Home » Статьи » Какие документы предоставлять при европротоколе

Какие документы предоставлять при европротоколе

Европротокол при ДТП в 2020 году

Для оформления места аварии, водители предпочитают вызывать сотрудников ГИБДД. Но стоит знать, что европротокол при ДТП в 2020 году значительно поможет сэкономить вам время при небольшом столкновении. Европротокол — упрощенное оформление ДТП силами водителей, без присутствия сотрудников Госавтоинспекции.

Данная схема начала действовать в России с 2009 года, однако до сих пор она не нашла всеобщего признания среди автолюбителей. Связано ли это с ответственностью, которую не хотят на себя брать водители или с размером страховых выплат, пока не известно. Бланк извещения о ДТП (европротокола) вы получаете в комплекте со страховым полисом, при оформлении договора ОСАГО. Основные и самые важные правила заполнения бланка, у вас будут указаны на третьей странице извещения.
Ознакомиться с ними необходимо заранее, так как момент икс может наступить в любой момент, даже после выезда с парковки страховой компании.

ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно — оформляем европротокол самостоятельно

Европротокол – форма оформления ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая дорожную службу.

Этот метод появился и в Российской Федерации. Покинуть место аварии водитель теперь может без юридических последствий, если Вы воспользуетесь европротоколом или же вызовете инспекторов и оформите все бумаги.

Но чтобы воспользоваться европротоколом при ДТП нужно, чтобы были выполнены определенные условия – в столкновении должны участвовать два автомобиля, водители застрахованы по ОСАГО и имеют при себе полис, сумма ущерба не более 50 000 рублей, кроме того у участников не должно быть разногласий в обстоятельствах ДТП, тогда извещение об аварии можно заполнить самостоятельно (а с 1 июля 2015 года вы обязаны такие ДТП регистрировать самостоятельно) .

А с 1 октября лимит по ущербу по ОСАГО – 400 000 рублей.

Упрощенное оформление ДТП: эксперимент с европротоколом продолжается

Оформлять ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции водители могут уже несколько лет – с 2009 года (Федеральный закон от 1 декабря 2007 г.

№ 306-ФЗ ). К слову, на Западе с европротоколом знакомы еще дольше – такая система действует в Италии, Греции, Бельгии, Испании, Германии и других странах, а, к примеру, во Франции участники ДТП самостоятельно заполняют документы уже с 1970-х годов.

Кстати, за рубежом большую часть ДТП оформляют именно таким образом. Европротокол – упрощенный порядок оформления ДТП силами водителей без участия сотрудников Госавтоинспекции. Кроме того, европротоколом называют сам бланк извещения о ДТП, который используется при оформлении аварии в упрощенном порядке. В России, однако, подобная практика явно не прижилась – по данным Российского Союза Автостраховщиков, в прошлом году доля обращений к страховщикам по европротоколу составила всего 9%.

Какие документы предоставлять при европротоколе

Европротокол — это извещение о ДТП, которое самостоятельно оформляется участниками ДТП для обозначения факта происшествия и не требует присутствия на месте ДТП сотрудников ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Сдача квартиры с мебелью договор

Оформление ДТП с помощью Европротокола экономит время участников ДТП. Европротокол позволяет урегулировать ситуацию на месте, не создавая дорожных заторов и затруднений для остальных участников движения. Заполняя Европротокол, участники ДТП подтверждают свое согласие с определением виновной и пострадавшей сторон ДТП и, соответственно, с правом пострадавшей стороны на получение страховой выплаты по ОСАГО за счет виновной стороны.

  1. Стороны пришли к согласию относительно обстоятельств ДТП и имеющихся повреждений
  2. Отсутствие пострадавших
  3. В ДТП не причинен вред иному имуществу, кроме транспортных средств участников ДТП
  4. Оба автотранспортных средства имеют полис ОСАГО
  5. Контактное ДТП с участием двух автотранспортных средств (не считая прицепы)
  6. Водители обоих автотранспортных средств вписаны в страховые полисы
  7. Обе стороны выразили готовность оформить ДТП с помощью Европротокола и в дальнейшем следовать всем обязанностям участников ДТП

Оформление ДТП с помощью Европротокола проводится по обоюдному согласию участников происшествия.

Какие документы предоставлять при европротоколе

С 1 июля 2015 года водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов ГИБДД – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов. Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол». Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании.

Европротокол в России: теория, реальность и перспективы

Применение европротокола в России – горячая тема, которая в этом году постоянно «подогревается» различными законодательными поправками.

При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется! Внимание! При оформлении аварии без даже без сотрудников ГИБДД участники ДТП обязаны уведомить об этом страховую компанию в течение пяти дней! В противном случае страховщики могут отказать в выплате, либо даже предъявить вам регрессный иск.

В середине сентября Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами и рассказал об изменениях в порядке действий при ДТП, позволяющих

«упростить процедуру и сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий»

.

В частности, оставлять место происшествия как можно быстрее, не создавая пробок. Мы попробовали разобраться, изменилось ли что-то в реальности. В Россию европротокол, как понятно даже из названия процедуры, пришел из-за рубежа и используется отечественными автомобилистами с 2009 года. Данный подход означает полное отсутствие необходимости вовлекать ГИБДД – все юридические действия осуществляются между участниками аварии и страховыми компаниями.

Как оформить ДТП без ГИБДД? Процедура оформления ДТП по европротоколу

Оформление ДТП без ГИБДДвозможно, однако сразу после аварии стороны могут поддаться панике и забыть про это.В настоящей статье рассмотрим ограничения, установленные законодателем, при оформлении ДТП по европротоколу .

    участниками ДТП стали не более 2 транспортных средств; автогражданская ответственность участников аварии застрахована по ОСАГО; вред причинен исключительно имуществу; участники ДТП пришли к единому мнению относительно обстоятельств происшествия и отразили это в извещении о ДТП; потерпевший согласен с тем, что выплаты по ОСАГО в данном случае составят не более 50 000 руб.; в течение 15 дней стороны должны обратиться каждый в свою страховую компанию.

Включите знак аварийной сигнализации и выставьте знак аварийной остановки. Запишите контактные данные очевидцев ДТП.

Европротокол при ДТП

У потерпевшего есть право выбора, в какую СК обращаться: в свою или виновника. Те, кто уже сталкивался с европротоколом, советуют сразу же ехать вместе с виновником в его страховую компанию. В этом случае можно быть уверенным в том, что он предоставит свой бланк извещения о ДТП и его зарегистрируют.

Следовательно, отказа выплате (по причине отсутствия извещения от потерпевшего) не будет.

В противном случае в СК потерпевшего документы проверяются и согласовываются с СК виновника.

Если европротокол заполнен правильно, то СК выплачивает возмещение ущерба по ОСАГО, а затем подает регрессный иск к виновнику с целью компенсировать свою выплату. Если же виновник ДТП не предъявил в СК копию извещения, то в выплате возмещения ущерба может быть отказана.

Европротокол: стоит ли оформлять происшествие без ГИБДД?

Автомобилисты редко оформляют дорожно-транспортные происшествия без участия компетентных органов.

Тогда только обращение в суд с иском к виновнику поможет спасти ситуацию.
«Европротокол» не сильно популярен ещё и потому, что страхователи не понимают, когда могут использовать данный инструмент. В каких случаях стоит оформлять происшествие без ГИБДД, а когда лучше не рисковать?

В столкновении участвовало только два автомобиля. Не причинён вред жизни и/или здоровью водителей, пассажиров или пешеходов. Отсутствуют разногласия касательно полученных повреждений и обстоятельств происшествия.

Оба водителя застрахованы по ОСАГО и «вписаны» в свои полисы.

Полученный ущерб не превышает пятидесяти тысяч рублей.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей данный лимит увеличен до четырёхсот тысяч.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон