Home » Статьи » Можно ли оспорить иск на алименты

Можно ли оспорить иск на алименты

Как подать на алименты

В соответствии с действующим семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Совершеннолетием признается достижение гражданином возраста 18 лет. Родители вправе и, конечно же, должны добровольно определить порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям.

Однако современная судебная практика говорит об обратном. В случае обоюдного согласия, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей.

Указанное соглашение должно заключаться в письменной форме и удостоверяться нотариально, в противном случае, оно будет являться ничтожным. В ситуации, когда родители не в силах договорится о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей происходит в судебном порядке.

Можно ли оспорить отцовство и добиться отмены алиментов на неродного ребенка?

Согласна с коллегами.

Нужно подать иск в суд по месту нахождения ответчика об оспаривании отцовства. Если нужна помощь в составлении иска и выстроить позицию, обращайтесь. В соответствии с п.1 ст.51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. В силу п.2 ст.51 СК РФ если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 СК РФ), или отец записывается согласно решению суда .

Согласно п.1 ст.52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п.

1 ст. 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном

Как подать на алименты в суд

Ст.80 Семейного кодекса РФ накладывает на родителей обязанность предоставлять своим несовершеннолетним детям финансовую поддержку до момента достижения ими 18-ти лет. Стороны могут добровольно договориться о размере выделяемых сумм, а также о порядке их уплаты, заключив соглашение об уплате. В случае если прийти к компромиссу невозможно, заинтересованное лицо имеет право направить в суд заявление о взыскании алиментов .

Как было сказано выше, право нуждающегося лица на принудительное взыскание алиментов закреплено законодательством РФ. При этом нужно учитывать, что на практике имеется ряд важных нюансов.

Во-первых, алименты взыскиваются от всех видов доходов родителя, которые подтверждены документально.

То есть, если ответчик в реальности имеет доход, равный 100 000 рублей ежемесячно, а предоставляет справки, в которых говорится, что он зарабатывает 5 000 рублей в месяц, то сумма устанавливается, исходя из 5 000 рублей.

Составление и рассмотрение заявления на алименты

Писать заявление на алименты можно даже без участия адвоката.

Необходимо лишь знать, куда писать заявление, где подавать прочие необходимые документы, и разбираться в особенностях взыскания алиментов. В случае если родители не смогли самостоятельно решить, что тот, кто будет жить отдельно от ребенка после развода, будет добровольно оказывать материальную поддержку, второй родитель имеет право писать заявление на алименты в суд. Образец такого заявления можно получить непосредственно в суде.

Там же можно взять бланк заявления и перечень прочих необходимых документов. Однако перед подачей заявления на алименты на ребенка будет нелишним узнать об общих правилах и особенностях этого процесса.

Алименты будут взыскиваться в определенной доле от дохода отца или матери. Материальная помощь будет взыскиваться в твердой денежной сумме.

Отмена алиментов

Вопрос о том, как избавиться от алиментов не менее популярен, чем вопрос о том, как их взыскать, установить или оформить.

И дело тут даже не в том, что все женщины святые, а все мужчины – животные семейства полорогих и жвачных. Просто жизнь очень сложная и разнообразная, и ситуации, с которыми приходится сталкиваться, соответственно, тоже.

Если мужчина задается вопросом «Как избавиться от алиментов», скорее всего для этого есть законные основания, ибо банальные уклонисты просто сбегают и прячутся от правосудия и его десницы – судебных приставов-исполнителей.

О том, как законными средствами отменить алименты и пойдет речь в нашей заметке.

Исковое заявление на алименты

Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей возложена на родителей семейным законодательством РФ (ст.

Прежде, чем говорить о способах отмены алиментов, необходимо сказать об основаниях, при наличии которых вы имеете право не содержать материально ребенка.
80 СК РФ). Если родители договариваются между собой о способе и размере выплаты средств на содержание детей (алиментов), между ними заключается соглашение.

  1. 1/3 от дохода родителя, если имеется 2 ребенка;
  2. 1/4 от дохода родителя, если имеется 1 ребенок;
  3. 1/2 от дохода родителя, если имеется 3 и более ребенка.

Такие размеры выплаты алиментов установлены законодательством и обязательны для исполнения.

Если родитель не выплачивает алименты, их можно взыскать, обратившись в суд. Сумма алиментов, которую должен выплатить родитель, может быть определена по-разному. Это может быть как определенная доля от дохода родителя, так и конкретная сумма денег.

Возражение на алименты

Свое несогласие с фактом установления, а также размером или порядком уплаты алиментов можно выразить путем подачи в суд соответствующего возражения.

Такая возможность установлена статьей 129 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в отношении вынесенного судебного приказа. Если же алиментные требования выдвинуты в исковом заявлении. то на него следует подать отзыв. в котором необходимо изложить свои доводы об изменении размера или порядка отчислений. Возразить против алиментов можно также в порядке апелляционного или кассационного судопроизводства.
Чтобы обосновать свое несогласие с установлением алиментных обязательств, их заявленным размером или порядком оплаты, требуется указание на значимые обстоятельства и документальное подтверждение их наличия. К числу таких условий относится: тяжелое материальное положение ответчика: если должник не способен выплачивать установленный размер алиментов, их сумма должна быть пересмотрена, ведь это в интересах каждой из сторон, так как в противном случае получатель рискует вообще остаться без платежей; ненадлежащее исполнение мачехой и отчимом своих обязанностей: если при этом они воспитывали падчериц или пасынков менее 5 лет, то последние могут оспорить через суд свои обязательства по содержанию мачехи и/или отчима; наступление нетрудоспособности у второго супруга вследствие злоупотребления алкогольными напитками, наркотическими веществами, совершения умышленного преступления, а также непродолжительность брака (до пяти лет – в зависимости от обстоятельств его расторжения и возраста бывших супругов); недостойное поведение в семье супруга.

Оспорить в суде уменьшение размера алиментов

Бывший муж подал иск в суд на уменьшение размера алиментов.

Могу ли я настаивать на выплате алиментов в размере 50%, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, поднимаю одна двоих детей и у меня тяжелое финансовое положение (ссуда, коммуналка и т.д.)? Здравствуйте! Право прошения изменения размера алиментов предусматривается статьей 119 Семейного кодекса РФ.

Тем не менее, этим правом воспользоваться очень тяжело. Самое главное в таком деле – культурно охарактеризовать плательщика алиментов с негативной стороны.

Суд, с моральной стороны, негативно относится к таким истцам еще до начала рассмотрения спора. Уменьшить размер можно только в исключительных моментах.

Во-первых, не должно быть задолженности по алиментам, во-вторых, должно произойти изменение финансовой стороны плательщика в сторону уменьшения дохода или изменения физического состояния (инвалидность, тяжелая болезнь), что не позволяет уплачивать алименты в установленном размере. Защищаться от подобных требований можно легко.

Подано заявление о взыскании алиментов женщиной, с которой мы жили не в браке

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон