для развития генетики. Опыты Менделя послужили основой для развития современной генетики – науки. Законы, условия выполнения законов Менделя. Закон Т. Моргана. Аллельные и неаллельные гены, группы крови и их определение.

Совместимость эритроцитов. Использование данных о группе крови. Хромосомная теория наследственности Т.

Моргана. Дослідження Менделя. Спадкоємство при моногібридному схрещуванні і закон розщеплювання.

Как скрещиваются группы крови

1.Укажите, какие группы крови могли быть у матерей, имеющих детей с группами крови А, В, и АВ, и какие группы крови не могли быть у их отцов.

Например, 3.Наследование масти у лошадей обусловливается взаи­модействием двух неаллельных генов по типу эпистаза. При скрещивании серой и вороной лошадей получен рыжий жеребе­нок. Каковы генотипы родителей? Укажите, к доминантному или рецессивному эпистазу относится данное взаимодействие генов.

5.У томатов красная окраска плода определяется доминантным геном R, желтая – r; нормальный рост растения – D, карликовый – d.

Имеются сорта желтоплодный нормальный и красноплодный карликовый. Как с этим исходным материалом целесообразнее получить гомозиготные формы: красноплодную нормальную и желтоплодную карликовую?

Какую получить легче? 6.При скрещивании двух сортов тыквы, имеющих белые и зеленые плоды, F1 также белоплодное, а в F2 получается следующее расщепление: 12 белоплодных к 3 желтоплодным и 1 с зелеными плодами.

Как скрещиваются группы крови

1.

Определите, какие группы крови возможны у детей: а если у матери I группа, а у отца IV группа; б если у обоих родителей I группа крови.

Примечание. Группа крови зависит от действия не двух, а трех аллельных генов, обозначаемых символами А Примечание. Группа крови зависит от действия не двух, а трех аллельных генов, обозначаемых символами А. В. 0. Комбинируясь в клетках по 2, они могут образовывать 6 генотипов: I группа – 00 ; II группа – АА. А0 ; III группа – ВВ. В0 ; IV группа – АВ . 2. Темноволосая кареглазая женщина, гетерозиготная по первому признаку, вступила в брак со светловолосым кареглазым мужчиной, гетерозиготным по второй аллели.

Каковы вероятные генотипы и фенотипы детей? 3. Голубоглазый мужчина, оба родителя которого имели карие глаза, женился на кареглазой женщине, у отца которой глаза карие, а у матери – голубые.

Как скрещиваются группы крови

Важное умение, без которого невозможно решить задачу, – определять, к какому разделу она относится . моно-, ди- или полигибридное скрещивание; наследование, сцепленное с полом, или наследование признаков при взаимодействии генов.

Это позволяет учащимся выбрать необходимые для решения задачи законы, закономерности, правила, соотношения. С этой целью можно дать текст какой-либо задачи и предложить определить, к какому разделу она относится. Учащиеся должны помнить, что наследуются гены, а не признаки.

Упражнение 1. Одна из пород кур отличается укороченными ногами (такие куры не разрывают огородов).

Этот признак – доминирующий. Управляющий им ген вызывает одновременно и укорочение клюва. При этом у гомозиготных цыплят клюв так мал, что они не в состоянии пробить яичную скорлупу и гибнут, не вылупившись из яйца.

Наследование ребенком группы крови и резус-фактора

Многие родители считают, что их ребенку передастся одна из их групп крови.

И когда врач называет группу крови малыша, которая не принадлежит ни одному из родителей, то мама и папа начинают переживать, думая о подмене малыша или о измене мамы. Давайте разберемся, почему так получается. В начале прошлого века австралийский ученый К.

Ландштайнер открыл существование 4-х групп крови. Он обнаружил, что при смешивании сыворотки крови одних людей с взятыми эритроцитами из крови других, при некоторых сочетаниях сывороток и эритроцитов происходит слипание эритроцитов и образование сгустков, а при других сочетаниях этого не происходит. Затем он обнаружил в крови особые вещества при изучении красных клеток и разделил их на категории А и В.
Позже, его ученики А. Штурли и А. ФонДекастелло обнаружили эритроциты, которые содержат маркеры А и В одновременно.

Какая группа крови у ребенка: как определить?

Как известно, всего существует 4 группы крови.

Группа крови наследуется генетически, т.е группа крови ребенка зависит от группы крови родителей.

Как определить, какая группа крови у ребенка? Конечно, самый надежный способ узнать группу крови вашего малыша — это сделать анализ.

По результатам анализа вы узнаете и группу крови, и резус-фактор.

Но при желании можно «прикинуть» группу крови ребенка еще до его рождения, зная группы крови его родителей. Система деления по группам крови, которая является общепринятой в настоящее время, называется система AB0. Согласно этой системе, красные клетки крови (эритроциты) человека характеризуются наличием в них особых веществ — антигенов.

Взаимодействие антигенов влияет, в частности, на совместимость разных групп крови у доноров и реципиентов.

Выделяют две категории антигенов — A и B.

Группа крови родителей и ребенка

Испокон веков и в плоть до начала 20 века, о рождение ребенка и его наследственности практически ничего не знали. Ситуация изменилась на рубеже столетии, когда австрийский ученый Карл Лайнштайнер, изучая красные клетки крови, определил, что состав крови у людей отличается и зависит от генетических процессов.

В наше время, благодаря исследованиям великих учёных, возможно узнать о ребенка очень многое и задолго до его рождения.

Во избежании наследственных или мутационных болезней, анализ крови на совместимость будущих родителей, советуют сдавать ещё до похода в загс.

Владея необходимой информацией, вы будете знать, как действовать в дальнейшем и, сможете обеспечить вашему малышу полноценное будущее.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон