Home » Статьи » Могу ли я отказаться от очной ставки

Могу ли я отказаться от очной ставки

Могу ли я отказаться от очной ставки

Очная ставка – следственное действие, заключающееся в одновременном получении показаний у двух ранее допрошенных лиц по различно изложенным ими существенным обстоятельствам дела с целью устранения возникших противоречий. Следовательно, для принятия решения о производстве очной ставки необходимо, во-первых, наличие двух лиц, допрошенных в качестве подозреваемых, обвиняемых, потерпевших или свидетелей по одному и тому же факту. Во-вторых, в их показаниях должны содержаться существенные противоречия. Таковыми они могут считаться в случае различной трактовки обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также влияющих на юридическую оценку деяния или на степень ответственности обвиняемых.

Противоречия в показаниях могут быть следствием умышленного искажения действительности одним, а то и обоими допрошенными.

Очная ставка (уголовный процесс)

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.
4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

5.

Могу ли я отказаться от очной ставки

Инициативы Верховного суда РФ запретить оглашать в суде по уголовным делам показания свидетелей и потерпевших без их вызова и без согласия обеих сторон, а также обязать адвокатов и прокуратуру обеспечивать явку «своих» свидетелей одобрены Госдумой.

Но простой судьбы у этого законопроекта, видимо, не будет.

– Вы уверены, что показания, которые вы оглашаете и кладете в основу обвинительного приговора, были действительно даны на предварительном следствии?

Вы уверены? – спрашивал председатель ВС Вячеслав Лебедев в апреле прошлого года у коллег.

Могу ли я отказаться от очной ставки

1.

У него такой уверенности явно нет. Лебедев уверен, что неправильно просто зачитывать в суде показания и делать их основой обвинительного приговора. Поэтому в мае 2013 года Верховный суд внес в Госдуму законопроект, предусматривающий серьезное изменение Уголовно-процессуального кодекса.

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. 2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Какие вычиты из зарплаты

4.

Николаев Андрей Юрьевич

При всем том, что этот способ, хотя и достаточно успешно используется адвокатами, в том числе, и на стадии доследственной проверки, когда, по каким-либо причинам, нет смысла давать письменные объяснения, не имея информации о том, какие сведения уже получены в рамках проверки, этот способ содержит в себе и определенные недостатки. Например, вне зависимости от того, дал ли ваш подзащитный показания на очной ставке, или он отказался от дачи этих показаний, данное следственное действие будет считаться проведенным. При этом, учитывая уровень «правосознания» некоторых судей, неизвестно как будет толковаться такой отказ при постановлении приговора – т.е.

не исключено – пресловутое «внутреннее убеждение», основанное на прокурорском прошлом, может дать команду: «ату его – коль ссылается на Конституцию – точно виновен и признаваться не хочет». Примерно в такой ситуации оказался мой подзащитный А.

Информация для — свидетеля 8

На пути к демократии, безопасности и правовому государству в нашей повседневной жизни появилось немало новых аспектов, связанных с действиями и ответственностью общества.

Хотя суд существует испокон веков, соприкосновение с ним, пусть даже в статусе свидетеля, еще в недавнем прошлом человек считал чрезвычайным событием. На данный момент, в условиях упорядочения общественных отношений, каждый из нас может оказаться в суде, причем порой в статусе свидетеля приходится выступать в связи со своей работой и занимаемой должностью. Свидетель – это человек, который в установленном законом порядке приглашен дать показания об известных ему обстоятельствах, имеющих значение в конкретном деле.

Свидетельские показания – это документально зафиксированные следователем, прокурором, судьей или судом объяснения конкретного человека по известным ему обстоятельствам, а также сведения о фактах, очевидцем которых был свидетель, или же узнал о них от других лиц и которые имеют значение в конкретном деле.

Каковы правила проведения очной ставки?

Г лавная цель каждого уголовного дела – это выяснение обстоятельств преступных действий, а также выявление виновного в преступлении. Для выявления преступника сотрудники полиции проводят такие мероприятия в ходе следствия: опрашивают свидетелей, потерпевшую сторону, выезжают на место происшествия, проводят допросы подозреваемых лиц.

Очная ставка – это одна из разновидностей допроса. Такой вид опроса отличается от других тем, что в одно и то же время допрашивают двух людей.

Очная ставка дает следователю шанс избавиться от противоречивых вопросов и сложных моментов, которые возникают в результате различающихся свидетельств двух людей.

Зачастую в практике очной ставки одинаковые действия, события и факты по рассматриваемому делу преподносятся двумя лицами совершенно по-разному. Перед тем, как передать дело в суд.

Очная ставка

– это возможность для следователя устранить противоречия, возникающие в результате не одинаковых показаний двух лиц, участвующих в деле.

Одни и те же действия, обстоятельства, события и факты, касающиеся расследуемого дела, могут преподноситься потерпевшим, свидетелями и виновным по-разному.

До передачи дела на рассмотрении в суд, следователь обязан иметь полную доказательную базу, а противоречия в показаниях делают невозможным точное определение виновного лица, мотивов совершения преступления и средств, используемых для этого. И так, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что очная ставка – это одновременный допрос двух лиц, проводимый при условии существования значимых противоречий в показаниях.

В первом случае, допрашиваемый дает неправильные или не соответствующие действительности показания, в силу неправильного восприятия событий, плохого запоминания или неточного воспроизведения.

Могу ли я отказаться от очной ставки

1.

Полицейские и СК — враги! Только понимая это, можно выбрать тактику поведения на допросах и не наделать роковых ошибок.

Следователи не пытаются разобраться, кто виноват, кто причастен.

Они работают на хозяина и на палки, их задача — доказывать вину арестованных, по возможности соблюдая формальную сторону закона. 2. Расстрел за наивность Ни за что не поддавайтесь на угрозы и уговоры и ничего не признавайте. Признания вам обязательно навредят! Даже если вы захотите признать вину, вы сможете сделать это на любой стадии процесса — хоть на последнем слове перед вынесением приговора.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон