Home » Статьи » Какао польза и вред для здоровья

Какао польза и вред для здоровья

Какая польза и есть ли вред у какао

Все мы любим вкусные напитки. И, как правило, мы не задумываемся, из чего он сделан, главное, чтобы он был вкусный.

К такому напитку относится какао – вкусный напиток из детства, который имеет особенный вкус, и все мы его помним с детства. Но, знаете ли вы о том, какую пользу он несет для человека, а какой вред?

Если нет, то эта статья для вас. Так как в ней мы детально расскажем о том, чем полезен и чем вреден этот напиток. Какао – это растение, схожее по вкусовым качествам с шоколадом.

Какао польза и вред для здоровья

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой.

Оно натуральное, и полезное. растет в различных теплых странах, в том числе, и в Мексике. Плоды растут на крупном дереве, которое достигает высоты до 12 метров. В конце статьи посмотрите интересный видеоролик как выращивается какао и из чего получается. История какао начинается с Перу, именно там его впервые обнаружили, и начали применять в пищу.
В чем они заключаются?

  1. фолиевую кислоту;
  2. минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
  3. витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал.

Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека.

Какао: польза и вред для здоровья

Какао–порошок — основа одноименного напитка, любимого нами с детства.

При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день.

Из чего делают какао–порошок?

По сути, это смолотый жмых, оставшийся после отжима масла из кофейных бобов. Состав какао–порошка весьма насыщен. Его главными ингредиентами являются кофеин, оказывающий тонизирующее действие и теобромин, улучшающий кровообращение. Также в составе какао–порошка — жиры, белки, углеводы, дубильные, органические и минеральные вещества. Калорийность продукта велика, около 290 ккал на 100 г. Поэтому напитки на его основе нельзя назвать диетическими.
Впрочем, некоторые производители предлагают в качестве альтернативы обезжиренный какао–порошок. Польза и вред какао для здоровья — тема частых споров.

Рекомендуем прочесть:  Клевета в адрес юридического лица

Общеизвестно, что он стимулирует работу мозга, снимает напряжение и поднимает настроение. Есть у какао–порошка и лечебные свойства.

Покупать ли какао-порошок? Польза и вред этого продукта

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой.

Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным.

Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился какао-порошок.

Какао — вред и польза

Согласно легенде, какао бобы были подарены ацтекам богом Кетцалькоатлем.

Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям. Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается.

Эта легенда недалека от истины, поскольку по своим качествам какао бобы можно по праву назвать пищей богов. Немногие знают, что около 300 веществ, собранных в какао бобах, оказывают поистине чудесное действие на организм человека, придают силы и снимают усталость.

Согласно научным данным американских ученых, какао содержит большое количество флавоноидов и полифенолов – антиоксидантов, нормализующих кровяное давление, улучшающих кровоснабжение мозга.Флавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, сердечных болезней, инсультов и инфарктов. По данным японских ученых, полифенолы способствуют защите кровеносных сосудов от холестерина и раковых клеток.По научным данным, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза и вред какао – что пьют наши дети

Родители по утрам пью кофе – растворимый, натуральный, с молоком, сливками, сахаром и т.д.

А дети – какао. Это такой ритуал, без которого многим семьям трудно представить утреннее пробуждение. То, что кофе можно и нужно пить далеко не всем, известно давно.

А вот каковы на самом деле польза и вред какао? Настоящий какао вырабатывается из плодов какао-дерева, точнее – его семян.

Известен он был еще древним ацтекам, но тот напиток, который варили они, имеет мало общего с современным. Особенно с тем, что из банки или пакета. Они в него добавляли размолотый маис, перец чили, стручки ванили и вовсе не сахар – соль!

Позднее европейцы освоили технологию отжимания масла из плодов какао, его высушивания и получения совсем другого по качествам и свойствам порошка, который быстро и легко растворяется в жидкости, особенно в горячей.

Польза и вред какао для организма

Древние ацтеки считали напиток какао божественным даром Кецалькоатля, который являлся одним из главных богов. Напиток, который делали из какао-бобов, не имеет ничего схожего с современным какао. Тогда это было раствор, в состав которого входили какао, ваниль, маис, соль и острый перец.

Карл Линней в 18 в. назвал какао Theobroma, что в переводе в латыни обозначает «пища богов», но даже он не мог представить, что эта пища может быть настолько пряна и терпка. В те времена жители Европы уже вовсю употребляли горячий шоколад с добавлением молока и сахара.

А в 1828 г. Конрад Иоганн, химик из Голландии предложил отжать масло из бобов какао, после чего они стали рыхлыми и способными растворяться в жидкости. Так и появился известный нам порошок какао, из которого мы делаем напитки, растворяя порошок в молоке или воде.

Здоровая жизнь

Какао-порошок является важной составляющей кондитерских изделий.

Его применяют во многих продуктах, так как он позволяет улучшить вкус изделий. Кроме этого, какао-порошок обладает полезными свойствами, которые дают возможность применять его в косметологии и народной медицине. Какао-порошок был открыт испанскими конкистадорами в Перу и Мексике.

Они заметили, что древние ацтеки измельчают плоды какао, после чего смешивают их с медом, острыми специями и варят ароматный, питательный и лечебный напиток с названием «Чоколатль». Какао-бобы считались очень ценными и даже служили денежной единицей. К примеру, раба можно было купить за 500 бобов.

Первое время шоколад был доступен только королевской семье в Мексике, но через некоторое время он попал в Европу, где очень долго не имел популярности. в его состав входит теобромин, который имеет бодрящие свойства, более мягкие по сравнению с кофеином.

Какао польза и вред для здоровья

Каждому ребенку знаком неповторимый шоколадный вкус какао.

Из него готовят не только напиток, но и добавляют в тесто, кремы, глазури и прочие кондитерские изделия. Наши мамы были уверены, что блюда с добавлением какао не только вкусные, но и очень полезные. Сегодня отношение к этому продукту неоднозначно.

Эта статья про пользу и вред какао для здоровья.

В тропических лесах Южной Америки, где преобладает влажный и теплый климат, где нет сильных ветров и яркого палящего солнца, произрастают шоколадные деревья.

Именно в мякоти их плодов содержится до 30-40 зерен какао-бобов. Собранные какао-бобы ферментируют для придания насыщенного шоколадного вкуса и аромата, сортируют, обжаривают, измельчают и помещают под пресс.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон