Home » Статьи » Можно ли оспорить заочный развод

Можно ли оспорить заочный развод

Пересмотр заочного решения

Несколько лет подряд жил в другом городе, а, приехав домой, получил на почте постановление об открытии исполнительного производства, по которому уже прошел строк на добровольное исполнение. Из разговора с исполнителем узнал, что по заочному решению суда я должен уплатить банку несколько тысяч гривен.

Что такое заочное решение и могу ли я его обжаловать?

Условия принятия заочного решения установлены ч. 1 ст. 224 ГПК Украины. Заочное решение принимается судом, если надлежащим образом уведомленный ответчик не явился в суд по неуважительной причине и не подал в суд заявления о рассмотрении дела в его отсутствие. С помощью заочных решений суды избавляются от необходимости бесконечно откладывать заседания ввиду неявки ответчиков. Но в Вашем случае Вы не могли получить повестку, поэтому не можете считаться надлежащим образом уведомленным.

Обжалование решения — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Судом было вынесено заочное решение в Ваше отсутствие, которое выносится в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие (ст. 233 ГПК РФ). Если Вы не получали никаких извещений, документов из суда, не были уведомлены о дате.

времени и месте судебного разбирательства Вы вправе обжаловать заочное решение.

Каким образом у суда оказались документы, подтверждающие факт вашего извещения о дате и месте рассмотрения дела — вам лучше выяснить в суде.

В соответствии с п.1 ст.237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Согласно п.

Можно ли оспорить заочный развод

Достаточно радикальную трактовку положений главы22 ГПКРФ об обжаловании заочных судебных решений дал Верховный суд РФ в опубликованном накануне обзоре судебной практики ВСРФ. В обзоре, утвержденном Президиумом Верховного суда 26 июня 2015 года, анализируется практика всех судебных коллегий ВС (о материалах, представленных коллегиями по экономическим спорам и по гражданским делам, читайте в «Право.Ru» соответственно здесь и здесь ), а также даются разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике.

В последней подборке представлены толкования по 15 проблемным аспектам практики разрешения споров. В том числе Верховный суд отвечает на вопрос, с какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Основываясь на положениях той же статьи Семейного Кодекса, законодателем предусмотрены еще три причины, при которых брак возможно расторгнуть в ЗАГСе при нежелании одной стороны разводиться.

Как напоминает ВС, в соответствии с ч.
Это можно сделать, если:

  1. одного из супругов на основании решения суда признали пропавшим без вести либо умершим;
  2. на основании решения суда один из супругов признан недееспособным;
  3. на основании решения судебного органа одного из супругов приговорили к отбыванию срока наказания продолжительностью больше 3 лет.

Началом процесса развода через ЗАГС является подача заявления установленного образца.

Можно ли оспорить заочный развод

Буду подавать заявление на расторжение брака через мировой суд (в Москве).

Затем следует собрать и представить необходимый пакет документов. В ЗАГСе заявление и документы регистрируют, присваивая им порядковый номер, а также фиксируют их в книге актов.

Жена разводиться не хочет (НЕ ради сохранения семьи, а просто статус замужней ей в данный момент полезен).

Имею ее последний адрес проживания в Москве (до июня 2009), далее адрес «А». По этому адресу она прописана (зарегистрирована по месту жительства) до сих пор. Имею ее адрес проживания за границей (с июня 2009 по август 2012), далее адрес «Б». По этому адресу она также прописана (зарегистрирована по месту жительства) до сих пор, но уже год как не проживает. Точный адрес ее проживания в настоящий момент мне не известен (знаю только, что в соседнем городке.
+знаю ее адрес эл.почты и номер мобильного телефона).

В случае если я подам на развод, жена шантажирует меня тем, что создаст мне массу жизненных проблем разной степени тяжести (в принципе такая возможность у нее есть). 1.

Виновен заочно

Представьте себе ситуацию: ваш приятель уехал в длительную командировку женатым человеком, а вернувшись, узнал, что за время его отсутствия жена развелась с ним, да к тому же отсудила у него алименты и половину имущества!

Увы, это не анекдот. Просто суд вынес заочное решение. Заочным называется решение, которое суд с согласия истца выносит в отсутствие ответчика, если тот не является в суд.

Однако это не означает, что любой, кто обратится в суд с каким-либо иском, вправе требовать рассмотрения его дела в заочном порядке, а суд — удовлетворять данное требование только на основании неявки ответчика. Заочное судебное производство возможно только в том случае, когда ответчик извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился и при этом не просил суд отложить рассмотрение дела.

Можно ли оспорить заочный развод

Добрый день! Если не прошел срок обжалования, то подавайте апелляционную жалобу, если не хотите, чтобы вас развели.

Далее в порядке статьи 326.1 ГПК РФ, отказываетесь от иска. 1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме.

В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения. 2. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса.

Можно ли вернуть семью после официального развода?

В се знают, что развод является окончательным итогом распада семьи.

Однако если кто-то из супругов не желает расставаться и считает неправильным решение суда, тогда у него есть полное право оспорить официальное расторжение брачных уз. По статистике инициатором развода является один из супругов, второй же – не хочет терять семью. Не редки случаи, когда муж и жена не против развестись, потому что их отношения давно уже потеряли духовную и интимную близость и переросли в простую обыденную привычку.

Российские семьи останавливает от развода самый насущный и острый вопрос, связанный с жильем.

Никто не хочет делить с трудом нажитое жилищное и другое имущество. Если же людям, состоящим, по сути, в несчастливом браке, не о чем спорить: нет потомства и совместной собственности.

тогда один из супругов спокойно может получить развод в заочной форме.

Можно ли оспорить заочный развод

Развод – процедура неприятная. Те, кто не согласен с решением судьи и у кого есть силы бороться за свое семейное счастье, могут оспорить расторжение брака.

Довольно часто случается, что один из супругов страстно хочет развестись, а другой – сохранить отношения (или просто насолить и создать лишние сложности). Если делить нечего, – совместно нажитого имущества и/или детей нет – то один из супругов, тот, кто требует расторжения брака, может получить его заочно. Правда, желающему вновь стать свободным, придется до трех раз ходить в суд.

В случаях, когда есть что делить, тоже можно получить развод в одностороннем порядке, но это потребует титанических сил и существенные временные и финансовые затраты, но сейчас не о этом.

Если один из супругов не согласен с разводом, но трижды не пришел в суд высказать свою позицию, судья выносит постановление разводе в одностороннем порядке: заочно для непришедшего в суд.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон