Home » Статьи » Могут ли уволить беременную женщину если ей дали выговор

Могут ли уволить беременную женщину если ей дали выговор

Часто задаваемые вопросы

Я работаю учителем,у меня конфликт с соседкой,она написала на меня заявление в администрацию за нарушение покоя и тишины из-за якобы громко звучащей музыки.Вызывает милицию.Могут ли меня уволить м работы?Меня вызвали на заседание административной комиссии.Могут лт меня уволить с работы,если на заседании составят протокол об административном правонарушении по статье 1.1? Здравствуйте! В нашей компании под сокращение попала одна сотрудница. Я в это время работала на временной должности.

Работодатель и беременные

Всем известно, что отказывать в приеме на работу беременной женщине по причине её беременности — неправомерно (ст.

16 января ей вручили уведомление о сокращении, а 17 января мне предложили постоянную должность. Ей предлагали тоже постоянную должность, она отказалась, ей предложили другую, которую должны были ввести. Она согласилась. И уже после этого был оформлен мой перевод. В итоге оказалось, что должность, которую ей обещали вводить не будут.
64 ТК ). Но для отказа работодатель может найти и другие причины. Открытым текстом никто не скажет: «Вы нам не подходите, потому что беременны». Но и мало кто из работодателей с радостью возьмет беременную женщину на работу. Как гласит статья 70 Трудового кодекса, при приеме на работу испытание для беременных женщин не устанавливается. То есть, если работодатель принимает для себя решение взять на работу беременную женщину, то испытательный срок он назначать ей не имеет права.
А если женщина скрыла факт беременности, устраиваясь на работу?

Или узнала о своей беременности в период испытательного срока? С момента, когда работодатель узнал о беременности сотрудницы, испытательный срок для этой сотрудницы можно считать закончившимся.

Увольнение во время беременности

И самый худший способ, которым он может выразить свое недовольство – предложение уволиться.

Трудовые отношения работодателя с беременной работницей регулируются Трудовым кодексом РФ, в котором написано следующее:

  1. Если женщина находится на испытательном сроке, после сообщения о беременности работодатель обязан оформить ее на обычных основаниях. Испытательный срок для беременных женщин закон устанавливать не позволяет.
  2. Уволить беременную женщину можно только по одной причине – в случае ликвидации предприятия. Во всех остальных случаях увольнение будет незаконным и его можно оспорить в суде.

В жизни случается всякое.

Не пугайся. Ситуация неприятная, но все не так страшно, как кажется. Первое, что тебе нужно твердо запомнить: закон на твоей стороне.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон