Home » Статьи » Моментом создания юридического лица является

Моментом создания юридического лица является

Словарь юридических терминов: Юридическое лицо

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ). 1) организационное единство.

Данная характеристика отражает: а) юридические лица действуют на основе учредительных документов. Это может быть устав, положение или на основе самого закона, например, в отношении бюджетных организаций; б) юридические лица обладают задачами, целями деятельности и самостоятельным предметом деятельности. Нет юридических лиц, которые действуют без цели; в) у юридических лиц имеется структура органов управления.

Органы управления можно классифицировать по различным критериям.

Порядок создания и прекращения юридического лица

Этот порядок определяется законодательством и уставом юридического лица.

Учредителями юридического лица могут быть, как правило, собственники, поскольку для образования юридического лица необходимо имущество, которое должно быть ему передано.

При этом возможны три варианта. Первый, когда учредитель сохраняет за собой право собственности на имущество, переданное юридическому лицу. Это имеет место при создании унитарных предприятий и учреждений. Второй, когда за учредителем не сохраняется право собственности или иное вещное право, но возникают иные, обязательственные права, такие, как право на получение дивидендов, участие в управлении делами, на выдел доли и т.д.
Право собственности на переданное в виде вкладов имущество в этих случаях принадлежит юридическим лицам — хозяйственному товариществу или обществу, производственному или потребительскому кооперативу.

Регистрация юридических лиц

осуществляется в уполномоченном государственном органе, для Москвы таким органом является МИФНС № 46.

Порядок государственной регистрации юридических лиц определяется Федеральным законом от 8.08.2001 № 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

. Данные о государственной регистрации юридических лиц включаются в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), открытый для всеобщего ознакомления.

Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами, содержат сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иные сведения о юридических лицах и соответствующие документы.

Рекомендуем прочесть:  Закон о самовольных постройках 2021

Днем создания юридического лица является день внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Моментом создания юридического лица является

Вопросы, касающиеся порядка согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, регулируются Положением о согласовании наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденным постановлением Минюста РБ от 26.12.2002 № 37. Данная процедура осуществляется управлением Единого государственного регистра (ЕГР) юридических лиц Минюста РБ путем проверки согласования наименования создаваемых коммерческих и некоммерческих организаций на предмет тождественности ранее предлагаемых для согласования наименований с наименованиями юридических лиц (создаваемых юридических лиц), записи о которых (согласованные наименования которых) содержатся в Едином государственном регистре, что в последующем позволяет избежать конфликтных ситуаций при совпадении наименований (примечание 1 )

Гражданский кодекс, ст 49 ГК РФ

1.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Регистрация юридического лица

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве юридического лица предусмотрена административная ответственность по ст.14.1 КоАП РФ, а если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, то – уголовное наказание по ст.171 УК РФ. Федеральная Налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Понятие юридического лица

Та организация, которая имеет в собственности, оперативном управлении либо хозяйственном ведении имущество, а также отвечает за него по всем обязательствам, может его приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, имеет статус юридического лица.

Рекомендуем прочесть:  Задать вопрос гаи онлайн

При этом понятие создания юридического лица предусматривает наличие баланса, сметы на предприятии, возможность фигурировать в судебном разбирательстве как истец или ответчик. Конечно, понятия физического и юридического лица сильно разнятся.

Человек выступает как носитель прав и обязанностей, то есть субъект права, и этим он отличается от публично-правовых, должностных и юридических лиц. Правоспособность человек получает в момент своего рождения.

Статья 45

1.

Присуща ему дееспособность, которая становится полной после совершеннолетия. К физическим лицам могут принадлежать граждане, лица без гражданства, иностранцы, индивидуальные предприниматели, учредители юридических лиц, беженцы.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). 2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд. 3. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (пункт 2 статьи 47) и прекращается в момент завершения его ликвидации (пункт 8 статьи 59).
Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такого специального разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия, если иное не установлено законодательством.

Законодательство Российской Федерации

В соответствии с Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 года №506

«Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе»

. Служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон