Home » Статьи » Может ли ответчик привлечь поручителя в арбитражный процесс

Может ли ответчик привлечь поручителя в арбитражный процесс

Поручительство третьих лиц

По договору поручительства третье лицо — поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично. Поручительство для кредитора создает большую вероятность реального удовлетворения его тре-бования к должнику по обязательству, обеспеченному поручительством, в случае его неисполнения, так как при поручительстве ответственность перед кредитором за неисполнение обязательства наряду с должником несет и поручитель.

Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники.

Ходатайство о привлечении третьего лица к участию в деле

о привлечении заемщика к участию в деле в качестве третьего лица Истцом заявлено требование о взыскании с ответчиков сумм по кредитному договору в размере 2500 тыс.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обя-зательство не будет исполнено полностью. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из должников, имеет право требовать недополученного от остальных.
руб. Ответчиками по исковому заявлению являются поручители заемщика – Романов С.М. по договору поручительства № 1 и Фирстов И.М. по договору поручительства № 2. Согласно п.1.3 договора поручительства № 1, п.1.3 договора поручительства № 2 поручители отвечают перед истцом солидарно за исполнение заемщиком обязательств по указанному кредитному договору. Согласно ст.43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Может ли ответчик привлечь поручителя в арбитражный процесс

И.Костенко.

Договор поручительства как способ изменения подсудности спора в арбитражном процессе.

Деловой фарватер №5. Май 2012 При осуществлении предпринимательской деятельности ее субъекты, заключая договоры, согласовывают ряд существенных условий, присущих тому или иному договору.

Кроме этого, существуют условия, которые к таковым с позиции закона не относятся, однако, в ходе исполнения сторонами договорных обязательств приобретают весьма существенный характер.

Одним из таких условий является условие о подсудности споров возникающих между сторонами договора, в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения той или иной стороной договорных обязательств. По общему правилу, закрепленному в статье 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Арбитражный суд Москвы больше не рассматривает спор, по которому ответчик — юрлицо, а его поручитель

— физлицо В соответствии с постановлением Президиума ВАС РФ от 13.11.2012 N 9007/12 по делу N А40-63017/11-23-510 арбитражный суд вправе рассматривать спор, возникший из экономических правоотношений, и связанный с предпринимательскими отношениями между основным должником (юридическим лицом) и поручителем (физическим лицом).

Также в постановлении президиума есть оговорка, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основаниипункта 5 части 3 статьи 311Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Рекомендуем прочесть:  Прописка ребенка к отцу документы

Может ли ответчик привлечь поручителя в арбитражный процесс

Добрый день! Возможно привлечение Арбитражный суд физического лица, который в обеспечение обязательств юр.

лица предоставил залоговое имущество без поручительства, если да — то в качестве кого? Спасибо Карданов С.В. 18 июля 2012, 14:36 Ответ эксперта В силу ч.2 ст.27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием в том числе граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

То есть для предъявления требования к гражданину в рамках арбитражного процесса необходимо прямое указание на такую возможность в законе.

Участие в арбитражном процессе сторон и третьих лиц

. Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик (ст.

44 АПК). Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.

Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск. Стороны пользуются равными процессуальными правами. Таким образом, истцы и ответчики могут быть участниками арбитражного процесса только по делам искового производства, когда дело возбуждается арбитражным судом на основании предъявленного истцом иска к ответчику. Во всех случаях стороны арбитражного процесса — субъекты спорного материального правоотношения.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон