Home » Статьи » Каско и осаго при лизинге бухучет

Каско и осаго при лизинге бухучет

Каско и осаго при лизинге бухучет

Как отразить в налоговом учете расходы на страхование автомобиля

Расходы на ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п. 2 ст. 263 НК РФ). Ситуация: нужно ли в бухучете и при налогообложении включать в первоначальную стоимость автомобиля расходы на ОСАГО? Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в первоначальную стоимость автомобиля не включаются. Их нужно списывать на текущие расходы.

Основание – пункт 11 ПБУ 10/99 и статья 263 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 14 февраля 2007 г. № 20-12/013753)

Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в — 1С: Бухгалтерии 8

Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в «1С:Бухгалтерии 8» Предприятия в своей хозяйственной жизни могут использовать различные транспортные средства, в частности, автомобили.

Москве от 2 марта 2006 г. № 20-12/16322. Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО)? По мнению контролирующих ведомств, налоговую базу по налогу на прибыль расходы на ДСАГО не уменьшают (письма Минфина России от 7 сентября 2005 г. № 03-03-02/74, УФНС России по г.

Выплаты по ОСАГО могут не покрывать в полном объеме ущерб, который может быть причинен автомобилю при ДТП (дорожно-транспортном происшествии). К тому же возмещаются потери только потерпевшей стороне. Поэтому организации в дополнение к ОСАГО заключают договора добровольного имущественного страхования самого транспортного средства от угона и возможного причинения ущерба в результате ДТП, противоправных действий третьих лиц и повреждений по иным рискам.
В практике автострахования такие договоры получили название договоров КАСКО (от испанского casco — «корпус», «остов судна»). Договора ОСАГО и КАСКО, как правило, заключаются на один год и вступают в силу с момента оплаты полиса.

Учет КАСКО и ОСАГО при лизинге

Здравствуйте. 15 июля оплатили полис КАСКО по автомобилю, приобретенному в лизинг. Как отразить эти расходы в налоговом и бухгалтерском учете.

Спасибо. Для целей налога на прибыль собственник, арендатор, лизингополучатель автомобиля может учесть в прочих расходах затраты (Письмо Минфина от 20.02.2008 N 03-03-06/1/119): — на обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) (п. п. 1, 2 ст. 263 НК РФ, п. 1 ст. 4 Закона 40-ФЗ); — на добровольное страхование автомобиля от различных рисков (в т.ч. угона и ущерба) (каско) (пп. 1 п.
1 ст. 263 НК РФ). По договорам, заключенным на срок не более одного отчетного периода (квартала или месяца), расходы учитываются в момент их оплаты (п. 6 ст. 272 НК РФ). По договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, порядок учета расходов на автострахование зависит от того, как уплачивается страховая премия (п.

6 ст. 272 НК РФ)

Как правильно вести учет расходов на ОСАГО и КАСКО в организации

.

Налоговый и бухгалтерский учет страховки.

Собственниками транспортных средств могут быть не только физические лица, но и организации. Наличие на балансе фирмы автомобиля влечет за собой необходимость заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности.

При его оформлении, а также в дальнейшем при наступлении страхового случая расходы, как и по любой другой статье, должны быть зафиксированы в документах налогового и бухгалтерского учета. Однако применительно к ОСАГО и КАСКО имеется определенная специфика, иметь в виду которую необходимо вне зависимости от вида организации или формы собственности.

Приобретение полисов КАСКО и ОСАГО – первоочередное действие, которое должен осуществить новоиспеченный собственник транспортного средства после его покупки.

Как отражается страхование автомобиля каско в бухгалтерском и налоговом учете?

Автострахование является необходимостью не только для физических лиц.

Предприниматели также заинтересованы в сохранении транспортного средства, находящегося в непосредственной собственности компании, либо на условиях договора аренды или лизинга. Как быть с учетами, какие проводки применять для страховки КАСКО и как действовать при использовании упрощенной системы налогообложения, мы расскажем в этой статье. Подробнее о страховании автомобиля каско в бухгалтерском и налоговом учете читайте далее.

Средства, которые компания получает от страховщика по полису КАСКО после страхового случая, считаются внереализационными доходами, как гласит п.

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете расходы на страхование автомобиля (ОСАГО, каско)

? Страховые премии рассматриваются в качестве предоплат за услуги страховщика. Для целей налогообложения доходы и расходы учитываются методом начисления.

Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется на последнее число каждого квартала.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия неделя на телефон

Примечание. Описанный в данной консультации порядок учета применим также в случаях страхования автомобилей, полученных или переданных в аренду (в лизинг). Отметим, что для целей Закона N 40-ФЗ под владельцем транспортного средства понимается как собственник, так и арендатор, лизингополучатель транспортного средства (абз.

4 ст. 1 Закона N 40-ФЗ)

Учет КАСКО и ОСАГО при лизинге

Здравствуйте.

15 июля оплатили полис КАСКО по автомобилю, приобретенному в лизинг. Как отразить эти расходы в налоговом и бухгалтерском учете. Спасибо. Для целей налога на прибыль собственник, арендатор, лизингополучатель автомобиля может учесть в прочих расходах затраты (Письмо Минфина от 20.02.2008 N 03-03-06/1/119): — на обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) (п. п. 1, 2 ст. 263 НК РФ, п. 1 ст.
4 Закона 40-ФЗ); — на добровольное страхование автомобиля от различных рисков (в т.ч.

угона и ущерба) (каско) (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ). По договорам, заключенным на срок не более одного отчетного периода (квартала или месяца), расходы учитываются в момент их оплаты (п. 6 ст. 272 НК РФ). По договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, порядок учета расходов на автострахование зависит от того, как уплачивается страховая премия (п.

6 ст. 272 НК РФ)

Расходы по страхованию при лизинге

  • Страховку ответственности по дог. страхования.
  • Страховку ответств-ти за причиненный вред;

Сублизингодателя) при его получении По взаимному соглашению сторон предмет лизинга, переданный лизингополучателю, может учитываться на балансе лизингодателя (п Страхование предмета лизинга, предпринимательских (финансовых) рисков согласно ст.

14 .07.2014 Договор лизинга. Возмещение затрат на страхование предмета лизинга По договору лизинга лизингополучатель возмещает лизингодателю затраты по оплате страховой премии КАСКО и ОСАГО. Возмещение страховой премии прописано в договоре отдельно и не входит в состав лизинговых платежей. Как учесть данные расходы в налоговом учете лизингополучателя (ООО на ОСН)?

28 Сентября 2021 Минфин России разъяснил, что при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

Учет страхования предмета лизинга

Страхование предмета лизинга позволяет получить возмещение в случае утраты или повреждения имущества. Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор ООО «Юринформ-аудит», расскажет о налоговом учете операций по уплате страховой премии.

Первое, на что стоит обратить внимание, это положение подпункта 7 пункта 3 статьи 148 Налогового кодекса. Согласно ему услуги по страхованию, оказываемые страховыми организациями, не подлежат обложению НДС. Значит, страховщик не предъявляет организации налог в сумме премии.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон