Home » Статьи » Можно ли получить гарантийный ремонт если нет гарантийного талона

Можно ли получить гарантийный ремонт если нет гарантийного талона

Гарантийный ремонт: права потребителя

Потребителям известна ситуация, когда мобильный телефон, компьютер или телевизор выходят из строя, и они, пытаясь их починить, сталкиваются с многочисленными проблемами. Магазин, как правило, отправляет потребителя в сервисный центр, а тот находит массу причин, чтобы отказать в бесплатном и своевременном ремонте.

По-своему трактуя законодательство о защите прав потребителей, включают в квитанции о приеме товара на гарантийный ремонт ничем не обоснованные формулировки. Самая распространенная из них: «Срок ремонта увеличивается в случае отсутствия запчастей». Заставив потребителя расписаться в квитанции с такой формулировкой, нередко ремонтируют гарантийную технику по тридцать и более дней. Вскрывают и осматривают сложные бытовые товары самостоятельно, игнорируя требования законодательства о проверке потребительских свойств товара, его комплектности, внешнего вида в присутствии потребителя.

Если сломалась бытовая техника

Бытовая техника сегодня прочно вошла в нашу жизнь, поэтому ее покупка стала обычным делом.

Но нередко возникают ситуации, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества, либо при более детальном изучении дома просто не подошел по техническим параметрам и характеристикам. Здесь и возникает вопрос – какие права имеет потребитель при возврате приобретенной бытовой техники и сдаче ее в гарантийный ремонт?

Ведь общение с продавцами, специалистами сервисного центра зачастую может поставить в тупик практически любого человека, а незнание своих прав значительно усложняет процесс.

Как правильно сдать технику на гарантийный ремонт?

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при сдаче техники на гарантийный ремонт?

Рассмотрим наиболее стандартные ситуации, которые встречаются достаточно часто. Приобретенный бытовой прибор исправен, но потребитель хочет сдать его обратно продавцу и вернуть за него уплаченные деньги. Если вернуть не подошедшую юбку или брюки вернуть не трудно при сохранении всех бирок, ярлычков, то предметы бытового характера (бытовые приборы) вернуть в магазин так легко не получится.

Принес в магазин, отдал, забрал после ремонта. На самом деле все не так просто и есть нюансы, игнорирование которых может закончиться головной болью для покупателя. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сдавать телефоны и бытовую технику в ремонт. Один из вариантов, который предлагает закон «О защите прав потребителей» на случай появления дефектов в товаре, — незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара.
Проще говоря, гарантийный ремонт. Закон подразумевает, что этот ремонт должен быть бесплатным для потребителя.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация брака без прописки

То есть вы не должны платить ни за сами ремонтные работы, ни за все необходимые запчасти и детали. Немногие знают, что требование о бесплатном гарантийном ремонте можно предъявить не только в авторизованный сервисный центр, но и в сам магазин.

Условия гарантийного обслуживания

Гарантийное обслуживание распространяется на оборудование, опции и детали, поставленные через торговые отделения Фирмы ЛИР вне зависимости от того, кому было передано оборудование (то есть пользователя), если иное не оговорено дополнительно. Полный перечень оборудования (наименование и модель) можно просмотреть здесь. Идентификация оборудования осуществляется по маркировке (табличка, закрепленная на внешнем корпусе оборудования).

Маркировка является неотъемлемой частью оборудования и подтверждает легитимность гарантийной претензии.

Гарантия и Манибэк

Возврат денег за товар.

Внешние по отношению к оборудованию устройства — например, системный блок компьютера, печатающие устройства или иное периферийное оборудование — рассматриваются как самостоятельные устройства и не подлежат гарантийному обслуживанию. Опции — это все отдельно приобретенные компоненты, установленные в соответствии с возможной конфигурацией оборудования и используемые в составе оборудования, т.е.

приобретенный физическим лицом за наличный расчёт, происходит в течение 3 дней (без объяснения причины) Группы товара:

  1. Сетевое оборудование, включая USB-адаптеры (кроме устройств для мобильных сетей и устройств, комплектуемых носителями информации)
  2. Кабели, интерфейсные кабели и переходники, исключая продаваемые на метраж, и требующие монтажа
  3. Устройства ввода, включая web-камеры и микрофоны, и манипуляторы
  4. Настольные телефоны
  5. Электрооборудование: ИБП, сетевые фильтры, сетевые удлинители, универсальные СЗУ / АЗУ
  6. Колонки, включая портативные
  7. Сканеры
  8. Компьютерные комплектующие, устанавливаемые внутрь корпуса и сами корпуса (за исключением боксовых процессоров, носителей информации и материнских плат с сокетами LGA (примеры сокетов: 775, 1366, 1156, 1155, 1150 и 2011) )
  9. Сумки для ноутбуков, планшетов, электронных книг и фотоаппаратов
  10. Калькуляторы
  11. Мониторы

Исключая товары: с лицензионным ПО, требующим активации, а также товары имеющие запаянную фабричную упаковку.

Как работает гарантия Apple в России

В моем твиттере недавно зашел разговор о гарантийном обслуживании техники Apple в России.

В виду специфики моей занятости, а работаю я с техникой Apple в розничном магазине, такая тема — не редкость. Вы удивитесь, но не все пользователи знают о том, что если с айфоном что-то не так, Apple может поменять его на новый. Люфтит дисплей, съехала фронтальная камера, нет фокуса на iPhone 6 Plus, нет сети в iPhone 5s RFB — это самые частые причины обмена смартфонов Apple по гарантии. Но тут есть нюанс: телефон или планшет должны иметь официальную сертификацию в России.

Существует распространенное заблуждение о том, что техника Apple не ломается. Ломается. Довольно часто причина этих поломок — производственный брак.

Замечу отдельно, и это мое личное наблюдение, число этих поломок постоянно растет.

Можно ли получить гарантийный ремонт если нет гарантийного талона

Компания PRESTIGIO предоставляет ограниченную гарантию по всей продукции торговой марки PRESTIGIO.

Гарантируется, что любой товар, впервые проданный конечному пользователю, не имеет дефектов компонентов и изготовления при обычном его применении, указанном в руководствах пользователя в течение срока гарантии. Срок гарантии отсчитывается с даты приобретения товара.

Все заявленные продукты посланные к авторизованному сервису должны включать все аксессуары, которые пришли с продуктом. Выход из договора остается возможным только после поставки готового продукта, в том числе аксессуаров. В случае неполных аксессуаров, это будет вычтено из кредитной ноты.

Внимание: Доказательством даты приобретения является оригинал счёта-фактуры на товар (кассового чека) и гарантийный талон с указанием даты приобретения, номера модели и серийного номера товара.

Можно ли получить гарантийный ремонт если нет гарантийного талона

Здравствуйте!

Вчера в магазине при покупке зажигалки продавец не оформил гарантийный талон, так как у него не было печати, а выдал только товарный чек (с проставленной печатью магазина) и кассовый, сказав, что этих документов достаточно для гарантийного ремонта.

Прав ли продавец? Срок гарантии на товар?

Права изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления гарантийного срока на товар (работу) установлены ст. 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее -Закон). В соответствии с данной статьей Закона изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 указанного Закона.

Потерял гарантийный талон

При предъявлении требований в отношении товара с недостатками Вы обязаны предоставить технический паспорт или иной заменяющий его документ, если же он утрачен, то Вы можете попытаться решить вопрос в судебном порядке. При обращении к продавцу (изготовителю) с требованиями Вам нужно предоставить документы, подтверждающие факт покупки.

Это может быть товарный или кассовый чек. В отношении товаров, на которые установлены гарантийные сроки, Вам нужно предоставить технический паспорт или иной заменяющий его документ.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон