Home » Статьи » Мошенничество с материнский капитал ленинградская область

Мошенничество с материнский капитал ленинградская область

Материнский капитал: возможности для мошенничества?

Уважаемые владельцы государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, призываем Вас быть бдительными, так как в последнее время в различных регионах Российской Федерации зарегистрирован рост числа фактов мошенничества с материнским капиталом. За время реализации Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

территориальными органами ПФР Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдано свыше 167 тыс.

государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Каждый четвертый владелец сертификата уже направил средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по направлениям, предусмотренным законом. Однако, имеют место случаи, когда граждане идут на нарушение закона, скрывают факты лишения родительских прав, совершения преступления против личности ребенка, заключают сомнительные сделки по приобретению жилого помещения, которые по факту не ведут к улучшению жилищных условий семьи и даже «придумывают» детей, с целью получения различного вида выплат и льгот.

Блог о недвижимости и не только

Сегодня в Интернете, газетах и даже на заборах нередки объявления: «Обналичу материнский капитал.

От вас нужен паспорт и копия сертификата. От нас — реальные деньги». В итоге получается, что государственная поддержка в виде материнского капитала, направленная на увеличение рождаемости влечет за собой рост мошенничества с материнским капиталом. В ряде регионов процветает незаконная торговля сертификатами, при этом задействованной в итоге оказывается большая цепочка заинтересованных лиц. Особенно часто мошенничество с материнским капиталом отмечено в Южном Федеральном округе, где большое число заявлений на право получения материнского капитала подаются с предъявлением недостоверных документов.
Так, в 2010 году прокуратура Чеченской Республики выявила ряд фактов хищения средств материнского капитала на общую сумму более 1,5 миллионов рублей.

Суд отклонил жалобу супругов из Тихвина, осужденных за мошенничество с материнским капиталом

Ленинградский областной суд отклонил жалобу на приговор Тихвинского городского суда супругов, покушавшихся на мошенничество при получении материнского капитала. Как сообщили 47news в пресс-службе областной прокуратуры, судебной коллегией по уголовным делам Ленинградского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении супругов Цветковых, осужденных приговором Тихвинского городского суда за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч. 3 ст. 159-2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Мошенничество с материнский капитал ленинградская область

Как сообщает УМВД по Новгородской области, сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции выявлены и задокументированы несколько новых случаев обналичивания сертификата на материнский капитал.

Судом установлено, что осужденные путем совершения 2 фиктивных сделок купли-продажи со своей квартирой пытались обналичить материнский капитал, полагающийся Цветковой В.О. ввиду рождения ею второго ребенка, в сумме 378 947 рублей.
В отношении членов преступной группы следственными подразделениями УМВД возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного части 3-й статьи 159 УК РФ «Мошенничество», которые объединены в одно производство. В результате оперативниками и следователями из областного УМВД получены доказательства подтверждающие факты противоправной деятельности членов преступной группы.

Все её участники установлены, задержаны и уже дают показания по фактам незаконного обналичивания сертификатов на материнский капитал.

Мошенничество с материнский капитал ленинградская область

С 2010 года Пенсионный фонд принял более 485 тысяч заявок от тех семей, которые определились, куда будут расходовать средства материнского капитала. Из них более 435 тысяч заявок пойдут на улучшение жилищных условий или погашение жилищных кредитов.

Общая сумма средств составила 138 миллиардов рублей.

  1. около 328 тысяч на приобретение жилья по договору купли-продажи.
  2. более 100 тысяч пойдут на индивидуальное строительство без привлечения сторонних строительных организаций;
  3. более 3 тысяч – на строительство с привлечением сторонней строительной организации;

На обучение детей пойдет примерно 46 тысяч заявок, что составляет примерно 2,3 миллиарда рублей. По 1260 заявкам средства будут переведены на накопительную часть для будущей пенсии мамы.

Общая сумма для перевода превысила 230 миллионов рублей.

Мошенничество с материнский капитал ленинградская область

В целях улучшения материального положения и обеспечения достойной жизни и свободного развития детей, в семьях с двумя и более детьми был принят Федеральный закон № 256-ФЗ,* который вступил в силу с 1 января 2007 года. Материнский (семейный) капитал (далее — МСК) законом был установлен в размере 250 000 рублей.

Напоминаем, что размер МСК ежегодно индексируется с учетом инфляции.

В 2014 году размер материнского (семейного капитала) составляет 429 408, 5 рублей. Начиная с 2009 года, более 13 000 владельцев сертификатов, проживающих в Ленинградской области, уже направили средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по направлениям, предусмотренных законом. Однако имеют место случаи мошеннических схем при распоряжении средствами МСК.Так в 2014 году, правоохранительными органами Ленинградской области было возбуждено уголовное дело в отношении матери двоих детей, являющейся владельцем государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Мошенничество с материнским капиталом

Как стало известно, в Вологодской области более 90 человек подозревается в мошенничестве с материнским капиталом. В настоящее время, в регионе расследуется несколько десятков дел в отношении махинаций с маткапиталом. Напомним, что согласно действующему законодательству, при появлении второго и последующих детей, государство выделяет материнский капитал, который можно использовать на улучшение жилищных условий, либо на учебу.

Согласно информации соответствующих структур региона, мошенники разработали целую систему для незаконного обналичивания маткапитала.

Составлялись фиктивные договора купли-продажи жилой недвижимости, на что якобы должны быть направлены средства. Деньги переправлялись на счета подставных компаний, потом их обналичивали, при этом часть средств отдавалась матерям, а остальное мошенники оставляли себе за услуги.

Сумма ущерба от преступной деятельности мошенников, составила 10 млн.

рублей.

Суд отклонил жалобу супругов из Тихвина, осужденных за мошенничество с материнским капиталом

Ленинградский областной суд отклонил жалобу на приговор Тихвинского городского суда супругов, покушавшихся на мошенничество при получении материнского капитала.

Как сообщили 47news в пресс-службе областной прокуратуры, судебной коллегией по уголовным делам Ленинградского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении супругов Цветковых, осужденных приговором Тихвинского городского суда за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч. 3 ст. 159-2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Судом установлено, что осужденные путем совершения 2 фиктивных сделок купли-продажи со своей квартирой пытались обналичить материнский капитал, полагающийся Цветковой В.О. ввиду рождения ею второго ребенка, в сумме 378 947 рублей.

В Новгородской области выявлены новые факты мошенничества с материнским капиталом

Сотрудниками новгородской полиции в рамках расследования уголовного дела выявлены новые факты хищения целевых федеральных бюджетных средств путем обналичивания сертификата на материнский (семейный) капитал, предусмотренный государственной программой поддержки семьям.

Данное уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» было возбуждено еще в феврале 2012 года.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон