Home » Статьи » Компенсация морального вреда при дтп

Компенсация морального вреда при дтп

Моральный ущерб при ДТП и его возмещение

Тема возмещение морального вреда при ДТП с виновника актуальна всегда, поскольку статистика о дорожно-транспортных происшествиях говорит сама за себя, и в большинстве случаев в авариях две стороны: виновник и пострадавший. К сожалению, несмотря на всю значимость, вопрос морального вреда законодательно регулируется очень не четко. Из-за этого у обеих сторон ДТП возникают конфликты, поскольку пострадавший считает, что виновник должен возместить ему физический и моральный ущерб, а последний, как правило, это не признает.

Дорожно-транспортное происшествие вызывает эмоциональное потрясение, которое отражается на самочувствии и работоспособности.

Но если за авто можно получить компенсацию, то с компенсацией морального вреда при ДТП возникают сложности. На возмещение морального вреда имеет право любой невиновный человек, пострадавший в ДТП.

Возмещение морального вреда при ДТП

Большинство автолюбителей испытывают нервное потрясение и стресс, даже если физическому здоровью ничего не угрожает. Сам факт свершившегося может надолго выбить из колеи, не говоря уже о фатальных для человека и автомобиля последствиях автоаварии. Юридическая формулировка определяет вред как совокупность страданий, испытываемых потерпевшей стороной при нарушении нематериальных благ пострадавшего.

Причем страдания могут быть нравственными, физическими либо комплексными. Проще говоря,моральный ущерб при аварии – это психологические изменения негативного характера, возникающие вследствие дорожно-транспортного происшествия. Такой вид нанесения вреда относится к неимущественному, и может быть взыскан только с виновника столкновения.

Психологическая травма от смерти близкого родственника, наступившей в результате ДТП.

Возмещение морального ущерба при ДТП

Чаще всего при ДТП рассматривают имущественный ущерб нанесенный автомобилю, но по закону возможно и возмещение морального вреда после ДТП, это может связано с нервными расстройствами после аварии, моральный срыв из-за потери трудоспособности, гибели родственников.

В нашей стране вопрос по возмещению морального ущерба развит не сильно, он стал рассматриваться судами совсем недавно. Если, например, материальный ущерб можно увидеть наглядно, можно предоставить документы, фотографии и прочее, то, как представить и оценить моральный ущерб. Порой моральное потрясение выводит человека из строя на долгое время, вроде и вины нет, но очень тяжело переживают аварию.

Согласно гражданскому закону пострадавший водитель, получивший тяжкие телесные повреждения, пострадавший пешеход или родственники погибшего могут рассчитывать на выплату морального ущерба.

Судебная практика взыскания денежного возмещения за причиненный моральный вред при ДТП

Судебная практика Российской Федерации, связанная с возмещением денежных средств за причиненный моральный вред, в частности при дорожно-транспортном происшествии, на данный момент еще не достаточно объемна. С одной стороны, в своем большинстве, наши сограждане не обладают достаточными юридическими знаниями и по этой причине достаточно редко требуют денежного возмещения за нарушение их неимущественных прав.

С другой же стороны, стоит отметить, что в течение последнего десятилетия, случаи взыскания компенсаций за причиненный неимущественный ущерб все же начали появляться, тем самым составляя, пусть еще не совсем объемную и однозначную, но все же судебную практику.

Если Вы, попав в дорожно-транспортное происшествие, все же решили наказать виновника и взыскать денежные средства за моральный ущерб при ДТП, тогда Вам необходимо начать с поиска надежных и опытных юрисконсультов.

Как возмещается моральный вред при ДТП

Основанием для осуществления права получить защиту в суде по нравственному страданию из-за случившегося ДТП, прежде всего, будет являться сам факт участия автомобиля, который законодательством учтен, как транспортное средство – источник повышенной опасности. Любая авария, происшествие или несчастный случай приводят к физическим и нравственным страданиям потерпевших. Каждый гражданин России должен понимать, что в случае ДТП не по его вине он имеет право на такую компенсацию, как выплата вреда со стороны виновника аварии.

Достаточность доказательств произошедшего ДТП (ст. 1079 ГК РФ). Наличие требования пострадавшей стороны о покрытии морального ущерба в виде выплаты компенсации со стороны виновника.

Если не было никаких обстоятельств непреодолимой силы, и нет неоспоримых опровержений вины ответчика (ст. 1083 ГК РФ)

Возмещение морального вреда при ДТП

Последствия аварии проявляются не только в виде физических повреждений, но и в моральных переживаниях пострадавшего.

На психике человека может отразиться все: покореженный автомобиль, поломанные вещи, находившиеся в салоне или багажнике, травмы или смерть человека.

После того, как человек немного отходит от всего произошедшего, он стремится получить не только возмещение за причиненный материальный вред, к примеру, денежные средства, потраченные на лечение и ремонт авто, но и компенсацию морального вреда, за все доставленные неудобства. Определение морального вреда дает Гражданский кодекс. В соответствии с данным нормативным правовым актом, это совокупность страданий, которые испытывает потерпевшая сторона, при нарушении нематериальных благ пострадавшего.

Психологическая травма, полученная в результате смерти родственника во время ДТП или от травм, полученных во время этого ДТП.

Как получить компенсацию за моральный ущерб с виновника ДТП?

Не стоит путать понятия моральный и материальный ущерб при ДТП.

Так, если потерпевший временно утратил трудоспособность, то он несет имущественный ущерб (отсутствие заработка) и моральный ущерб в виде душевных страданий от данной ситуации. Моральный ущерб охватывает: временную или постоянную потерю возможности вести привычную жизнедеятельность, нетрудоспособность или потерю работы, стресс, душевные переживания от потери родных (если в ДТП были погибшие), повреждение автомобиля (который являлся единственным источником дохода). Обратите внимание!В статье 1100 ГК РФ отмечено: моральная компенсация при ДТП выплачивается в обязательном порядке, поскольку моральный вред был получен от машины независимо от того, виноват водитель или нет.

Моральный вред ДТП — судебная практика

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Бекловой Ж.В., судей Шишкина И.В.

Данное решение определено тем, что автомобили причислены к источнику повышенной опасности.
Мизюлина Е.В., при секретаре К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 22 июля 2015 года апелляционную жалобу К.С. на решение Домодедовского городского суда Московской области от 18 декабря 2014 года по делу по иску К.Ж. к К.С. о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием, заслушав доклад судьи Шишкина И.В., объяснения представителя истца, заключение помощника Московского областного прокурора Прошиной И.А.
полагавшей решение отменить, решение Домодедовского городского суда Московской области от 18 декабря 2014 года в части взыскания с К.С.

в пользу К.Ж. материального ущерба в размере 71700 руб.

Моральный вред при ДТП средней тяжести: судебная практика

Количество дорожных происшествий в нашей стране растет изо дня в день. И зачастую, столкновения заканчиваются огромными потерями, а также травмами. Вполне естественно, что виновник аварии будет обязан погасить весь ущерб пострадавшего.

Однако мало кто знает, что помимо этого, можно также взыскать компенсацию за моральный ущерб. О том, что представляет собой моральный вред при ДТП средней тяжести, и каковы его объемы, стоит поговорить далее. Совершение ДТП, само по себе не может быть основанием для возникновения ответственности. Ответственность возникает лишь в тех ситуациях, когда в действиях водителя транспортного средства четко прослеживается состав административного нарушения, или уголовно наказуемого преступления.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон